Северная Осетия: цены на продукты растут

В Северной Осетии растут цены на продукты, которым приписывается лечебный эффект, а некоторые товары даже не найти в продаже.

Чудо-средства

Имбирь, лимоны и чеснок, если верить сообщениям, распространяемым по мессенджерам, спасут от коронавируса наверняка. На рынках Владикавказа, например, имбирь сейчас не купить.

«У нас здесь стояла девушка, продавала имбирь, – рассказала «Кавказ. Реалии» продавец крупного рынка «Викалина» Зарема. – Она подняла цену до 2000 за килограм, но к ней пришли и запретили так делать. Теперь ее нет вообще».

Сама Зарема продает фрукты и овощи. Цена на лимоны у нее выросла в три раза. Говорит, что иначе не может: это цена поставщиков. В некоторых магазинах лимоны продаются и за 500 рублей за килограмм, хотя до начала эпидемии их цена была от 60 до 130 рублей.

«В условиях запрета проверок мы выезжаем по сигналам в торговые точки и выясняем причины установления цены в режиме беседы, – говорит руководитель УФАС по республике Роман Плиев. – Разъясняем риски продавца и возможность информационного освещения его деятельности».

В ведомстве пояснили, что если цены повышает поставщик, то поднимать цены в розницу можно. Но если цена поставщика была изначально низкой, то повышение незаконно. Кроме того, нарушаются и имущественные права покупателей.

Штрафы для нарушителей-предпринимателей составляют от 15 до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 300 до миллиона.

«В условиях ограничений на передвижение любой магазин – монополист, поскольку гражданин, проживающий рядом, как правило не имеет возможности посещать разные магазины в поисках лучшей цены без несоразмерного риска для здоровья», – добавил Плиев.

Людей на рынках мало. Прилавков пустых много.

Все паникеры уже успели закупиться, а остальные соблюдают режим самоизоляции.

Пиво закусывать нечем

Североосетинская сеть магазинов, специализирующаяся на продаже сухофруктов, орехов и специй, сейчас пустует. Новых поставок там нет из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Несмотря на то, что проезд большегрузного транспорта через границу разрешен, представители сети столкнулись с рядом проблем, связанных с доставкой товара, и теперь распродают лишь его остатки.

В тех магазинах, которые получают товар не через Грузию и Армению, а с севера, проблем с ассортиментом пока нет.

Кафе и рестораны осваивают для себя новый режим работы: на некоторые заведения нагрузка возросла, возможно, из-за того, что многие не привыкли готовить дома. Так, одна из популярных шаурменных, заворачивает их в режиме нон-стоп, не дожидаясь заказов. Это помогает хотя бы частично решить вопрос с количеством страждущих, которые не следуют призыву сидеть дома.

Одна из осетинских пиццерий предлагает бесконтактную доставку, где клиент оставляет деньги на пороге, а курьер забирает их и кладет на их место пиццу.

Еще одна региональная сеть магазинов предлагает на этой неделе полностью бесплатную доставку продуктов. По словам представителя, ей пользуются отнюдь не только пенсионеры.

Пенсионерам с покупками, в том числе и непродовольственных товаров, помогают и волонтеры. Волонтерский штаб выполнил уже 45 таких заявок.

К работе регионального волонтерского штаба по оказанию помощи пожилым людям и подключились предприниматели Северной Осетии. Они передали в штаб продуктовые наборы, которые в ближайшее время волонтёры передадут нуждающимся.

Оцените статью
Добавить комментарий