Дагестан: перед самоизоляцией все равны?

После введения в Дагестане режима повышенной готовности из-за угрозы коронавируса, жителей республики стали привлекать к ответственности за выход из дома без необходимости. В отношении них составляются протокола об административных правонарушениях. Под санкции КоАП РФ попадают как пешеходы, так и водители. Есть случаи, когда владельцы транспортных средств отделались устным предупреждением. СМИ также сообщают о массовых доставлениях нарушителей режима в отделы полиции, однако власти называют эту информацию «фейковой».

О том, что в отдел полиции по Советскому району Махачкалы были доставлены более 100 водителей за нарушение режима самоизоляции, 2 апреля сообщила газета «Черновик». В телеграм-канале издания в этот день также была опубликована аудиозапись, предположительно сотрудника полиции, на которой он отдает приказ останавливать автотранспорт, передвигающийся по Махачкале, кроме служебных машин МЧС, скорой помощи и правоохранительных органов. Водителей он велел доставить в ближайшие отделы внутренних дел.

Сотрудник одной из торговых компаний Махачкалы рассказал, что 2 апреля в отдел полиции по Кировскому району города был доставлен его коллега, специалист по укладке товара. По его словам, мужчина направлялся в один из магазинов на своем автомобиле: «Когда его остановили полицейские и сказали, что ему придется проехать с ними в отдел, он позвонил руководству. Его начальник по телефону попытался убедить полицейского, что задержание нецелесообразно, поскольку наша компания занимается поставками продуктов в магазины. Сотрудник ответил, что он ничего не может сделать, потому что есть указание доставлять нарушителей режима в отделы полиции до выяснения обстоятельств».

Корреспонденту «Кавказ.Реалии» не удалось узнать, какое продолжение имел этот инцидент, поскольку телефон задержанного оказался недоступен для звонков.

Газета «Молодежь Дагестана» 2 апреля сообщила, что в отношении жителя Махачкалы Руслана, который выехал из дома был составлен административный протокол по статье «Самоуправство» КоАП РФ. Полицейские остановили мужчину, когда он возвращался с покупками из мясного магазина на своем автомобиле. Свои действия сотрудники полиции мотивировали тем, что махачкалинец не посетил ближайший магазин, а поехал в другой район города в нарушение указа главы республики о введении режима повышенной готовности.

Жительница Махачкалы Зарема, с которой беседовал корреспондент «Кавказ.Реалии», сообщила, что полицейские пытались задержать ее мужа, когда он вышел из дома в ближайшее отделение банка.

«Он снимал деньги из банкомата, будучи в маске и перчатках. Причем он перед этим трижды обработал антисептиком ручку двери на входе в помещение и кнопки аппарата. К нему подошли двое полицейских, поинтересовались целью выхода из дома, а затем попросили проехать с ними в отделение. По прибытии он отказался заходить в помещение, потому что увидел там несколько десятков других задержанных. Они все были без масок. Он попросил составить протокол на месте, не заходя в отдел. Его слова услышал один из офицеров. Когда он узнал, что муж собирался пополнить баланс карты, чтобы совершить онлайн-покупку продуктов, то распорядился отпустить его», – рассказала махачкалинка.

Трое опрошенных жителей дагестанской столицы, которые в эти дни передвигались по городу на своих автомобилях, заявили, что сотрудники полиции им не препятствовали. Один из них был остановлен при въезде в Махачкалу после загородной поездки, но после того, как инспектор ДПС убедился в наличии у него махачкалинской прописки, разрешил ему въехать в город.

Житель Кизилюрта Асхаб также сообщил, что при предъявлении городской прописки постовые разрешают въезд в населенный пункт. Тем, у кого ее нет, приходится разворачивать транспорт.

«Накануне был случай, когда меня подвозил житель одного из сел Кизилюртовского района. Он подобрал меня, когда я возвращался с работы из загородной военной части. На въезде в Кизилюрт нас остановили. Его не пропустили из-за отсутствия прописки, а мне пришлось выйти из машины и пройтись до дома пешком», – рассказал он.

Жителю Буйнакска Шамилю, прописанному в этом городе, также пришлось развернуть свой автомобиль у въезда в Махачкалу, куда он направлялся по личным делам: «Штрафовать не стали. Но сотрудник предупредил, чтобы не покидал дом без необходимости».

Министерство внутренних дел по Дагестану опровергло информацию о массовом задержании и доставлении в отделы полиции жителей республики, нарушающих режим самоизоляции, указав на ее «фейковый характер».

При этом ведомство подтвердило, что в республике ограничено движение транспортных средств. Сотрудники полиции проводят проверку граждан на соблюдение режима самоизоляции на въездах в населенные пункты. Если в салоне автомобиля будет обнаружен пассажир, которому положено находится в самоизоляции, нарушителей будут привлекать к ответственности по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК РФ. Ее санкции предусматривают штраф до 2 млн рублей и лишение свободы на срок до 7 лет.

Позже заместитель главы МВД Дмитрий Гутыря на совещании в правительстве республики заявил, что ограничение на передвижение не касается служебного транспорта экстренных и коммунальных служб, правоохранительных органов, а также органов власти. Беспрепятственно передвигаться также могут автомобили служб жизнеобеспечения, предприятий непрерывного цикла и общественный транспорт.

По словам замминистра, с 1 апреля к ответственности за нарушение режима самоизоляции привлечен 51 житель республики.

Оцените статью
Добавить комментарий