Министр финансов Абхазии: одна надежда – на туризм

В Абхазии введен режим чрезвычайного положения. Кроме продуктовых магазинов и аптек, практически ничего не работает. Как это всё скажется на экономике и бюджетных обязательствах? Корреспондент «Кавказ.Реалии» спросила об этом министра финансов республики Джансуха Нанба.

— Здание кабинета министров почти пустое. Минфин работает в обычном режиме?

— В условиях чрезвычайного положения министерство финансов соответствующими приказами переведено на особый режим работы. Особенностью нашей деятельности является то, что мы не можем просто уйти, к сожалению, на карантин и прекратить нашу работу. Так как от нее зависит работа всех основных министерств и ведомств, которые являются главными в борьбе с распространением коронавируса. В усеченном варианте, но коллектив министерства выходит на работу, соблюдая все меры предосторожности и рекомендации медиков.

— Расскажите подробнее о правительственных мерах, принятых в поддержку предпринимателей. Что это и как это будет работать?

— Мы видим тенденцию на резкое снижение доходной части государственного бюджета. Это объективно, мы к этому были готовы. Несмотря на сложности, которые возникают в ходе исполнения режима чрезвычайного положения, правительством разработан пакет мер по налоговым и таможенным послаблениям. Недавно вышло постановление о временном освобождении от таможенной пошлины всех товаров продуктов питания, первой необходимости и медикаментов. Надеемся, что это обязательно скажется на ценах. Вслед за этим документом вышел еще один – декрет, который включает ряд мер. Это освобождение от налогового бремени всех предпринимателей, которые действуют в режиме спецналога и патентной системы. Также там учтено продление отсрочки по таможенным платежам до 1 мая. Тут надо сказать, что отсрочка будет предоставляться бесплатно.

Министр финансов Абхазии Джансуха Нанба

Министр финансов Абхазии Джансуха Нанба

— При всем при этом, предприниматели помогают государству. Как в правительстве отреагировали на инициативу бизнес-сообщества оказать финансовую поддержку Минздраву?

— В текущей ситуации это крайне сложно для самих предпринимателей. Практически все из них несут убытки, недополучают те доходы, которые они планировали. Но проявляя такую инициативу, они заслуживают в первую очередь оценки. Я бы хотел, чтобы наши граждане ценили то, что делают наши предприниматели. От имени правительства и себя лично я их благодарю.

— Почти все указы и.о. президента, связанные с недопущением распространения коронавируса в стране, завершались пунктом «Министерству финансов изыскать средства». Как вы это делали?

— В соответствии с распоряжением и.о. президента мы пересмотрели всю нашу бюджетную структуру, то есть ранее запланированные расходы по различным министерствам и ведомствам, часть из которых закрыта на карантин, переориентированы на борьбу с коронавирусом, то есть на систему здравоохранения, на поддержку наших силовиков. Если все будет хорошо и справимся успешно с коронавирусной инфекцией, мы обязательно столкнемся с очень серьезным экономическим спадом. Сейчас правительство думает о том, чтобы минимизировать эти потери. Поступления в бюджет резко сократились.

— Большинство жителей страны волнует как будут выплачиваться заработные платы и пенсии в условиях ЧП?

— Говоря о бюджетниках, уверенно можно сказать, что в этом месяце она будет выплачена в срок. С 1 числа, в соответствии с графиком, уже получают заработную плату силовые структуры. И все остальные сотрудники государственных учреждений, несмотря на то, что большая часть из них не работает, получат в установленный срок заработную плату. Рассматривать данную ситуацию мы должны в контексте не одного месяца. Как минимум, здесь нужен прогноз на ближайшие три месяца. В этом направлении мы пытаемся все силы направить в первую очередь на выполнение нормативно-публичных обязанностей государства. То есть это выплаты различных социальных пособий, пенсий, зарплат.

— Какие прогнозы прорабатываются внутри Минфина?

— Мы рассматриваем несколько вариантов: оптимистический и пессимистический. Первый – это то, что в ближайшее время все это закончится. Учитывая ряд внешних факторов, то есть падения курса рубля, различные ограничения в перемещении по Европе, возможно, у нас будет очень успешный курортный сезон. И он позволит сбалансировать все экономические проседания.

Пессимистический вариант заключается в том, что такая ситуация затянется не на один месяц, а на несколько. В первую очередь тогда будем пересматривать на законодательном уровне наш бюджет, то есть, скорее всего, нам придется прибегнуть к ограничению бюджета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий