Один чат, девять извинений

Чеченские провластные телеграм-каналы и инстаграм-аккаунты распространили девять видеороликов. В восьми из них раскаиваются и извиняются на чеченском языке парни, на девятом – девушка. Все они признаются, что обменивались сообщениями в телеграм-чате “Осал нах 95” (‘беспринципные люди’ – в переводе с чеченского), где ругали местных чиновников.

“Мы думали, что нас никогда не найдут и писали всякие гадости. Но нас нашли и поймали. Простите нас, пожалуйста, не делайте так, как мы, не пишите в интернете и не критикуйте власть”. Таков общий рефрен всех монологов с извинениями.

На некоторых видео голос за кадром подсказывает на чеченском языке: “Скажи, что ты совершал немужские поступки, что ты не мужчина”. И кающиеся покорно вторят это вслед. Лица совсем юные. Некоторые называют свои имена.

Например, Адлан (ник в сети “Бендер”) заявил, что передавал некую информацию блогеру Тумсо Абдурахманову. Корреспондент “Кавказ.Реалии” связался с последним: Абдурахманов заверил, что никакого Адлана или Бендера он не знает и ничего от него не получал.

Исмаил (ник “Noctis”) говорит, что его поймали и привезли из Санкт-Петербурга. Салах — ник “Лоскутик” — на видео тяжело дышит, видно, что ему плохо. Кюра (ник “Jordi”) говорит, что учится в школе и что он и есть создатель группы в телеграме, где писал с товарищами “гадости про власть”.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также разместила в своем инстаграме покаянные видео. Из поста следовало, что она довольна поимкой подростков. Правда, на следующий день запись была удалена.

“Они брали фотографии тех, кто им не нравится, или тех, кого им заказывают, и о них такие гадости писали! Они сами рассказывают, что творили”, – уверена в вине извиняющихся общественница.

Где находятся сейчас подростки, Саратова, по ее словам, не знает.

В чате же “Осал нах 95” наблюдалась активность. Заглавное фото поменяли, сменили также и название на “Къонахи 95” (‘достойные мужчины’ – в переводе с чеченского).

Пользователь под ником “Дра Кула” в чате ругает прежних участников группы, раскаявшихся на камеру. А потом он добавляет: “На самом деле это канал МВД, чтобы собирать такой биомусор, управлять наркоторговлей и такими падшими людьми”.

Скриншот чата 08.04.2020

Скриншот чата 08.04.2020

Корреспонденту “Кавказ.Реалии” пользователь “Дра Кула” сообщил, что является родственником двоих из задержанных, что они писали гадости про ислам и за это получили.

Он предположил, что среди задержанных есть несовершеннолетние: “У нас в Чечне считается, что если тебе 12-13 лет, то ты уже взрослый и ответственен за себя. Если бы я знал, что они пишут такое про ислам, я бы сам их отпинал и пальцы им переломал. Но они выступили на камеру, опозорились. Этого достаточно, чтобы все о них знали, что они люди конченные, дочь за них отдавать нельзя. А с ними еще девочка. Она же мусульманка, она такое писала, ужас! Это родители виноваты, что купили ей телефон!”.

По словам собеседника, всех девятерых задержали еще 4 апреля. И их удерживают чеченские силовики. Кроме того, добавил “Дра Кула”, их родителей водили на профилактическую беседу, а самих ребят выпустят на днях.

Политолог и правозащитник из Чечни Руслан Кутаев считает, что задержанные пострадали за критику власти: “Лоскутика, по-моему, достаточно серьезно избили. Он очень напуган. Все понятно. Свободные люди выразили свое независимое мнение. В ответ власть проводит такую операцию с целью подавить даже такое ‘кухонное’ свободное мышление. Чтобы совсем уж превратить молодых людей в ‘овощей’, в трусливых ягнят. Я точно не знаю, что с ними произошло, но постараюсь выяснить”.

В МВД по Чечне задержание молодых людей не подтвердили. Для дополнительной информации сотрудники пресс-службы ведомства попросили перезвонить через пару часов, но потом уже трубку не поднимали.

Оцените статью
Добавить комментарий