«Неужели наши сыновья – чей-то бизнес для наживы, получения медалей и премий?»

В марте в Грозном были посмертно осуждены восемь дагестанцев за нападение на чеченских полицейских. По версии следствия, в ночь на 9 октября 2016 года при попытке остановить два автомобиля для проверки документов по полицейским был открыт огонь, нападавшие были убиты, а машины сгорели вместе с телами.

Убитыми являлись жители Дагестана Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, Шамиль Джамалутдинов из Каспийска, Шамиль Джамалутдинов из Хасавюрта, Госен Госенов, Камиль Джамалутдинов, Клыч Клычев.

Родственники убитых утверждают, что все они были похищены незадолго до убийства. Было возбуждено дело об их похищении, но ходатайство родственников о переносе дела в Дагестан было отменено чеченским судом.

В 2016 году по Дагестану прошла волна похищений жителей республики, родственники похищенных требовали власти дать информацию о местонахождении своих родных, неоднократно собирались на митинги и основали организацию «Сердце матери» для привлечения внимания к проблеме похищений в республике. С тех пор ни один из похищенных не был найден живым.

Редакция «Кавказ.Реалии» решила вспомнить о жертвах похищений 2015-2016 гг. и их родственниках.

Магомедрасул Караханов

Был похищен 4 мая 2015 года в Дербенте. По словам очевидцев, на улице к Караханову и двум его товарищам подъехали УАЗ цвета хаки и белая «Приора» (обе машины без госномеров). Оттуда выскочили вооружённые люди в масках и камуфляжной форме и бросились к прогуливающимся. Караханов и его друзья начали бежать. Магомедрасул не мог долго бежать из-за болезни, поэтому, как рассказывают очевидцы, он, пробежав небольшое расстояние, сел на землю. Догнав Караханова, люди в масках стали его избивать. К ним подъехал УАЗ, в который вооружённые люди закинули Караханова и увезли его в неизвестном направлении.

Поиски похищенного ничего не дали. Несмотря на то, что детализация телефонных переговоров и биллинг показывали, что Магомедрасул Караханов в течении трёх дней находился в пределах п. Белиджи Дербентского района (рядом находится погранчасть ФСБ России, на территории которой дислоцировались бойцы тогдашних Внутренних войск МВД России), ни сотрудники полиции, ни сотрудники СУ СКР по РД никаких мер не предприняли. Более того, они уверяли мать похищенного, Гулю Караханову, что её сын скорее всего ушёл в лес или уехал воевать в Сирию. Вскоре мать пропавшего узнала, что её сын задним числом был поставлен на профучёт, как лицо, придерживающееся экстремистских взглядов.

Гуля Караханова на месте похищения сына

Гуля Караханова на месте похищения сына

Примерно в тот же период времени в местности, называемом Сиртичский лес (территория Табасаранского района Дагестана), проходила спецоперация, в ходе которой официально было объявлено об убийстве нескольких боевиков.

Матери Караханова было предложено сдать образец ДНК, чтобы определить, есть ли среди убитых и её сын. Однако анализ ДНК (его результаты пришли спустя 8 месяцев) показал, что среди убитых Караханова нет.

Дербентский межрайонный отдел управления СКР по Дагестану только 29 января 2015 года возбудил уголовное дело, но по по ч. 1 ст. 105 УК РФ (стандартная процедура, когда по факту пропажи человека возбуждается уголовное дело по статье «убийство»), а не похищения Караханова.

Следствию были предоставлены видеозаписи с камер наблюдения, на которых было видно, что за машины и кто следили за Карахановым, однако следователем Мурадом Гаджимирзоевым эти видеозаписи были утеряны. Жалобы руководителю следственного органа на действия Гаджимирзоева, а также просьбы сделать с ним очные ставки, ни к чему не привели. Семья остаётся в неведении судьбы своего сына, а следствие по факту его похищения не ведётся.

Замир Пашаев

31-летний Замир Пашаев был похищен 18 мая 2015 года, когда находился на стройке в селе Берикей Дербентского района Дагестана.

«Сын сказал, что поедет в село Берикей, где у нас строится дом, и вернется. В последний раз я с ним созвонилась в обед – Замир сказал мне, что скоро приедет обратно в Дербент», – рассказала мать похищенного Анаханум Кадырова.

По ее словам, к 18.00 она вновь позвонила сыну, но он уже не брал трубку. На стройке родные Замира не нашли, он пропал в рабочей одежде вместе с машиной. На месте пропажи были разбросаны вещи, остался открытым шкаф с инструментами и телефон.

Родственники обратились в городской отдел полиции Дербента. По их словам, источники семьи в правоохранительных органах сообщили, что Замир Пашаев «находился под наблюдением и был задержан». Но сотрудниками ГОВД Дербента, а также районного отделения полиции по Дербентскому району, Пашаев не задерживался.

Место пропажи Пашаева в селе Берикей

Место пропажи Пашаева в селе Берикей

28 мая стало известно, что Пашаев был найден мертвым в Курахском районе Дагестана. Родственникам позвонили из морга Махачкалы и попросили приехать на опознание. По словам матери, на теле Пашаева были видны гематомы и следы от побоев.

По сообщениям СМИ, в ночь на 27 мая вблизи села Ахниг в Курахском районе силовики ликвидировали троих боевиков. По официальным данным, они открыли стрельбу по бойцам спецназа и ответным огнем были убиты. На месте спецоперации силовики обнаружили автомат, пистолет и взрывные устройства, которые были обезврежены прибывшими на место специалистами УФСБ России по РД.

Вероятно, Пашаев – один из этих убитых предполагаемых боевиков. Родственники Пашаева уверены, что его похитили, пытали и убили, а затем подкинули тело на место спецоперации.

Магомеджавад Хизриев

Магомеджавад Хизриев пропал 19 мая 2015 года в Дербенте при невыясненных обстоятельствах. Хизриев занимался строительным работами в одном из домов Дербента.

Днем к Магомеджаваду звонил его одноклассник, но телефон был выключен. Одноклассник сообщил родственникам, те стали звонить Хизриеву. Номер был недоступен.

Вскоре родственникам пришло сообщение, что абонент снова в сети. Когда они набрали номер Магомеджавада, звонок сбросили. Позже телефон опять был недоступен. Родственники два дня пытались дозвониться Хизриеву, но безуспешно. Родные сообщили, что ранее Хизриев приглашался в ГОВД Дербента для беседы из-за своих религиозных взгядов и, возможно, был поставлен на учет.

Проблем с законом у Магомеджавада не было. Родственники считают, что его похитили силовики.

Омар Мусаев

Заграил Мусаева c фотографией сына Омара

Заграил Мусаева c фотографией сына Омара

9 июня 2016 года Омар Мусаев выехал на автомобиле из своего дома в Хасавюрте. По дороге он остановился неподалёку от заправки EURO и зашёл в автомагазин. Когда он выходил из него, к нему подъехала бронированная «Газель», из которой выбежали вооружённые люди в масках. Они перекрыли движение его машине и стали стрелять в воздух.

Мусаев начал убегать от них, но его догнала серебристая «Приора», которая сбила его. Затем к нему подъехала «Газель», в которую запихнули Мусаева. Больше о судьбе Мусаева ничего не известно.

Есть многочисленные очевидцы произошедшего, которые видели похитителей и как те собирали гильзы с места происшествия, могут назвать количество похитителей номера автомашин, есть и видеосъёмка произошедшего с камер видеонаблюдений. Однако следствие не ведётся, о результатах поисков Мусаева данных нет.

Рамазан Рашидов

Рашидов был похищен 17 июня 2016 года в Махачкале. В этот день он выехал из дома на работу из Каспийска на своём автомобиле. Однако до работы Рашидов не доехал.

Как рассказывают очевидцы, автомобиль Рашидова остановили люди в камуфляжной форме и с оружием, передвигавшиеся на трёх автомобилях. Они пересадили сопротивляющегося Рамазана Рашидова в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

28 июня 2016 г. в СМИ распространилась заметка, в которой говорилось, что «в поле, в районе 831-го км ФАД ‘Кавказ’, обнаружен взорванный легковой автомобиль БМВ с останками двух человеческих тел». Как оказалось, машина принадлежала Рашидову.

Следователь Каспийского межрайонного отдела управления СКР по Дагестане сообщил родственникам Рашидова, что в машине подорвались на самодельном взрывном устройстве Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов. Последний был похищен 16 июня 2016 года в районе «Восточного рынка» Махачкалы. На записи с камер видеонаблюдения видно, что в тот день Рамазанов был схвачен неизвестными (предположительно, сотрудниками полиции) и увезён в неизвестном направлении.

Зарият Рашидова на месте, где был найден автомобиль ее сына

Зарият Рашидова на месте, где был найден автомобиль ее сына

Мать Рамазана Рашидова — Зарият Рашидова — утверждает, что сразу же после пропажи сына, написала заявление в отделение полиции Каспийска, в котором также объявила в розыск его автомобиль. Поэтому она сомневается, что автомобиль Рамазана мог беспрепятственно выехать за пределы Каспийска или Махачкалы, так как они окружены блокпостами.

«Как Шамиль Рамазанов мог оказаться вместе с моим сыном в одной машине на месте взрыва, если его похитили? Значит, и моего сына похитили те же люди. Части тел опознать было невозможно, это куски мяса. Самый большой из которых – это стопа и нижняя часть голени. Но даже по стопе я смогу опознать своего сына. Я была в морге и уверенно заявляю, что это стопа не Рамазана. Родственники Шамиля также утверждают, что это не их сын, так как у него были большие мозоли в виде шишек на щиколотках», – рассказывает Зарият.

Правоохранительные органы не хотят возбуждать уголовное дело по её многочисленным заявлениям, утверждает собеседница.

Рамалдан Рамалданов

Днем 20 июня 2016 года к Рамалданову, который находился дома, позвонил знакомый. Он попросил Рамалдана выйти на улицу. Рамалданов оделся и вышел. Спускаясь, Рамалданов на лестничной клетке встретил мать, на вопрос которой – «Куда идешь?» – ответил, что ему позвонил знакомый и попросил выйти.

Спустя примерно десять минут супруге Рамалданова позвонила подруга и сообщила, что некие люди в масках схватили во дворе её мужа и увезли в неизвестном направлении.

Магидат Рамалданова на месте похищения сына в Каспийске

Магидат Рамалданова на месте похищения сына в Каспийске

Когда мать и супруга Рамалданова выбежали во двор, то обнаружили там множество людей, которые видели, как похищали Рамалдана. Они рассказали, что неизвестные в масках и оружием скрутили его и закинули в машину. Похитители передвигались на двух автомобилях.

Несмотря на обращения близких Рамалданова в правоохранительные и иные структуры, уголовное дело по факту похищения не возбуждено, его судьба неизвестна.

Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, Ислам Магомедов, Шамиль Джамалутдинов

Узданов, Магомедов, Махаев, Джамалутдинов (слева направо)

Узданов, Магомедов, Махаев, Джамалутдинов (слева направо)

28 сентября 2016 года к Шамилю Джамалутдинову, проживающему в Каспийске, приехал на грузовой «Газели» из Хасавюрта Ислам Магомедов. Ранее Шамиль обещал Исламу 1,5 тонн цемента (отец Джамалутдинова владеет цехом по фасовке цемента). Магомедов в качестве подмоги взял Пахрудина Махаева и Гашима Узданова.

К 22:00 они загрузили цемент в «Газель» и все вместе выехали в сторону Махачкалы. Джамалутдинов передвигался на автомобиле «Тойота Лендкрузер 200», а Магомедов со своими товарищами на «Газели». Есть записи с камер видеонаблюдения, свидетельствующие об этом.

Практически всё время с Магомедовым поддерживала связь его супруга, поэтому известно, что уже в 23:30 они все были в Махачкале. Магомедов уверял супругу, что уже скоро он будет дома. Примерно в полночь связь с ними всеми прервалась.

Поиски пропавших привели родственников к зданию ЦПЭ по Дагестану. Телефон Магомедова был настроен таким образом, что передавал на телефон супруги его местонахождение. И локация указывала, что пропавший и, возможно, остальные молодые люди, находятся в здании республиканского ЦПЭ.

Официально сотрудники ЦПЭ факт задержания Джамалутдинова, Магомедова, Махаева и Узданова не подтверждали, но неофициально говорили, что все они находятся в этом здании.

В последующем – 4 октября 2016 года – в Хасавюрте произошло похищение ещё четырёх человек: Клыча Клычева, Камиля Джамалутдинова, Госена Госенова и Шамиля Джамалутдинова (полный тезка Шамиля Джамалутдинова из Каспийска).

А уже 8 октября 2016 года появилась информация о проведённой в Чечне спецоперации, в ходе которой были убиты восемь человек, среди которых, по официальным данным, находились все пропавшие.

По обращению родственников пропавших 7 ноября 2016 года было возбуждено уголовное дело №629269 по пп «а», «в», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ, то есть факту похищения двух и более человек, совершённого группой лиц с применением насилия.

10 марта 2020 года верховный суд Чечни признал всех восьмерых виновными в нападении на чеченских полицейских и обороте оружия. Уголовные дела по статье 317 УК (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия) были прекращены в связи со смертью подсудимых.

Клыч Клычев, Камиль Джамалутдинов, Госен Госенов

Госенов, Клычев и Джамалутдинов (слева направо)

Госенов, Клычев и Джамалутдинов (слева направо)

4 октября 2016 года Клыч Клычев, а также его друзья Госен Госенов и Камиль Джамалутдинов находились на станции техобслуживания автомобилей, расположенной в Хасавюрте по ул. Махачкалинское шоссе.

Как рассказывают свидетели, примерно в 15:20 на станцию техобслуживания ворвались 8-9 вооружённых человек в черным масках. Сначала они задержали и связали Госенова и Джамалутдинова, а затем и Клычева, когду увидили его выходящим из близлежащего магазина.

Похитители их всех закинули в машины (чёрную «Тойота Лендкрузер 100» с тонированными стеклами за госномером Н 161 РУ 05RUS и полицейский УАЗ) и уехали с места происшествия в сторону Махачкалы. Они же забрали автомобиль, принадлежащий Клычеву.

Рассказы многочисленных свидетелей подтверждают и записи с камер видеонаблюдения, зафиксировавшие похищение молодых людей. На видео видно, как автомобиль «Тойота Лендкрузер 100», с использованием которого уже совершено похищение Джамалутдинова и Госенова, выезжает с территории СТО на ул. Махачкалинское шоссе, проезжает кольцо и направляется в сторону выезда из Хасавюрта, после чего, с грубым нарушением ПДД осуществляет разворот на дорогу, ведущую в обратном направлении, передвигается примерно 30-40 метров и останавливается на месте, где происходит похищение Клычева.

Камера зафиксировала, как по газону бежит Клычев и его преследуют трое мужчин, один из которых в камуфляже и черной маске.

Также на видеокадрах видно, что за происходящим наблюдают очевидцы, к месту происшествия бегут люди, вокруг много припаркованных автомобилей, владельцы которых также находятся вблизи места происшествия.

Людмила Клычева

Людмила Клычева

Уголовное дело фактически не расследуется, а на устные и письменные обращения во все правоохранительные органы Хасавюрта, Махачкалы, Российской Федерации должной реакции не следует.По словам матери Клычева, Людмилы Клычевой, 7 октября 2016 года было возбуждено уголовное дело по п.п. «а, в, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение). Однако, как заверяют родственники похищенного, очевидцы не установлены и не допрошены.

«Везде проявляют равнодушие», – говорит Клычева.

Также правоохранительными органами не проверяется информация о том, что Клычев, Госенов и Джамалутдинов после похищения могли находиться в Махачкале, в здании ЦПЭ. Основание так считать у родственников пропавших имеется, так как телефон одного из похищенных был подключен к услуге «Локатор», показывающий местонахождение. И родственники пропавшего получали информацию от «Локатора», что Клычев находится именно в здании ЦПЭ.

В последующем, 8 октября 2016 года, появилось официальное сообщение о том, что между сёлами Энгель-Юрт и Герзель Гудермесского района Чечни произошло боестолкновение, в ходе которого сотрудниками полиции ответным огнём было убиты восемь неустановленных лиц.

По данным родителей похищенных (в последующем это подтвердилось официальными данными правоохранительных органов), в этой спецоперации, совместно с бойцами чеченских силовых структур, в частности, республиканского ЦПЭ, принимали участие и сотрудники ЦПЭ по Дагестана.

Место похищения Госенова, Клычева и Джамалутдинова

Место похищения Госенова, Клычева и Джамалутдинова

В последующем правоохранительные органы сообщили близким похищенных, что в данной спецоперации принимали участие их сыновья.

Была проведена экспертиза ДНК, но она вызывает сомнения у специалистов. Родственники похищенных потребовали и провели повторный ДНК-анализ останков убитых в Гудермесском районе, но ответа на него так и не поступило.

«Неужели наши сыновья – чей-то бизнес для наживы, получения медалей и премий? Для Дагестана нужна справедливая комиссия из Москвы, чтобы во всём этом разобраться и разоблачить этот беспредел, так как ни в одной правоохранительной структуре нельзя добиться правды», – считает мать Клычева.

Шамиль Джамалутдинов

Камиль и Шамиль джамалутдиновы (в центре, слева направо)

Камиль и Шамиль джамалутдиновы (в центре, слева направо)

Шамиль Джамалутдинов был похищен 4 октября 2016 года, примерно в 21:00. В это время он выехал из своего дома, расположенного в Хасавюрте, на машине, чтобы отвести постельное белье клиенту.

После того, как он отъехал от дома метров сто, его движение заблокировали УАЗ «Патриот», «Газель» с бронированными бойницами и черная «Тойота Ленкрузер 100». Из этих автомашин вышли пять сотрудников полиции в масках, вооруженные автоматами и пистолетами. Они вывели Джамалутдинова из автомобиля, скрутили и запихнули в УАЗ, а затем увезли в неизвестном направлении вместе с автотранспортом. Свидетели, видевшие, как похищали Джамалутдинова, дали соответствующие показания.

Место похищения Шамиля Джамалутдинова, г. Хасавюрт

Место похищения Шамиля Джамалутдинова, г. Хасавюрт

По обращению матери похищенного, Мадины Джамалутдиновой, 7 октября 2016 года было возбуждено уголовное дело по п.п. «а, в, ж» ч.2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»).

Активные обращения в правоохранительные органы Хасавюрта, Махачкалы, в прокуратуру Дагестана, УФСБ, СКР ничего не дали. Родственники похищенного, благодаря тому, что на телефоне Джамалутдинова была активирована функция «Локатор», смогли установить, что их сын находится в Махачкале, в здании ЦПЭ.

Оцените статью
Добавить комментарий