«Про туризм на Северном Кавказе в ближайшие лет 20 можно забыть»

Ограничительные меры по передвижению внутри России из-за угрозы распространения коронавируса серьезно повлияли на многие отрасли бизнеса. Закрыты рестораны и множество магазинов, полностью или частично отсутствует возможность свободного перемещения группами, что поставило крест на экскурсионных турах.

Крупные курорты – Ведучи, Архыз и Эльбрус – закрыли сезон с 28 марта. На сайте Корпорации развития курортов Северного Кавказа до сих пор указана оптимистичная дата – по 6 апреля, но сезон все еще приостановлен, и веб-камеры с горнолыжных склонов транслируют в интернет пугающую пустоту.

Несмотря на то, что меры по контролю за передвижением в России только ужесточаются, на курортах не теряют надежды. На Эльбрусе одобрили строительство двух новых канатных дорог, а летом возродится забытый с советских времен пеший пешеходный маршрут от Архыза до Красной поляны. Минтуризма Чечни тоже не унывает: в республике, где введены самые жесткие карантинные меры, объявлен конкурс на лучшие фото. Победителям предлагают килограммы имбиря…

Отметим, что туризм – традиционно одно из направлений, на которое ставят упор региональные власти. Еще недавно власти рапортовали о достигнутых успехах в сфере сотрудничества между республиками для привлечения иностранных туристов, в том числе из Китая и Израиля.

Небольшие же туристические фирмы и инициативы не испытывают оптимизма. Как сказал «Кавказ.Реалии» основатель компании «Кубачи тур» Руслан Куртаев, у них отменены все программы и брони для поездок. Туризм, по его мнению, очень важное для Дагестана направление, а небольших фирм, которые занимались его развитием, в республике много.

Экономист Сергей Дохолян напоминает, что туризм в СКФО работает по-разному. И если в Минводах основное – это туризм оздоровительный, то в Дагестане это свой, внутренний туризм.

«На данный момент это не катастрофический удар, потому что туризм в национальных образованиях Северного Кавказа не был так уж очень и развит, несмотря на цифры, которые демонстрирует отрасль. Но есть ограничения с позиции будущего. Те небольшие турфирмы, которые практиковали развитие туризма на Кавказе, сегодня непонятно как будут выживать и выживут ли вообще. Положение очень сложное. Получается, что мы не успели дерево взрастить, а оно уже начало чахнуть», – поясняет Дохолян.

Эксперт подчеркивает, что кризис коснется именно небольших фирм, которые занимались туризмом в Дагестане и вообще на Северном Кавказе: «Я боюсь, что многие прекратят свое существование, а если возобновят свою деятельность – то неизвестно, в каком объеме. Я думаю, с позиции развития туризма будет серьезный удар».

«Про туризм на Кавказе, думаю, в ближайшие лет 20 мы можем забыть. Но при условии, что все останется так, как сейчас. В основном были декларации о развитии туризма в СКФО, и те деньги, которые выделялись на Корпорацию развития курортов Северного Кавказа, не дали своего экономического эффекта. В основном все держалось на энтузиазме бизнесменов, которые пытались оживить эту сферу», – заключил экономист.

Оцените статью
Добавить комментарий