Арест генерала СБУ: чего ждать беженцам с Кавказа

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов объявил о задержании своего подчиненного, генерал-майора Валерия Шайтанова. Этому предшествовала длительная оперативная разработка. Руководитель СБУ утверждает, что следствие имеет доказательства сотрудничества Шайтанова с ФСБ России. Были опубликованы отрывки аудиозаписей, на которых Шайтанов якобы обсуждает с сотрудником российской спецслужбы подготовку покушения на Адама Осмаева, воевавшего на Донбассе против пророссийских сепаратистов.

Осмаев дважды был объектом покушения. В июне 2017 года его тяжело ранил киллер Курмакаев, а в октябре того же года неизвестные убили его жену Амину Окуеву, а самого Осмаева ранили.

Ранее СБУ заявила об аресте группы граждан Украины и России, подозреваемых в убийстве Окуевой. Правда, с тех пор никаких новостей о ходе расследования нет.

Пока неясно, как повлияет арест генерала Шайтанова на тех, кто в последние годы ощущал на себе прессинг украинской спецслужбы. Речь, прежде всего, о просителях убежища из российских регионов Северного Кавказа.

СБУ регулярно — и довольно успешно — пытается влиять на решения миграционной службы по заявлениям выходцев с Северного Кавказа на статус беженца. Самые известные примеры: письма СБУ по делу ингуша Руслана Мейриева, которому миграционная служба неоднократно отказывала в статусе. А заявления бойцов чеченского батальона имени шейха Мансура на предоставление гражданства Украины миграционщики проигнорировали. Как объяснила заместитель главы службы Наталия Науменко бойцам, против предоставления им гражданства возражает именно СБУ.

Примечательно, что Шайтанов сделал карьеру в управлении СБУ по Харьковской области. Именно этот регион Украины известен антимусульманскими настроениями и симпатиями к России. Кроме того, Харьков и область традиционно считаются «красной зоной», то есть регионом, где тон задают силовики.

Именно харьковские сбушники в 2016 году выдали своим российским коллегам дагестанку Аминат Бабаеву, они же в сентябре 2018 года отправили в Россию участника антитеррористической операции на Донбассе Тимура Тумгоева, предварительно положив ему в карман удостоверение участника боевых действий. В Харькове третий год безрезультатно слушается в суде дело против азербайджанца Анара Эрола. Против него сотрудники местного управления СБУ завели дело о «терроризме». Эти факты свидетельствуют, что Шайтанов представляет значительную по численности и достаточно влиятельную группу сотрудников СБУ.

Руководитель проектов Харьковской правозащитной группы Борис Захаров в комментарии «Кавказ.Реалии» отметил, что после ареста Шайтанова у СБУ есть шанс доказать: во время войны на Донбассе спецслужба систематически сотрудничала с российскими чекистами, в частности по делам просителей убежища.

В тоже время правозащитник считает, что сделать это будет непросто: аудиозаписи разговоров Шайтанова с представителем ФСБ не являются бесспорным доказательством: «Такие записи нетрудно смонтировать из обрывков реальных разговоров».

Он считает преждевременными надежды на системную чистку в СБУ: «Скорее это эпизод борьбы разных групп влияния в украинском политикуме».

Боец батальона шейха Мансура Ахмад в разговоре с «Кавказ.Реалии» отметил, что разработка Шайтанова началась после того, как информацию о его встречах с сотрудниками ФСБ на территории государств Евросоюза украинцам передали американские партнеры.

«В любом случае арест Шайтанова – факт положительный. Но нам надеяться на изменения к лучшему пока рано. Вот если бы это была инициатива СБУ, тогда можно было бы рассчитывать на решение наших проблем», – сказал доброволец из Чечни.

Экс-депутат украинского парламента Игорь Мосийчук, на которого в 2017 году совершили покушение агенты российских спецслужб, также не торопится с положительными прогнозами в связи с арестом генерала-изменника: «Очевидно, что Шайтанов не мог работать на Россию сам, у него были сообщники. Говорить о положительных изменениях можно будет только в том случае, если в ближайшие дни мы узнаем об арестах сотрудников как СБУ, так и других силовых структур Украины».

Но правозащитник Захаров утверждает, что СБУ прекратит вмешательство в дела просителей убежища лишь после законодательного ограничения полномочий спецслужбы. По его словам, подготовленный офисом президента Владимира Зеленского законопроект о реформировании СБУ таких ограничений не предусматривает.

Между тем, генералу Шайтанову сообщили, что он подозревается в совершении государственной измены и подготовке террористического акта. Киевский суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Оцените статью
Добавить комментарий