Дело журналиста Гаджиева: «У следствия уже закончились аргументы»

В отношении дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева возбуждено ещё одно уголовное дело – по ч.2 ст. 282.2 УК РФ, «организация деятельности экстремистской организации». В новом деле фигурируют также Абубакар Ризванов, Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский) и Карим Алиев.

Редактор отдела «Религия» дагестанского общественно-политического издания «Черновик» Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвинили в финансировании терроризма и в участии в деятельности террористической организации.

В этом деле еще десять подозреваемых: Исраил Ахмеднабиев, Ровшан Алиев, Мансур Даутов, Рафик Шабанов, Рабиджон Вахобов, Рафет Магомедов, Карим Алиев, Магомедбасир Гасанов, Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев. Тамбиев и Ризванов также были задержаны 14 июня.

Все это время задержанные находятся в СИЗО Махачкалы.

Коллеги Гаджиева и те, кто неравнодушен к судьбе журналиста, провели множество пикетов в его защиту. Журналисты федеральных СМИ записали видеоролик в поддержку сотрудника «Черновика». Сторонники Гаджиева уверены, что в его деле нет доказательств, а преследование журналиста связано с его профессиональной деятельностью.

Спустя почти десять месяцев после первого обвинения, следствие вменяет Гаджиеву новое обвинение. Уголовное дело возбуждено постановлением следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по Дагестану Надира Телевова. Сделано это было по итогам рассмотрения рапорта начальника отделения ОБОП УУР МВД по республике майора полиции А. Биярсланова.

В своем рапорте от 27 марта майор полиции указывает, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции совместно с сотрудниками УФСБ по Дагестану установлено, что Ахмеднабиев с января 2009 года по июнь 2019 года в сговоре с Алиевым, Ризвановым и Гаджиевым принимали участие в деятельности организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», а также «Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа». Все эти организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ.

Корреспондент «Кавказ.Реалии» поинтересовался у адвокатов и коллег Гаджиева о том, почему новое обвинение появилось именно сейчас и чем это может грозить журналисту.

«Новое обвинение понадобилось именно сейчас только по одной причине: у следствия уже закончились аргументы для обоснования нахождения в СИЗО Абдулмумина Гаджиева. А новое обвинение дает формальные причины продлевать сроки следствия и нахождения Гаджиева в СИЗО. При том, что фактически следствие не ведется, оно не заинтересовано в установлении объективной причины», – убежден заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

В постановлении о возбуждении нового уголовного дела говорится о том, что указанные лица принимали участие в деятельности вышеназванных террористических организаций.

«С указанной целью Ахмеднабиевым и другими лицами организовано строительство на территории села Новосаситли Хасавюртовского района так называемой школы хафизов, предназначенной для детей, в том числе и детей участников террористических организаций, а в последующем организовали сбор денежных средств для финансирования терроризма, путём создания благотворительных фондов», — цитирует «Черновик» постановление следователя.

Но школа эта так ни разу и не была осмотрена в рамках следствия.

«Та школа – интернат для хафизов, чтецов Корана, который построил Саситлинский. Он существует, какое-то время функционировал. Потом когда у Саситлинского начались проблемы, а чтобы интернат не был ликвидирован, его передали муфтияту. Сейчас он кажется, не работает. Следователь заявляет каждый раз в суде, что ему необходимо осмотреть это здание, а также установить директора интерната. Но ничего не происходит», – говорит Магомедов.

Слабая доказательная база и как следствие, невозможность направить дело в суд, могли стать причиной для возбуждения нового уголовного дела, считает один из адвокатов Гаджиева.

«Основное уголовное дело, по которому Гаджиев проходит, они по сей день не могут завершить. По нему уже сложно продлить сроки следствия, потому что свыше года сроки продлевает руководитель следственного комитета России. И там нужны весомые основания для продления. Естественно, с них будут спрашивать, почему за год не смогли завершить следствие. Видимо, доказательная база у них слабая. А с такой базой в суд дело не могут отправить. Считаю, что в данном случае они решили возбудить еще одно уголовное дело и держать его под стражей в рамках нового уголовного дела», – сказал адвокат Шамиль Магомедов.

Но могут быть еще и другие причины для возбуждения дела. Одна из них – демонстрация силы со стороны силовиков и следственных органов. Хотя и наказание по новой статье может быть гораздо мягче, полагает собеседник.

«Вменением новой статьи следствие возможно хотело продемонстрировать свою безнаказанность, свою силу. Это ответ на общественные акции протеста, одиночные пикеты, выступления журналистов из федеральных СМИ. ‘Мы сколько посчитаем нужным, столько и будем добавлять статьи’, да? И все эти статьи будут добавляться по вот этим скудным рапортам оперативных сотрудников без какой-либо серьезной доказательной базы. Есть и такое мнение. Не знаю, что больше там сыграло», – предполагает юрист.

Сроки, которые могут грозить Гаджиеву в случае признания его виновным по статье «Организация деятельности экстремистской организации», существенно меньше, чем по первым двум статьям.

«Если по основной статье Гаджиева и других участников признают невиновыми, а по новой статье виновными, то суд может абсолютно любой срок дать. Там идет от двух до шести лет. Обвинение ему еще не предъявили, думаю, на днях сделают это. Суд может даже и условно дать. Если его признают виновным только по этой статье. А если признают виновным по обеим статьям, думаю, меньше десяти лет вряд ли суд назначит. Это конечно, будет серьезный срок для Гаджиева. Заранее невозможно это сказать. Все будет зависеть от моральных качеств судьи, который будет рассматривать дело», – заключил адвокат Магомедов.

В управлении Следственного комитета по Дагестану «Кавказ.Реалии» сообщили, что следствие ведется, но подробностей нет.

«Не комментируем это дело», – сказал представитель управления.

Пока защита журналиста обдумывает свои следующие шаги. Скорее всего, адвокаты будут обжаловать основания возбуждения нового уголовного дела.

Оцените статью
Добавить комментарий