Коронавирус в Осетии: церковь обратилась к Конституции

Владикавказская и Аланская епархия в преддверии Пасхи не стала закрывать храмы после постановления главы управления Роспотребнадзора по Северной Осетии.

Двумя днями ранее главный санитарный врач Алан Тибилов распорядился до 30 апреля ограничить посещение православных церквей, чтобы исключить риски распространения коронавируса.

В письме епархии, разосланном по монастырям, храмам и церквям республики, говорится, что ограничивать посещение религиозных объектов противоречит Конституции РФ.

Кроме того, руководство епархии ссылается и на другое положение Конституции о том, что в стране не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы человека.

«Права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья. Федеральных законов, ограничивающих свободу вероисповедания, в Российской Федерации не принималось. Ограничительные меры не могут нарушать конституционные права верующих», — говорится в епархиальном письме.

По распоряжению архиепископа Аланского Леонида в храмах и церквях введены другие ограничительные меры, но рекомендательного характера. Например, он призвал верующих с симптомами респираторных заболеваний и недомоганием не ходить на богослужения, а всех пожилых людей старше 65 лет совершать молитвы дома.

Священнослужителям и работникам храмов также необходимо будет принять меры по самоизоляции в случае проявление симптомов ОРВИ. Вместе с тем руководство епархии призвало настоятелей храмов и монастырей усилить санитарные и дезинфицирующие меры.

Управление Роспотребнадзора пока не отреагировало на решение Аланской епархии. Как сообщал «Кавказ.Реалии», ведомство ограничило посещение не только храмов, но и кладбищ.

Исключения сделали только для работников храмов, участвующих в богослужениях, а другом случае – для погребений.

Однако в пятницу, несмотря на введенные запреты, на кладбищах Владикавказа было многолюдно: в преддверии Пасхи и радоницы принято убирать могилы.

В то же время постановление Роспотребнадзора не распространялось на мечети. Еще до введения в республике режима самоизоляции муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов призвал пожилых людей совершать намаз дома, а впоследствии сократил продолжительность намазов.

Кроме того, он предложил жителям республики не ездить на похороны незнакомых людей и отказаться от массовых поминальных обедов.

Оцените статью
Добавить комментарий