«Мы получим армию безработных»

Первыми жертвами пандемии коронавируса в республиках Северного Кавказа стали предприниматели, работающие в сфере услуг. Например, Чечне и Дагестане находятся на грани полного закрытия кафе и рестораны, рынки, многие торговые точки.

В Чечне первыми запретили работать всем ресторанам и салонам красоты, а это основной бизнес для многих местных предпринимателей. Собеседник из республики, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Кавказ.Реалии», что проблема есть даже с доставкой товаров, заказанных через интернет: предпринимателям сложно добраться до собственных складов из-за пропускного режима. Рестораны, работающие сейчас по принципу доставки на дом, тоже испытывают серьезные трудности: они вынуждены существенно сократить меню и сотрудников из-за падения спроса.

В Махачкале же предприниматели чувствуют себя немного свободнее: хотя рестораны и салоны красоты не работают, многие мастера стали работать на дому, принимать частные заказы.

В условиях карантина и перехода многих сервисов в онлайн, специалисты по рынку вакансий рекомендуют перепрофилироваться. Но на Северном Кавказе, например, в том же в Дагестане, это будет очень непросто, считает экономист Сергей Дохолян.

«Весь бизнес у нас сводится к двум сферам – это сервис (рестораны, кафе, туризм) и строительство. Отчасти агропромышленный комплекс, но его роль, я думаю, преувеличена. Большая часть его принадлежит личным подсобным хозяйствам, которые не относятся к категории промышленного производства. Так что выбор небольшой, и я думаю, что мы просто получим пополнение армии безработных», – считает Дохолян.

По мнению специалиста, скоро начнется большой отток бизнеса в теневой сектор, который будет работать вопреки всем приказам, потому что иначе не выжить: «Мы видим, что государство не оказывает серьезной поддержки, все меры в основном носят характер будущих платежей, когда кредиты и налоги оплачиваются когда-то в будущем. Но если у вас нет бизнеса и работы, вам и в будущем нечего будет платить. Для экономики это очень серьезный удар, он уже нанесен. Его последствия будут серьезны, в цифрах говорить пока нельзя, потому что это еще не закончилось».

Власти в Дагестане издали указ о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. Документ содержит предложения по уменьшению налогового бремени, а также предусматривает отсрочки по погашению займов и кредитов. Также поручено законодательно снизить в два раза ставку по упрощенной и патентной системам налогообложения, а также уменьшить ставку налога на имущество организаций до 1%. Как все это будет работать и на кого будет распространятся, с учетом львиной доли теневого бизнеса в республике, – пока не ясно.

В Адыгее с 13 апреля возобновляют работу ряд крупных предприятий, продуктовая часть сельскохозяйственных рынков, а также некоторые межмуниципальные маршруты. Всего перечень включает 17 видов деятельности. И понятно, что это сделано, чтобы смягчить удар по экономике.

Также и в других республиках чиновники пытаются сдержать или снизить отрицательные экономические показатели. Потому что оставшиеся без денег местные жители грозят акциями протеста. Например, в североосетинской Дигоре люди, возмущенные отсутствием работы, транспорта и денег, вышли на сход. Они требовали отменить режим самоизоляции, ссылаясь на нехватку средств к существованию. Спустя несколько дней власти запустили общественный транспорт и сняли запрет на предпринимательство в некоторых сферах среднего и малого бизнеса.

Будут ли смягчения для бизнеса в режиме карантина эффективны или еще сильнее ударят по экономике? Простая статистика для примера: Северный Кавказ традиционно лидирует в рейтингах безработицы по России. По последним данным, в Ингушетии безработных 26,3%, в Северной Осетии 13,6%, в Чечне и Дагестане по 13,5%. И эти цифры актуальны были для периода до карантина.

Оцените статью
Добавить комментарий