«Никто в этот вирус не верит, потому что его нет»

Две недели подряд оперный певец, блогер и активист движения «Граждан СССР» Вадим Чельдиев призывал жителей республики выйти на «народный сход» 20 апреля против режима самоизоляции в условиях «вируса, которого не существует». В пятницу Чельдиева задержали, но его сторонники в понедельник вышли на митинг.

С утра к главной площади Владикавказа – площади Свободы, на которой идет масштабная реконструкция, – пытались подойти люди, однако проезд и проход туда были закрыты, поэтому участники митинга стали собираться в нескольких кварталах от нее. Там же начались первые задержания.

Изначально задержанных было как минимум трое. Судьба организаторов митинга – Рамиса Черкинова и Арсена Бесолова на данный момент неясна. А вот активистка Индира Габолаева писала посты в соцсетях из отделения полиции о том, что в ее отношении составляют административный протокол.

Постепенно толпа собравшихся стала двигаться к главной площади. Тогда же их требования стали оформляться в более конкретные: «Свободу Вадиму Чельдиеву!» и «Битарова – в отставку!». Когда к митингующим вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, его освистали.

«Где все больные? У моей однокурсницы бабушка умерла – ей 100 тысяч заплатили, чтобы написали, что от коронавируса», – сказала «Кавказ.Реалии» участница митинга Вера из селения Ногир Пригородного района.

«Мы требуем дать нам работу, мы сами заработаем себе на хлеб, дайте нам работу только», – говорит Олег Бокоев из Ардона.

«Нас называют ‘бездельниками’, потому что мы сюда пришли, – говорит Хетаг Албегов. – А мы сюда пришли не потому, что делать нечего, а потому что мы уже не можем так жить! На какие деньги жить? Пусть Битаров мне это объяснит!».

«У меня дети одним хлебом питаются вторую неделю! Сами бы чиновники так жить попробовали», – раздался крик из толпы.

Тем временем вокруг площади Свободы стояли сотни автомобилей, на которых приехали митингующие. Некоторым людям на площади становилось плохо из-за жары.

В результате обсуждений была собрана инициативная группа, которая зашла внутрь здания правительства и встретилась с Битаровым в более спокойной обстановке. Однако результатом их переговоров митингующие не были довольны: представители группы попросили людей разойтись и начать работу над решением проблем, а люди потребовали собрать новую группу.

«Вы видите, у Битарова не было маски, – сказал митингующий Хетаг Албегов. – Никто в этот вирус не верит, потому что его нет. Как можно убеждать, что он есть, а самому маски не носить?».

У подавляющего большинства митингующих отсутствовали маски и перчатки. Кроме того, те, кто встречал знакомых, приветствовали их «по-братски», крепко обнимая. Главный санитарный врач республики Алан Тибилов ожидает рост числа зараженных: «Это опасно. Они все тут толпой стоят, все без масок, скорее всего, куча инфицированных. Они ни во что не верят. Я думаю, у нас после этого будет значительный подъём заражённых через несколько дней».

Среди людей на площади звучали призывы о том, что надо избавляться от вышек сотовой связи, «распространяющих коронавирус» и от оптоволокна, через который он якобы передается.

«В условиях пандемии я считаю преступным призыв тысяч людей на площадь, поскольку это закончится всего лишь массовым заражением. То есть они соорудили биологическую бомбу не замедленного, а очень быстрого действия. В мирное время я был бы одним из первых, кто говорил бы, что люди имеют право выходить и требовать, но сейчас то, что устроили организаторы этого митинга, это безусловное преступление перед народом Осетии», – сказал «Кавказ.Реалии» политический редактор местного сайта «Основа» Руслан Тотров.

Отразится ли акция на главе региона Битарове? Тотров считает, что он, скорее всего, сохранит свое кресло: «Не в традициях российской вертикали власти наказывать губернаторов, которых просит уйти в отставку народ, потому что этим создается очень опасный прецедент того, что люди могут что-то решать в регионах. При этом нельзя категорически исключать самые печальные для североосетинской власти последствия. Но с большей долей вероятности можно сказать, что этого не произойдет. Я могу вспомнить Беслан: даже тогда, когда люди были готовы вынести из этого здания Александра Дзасохова, он несколько месяцев еще оставался главой. Федеральный центр не может показать, что дает слабину в своих отношениях с народом».

Около шести вечера ОМОН вытеснил с площади митингующих. министр внутренних дел республики Михаил Скоков, используя мегафон, отдал приказ не использовать спецсредства. В отношении тех, кто оказывал сопротивление, шли в ход дубинки. Но толпа была активнее и забрасывала силовиков камнями. В итоге силовики все же разогнали людей. Были и задержания. Официальных данных о них пока нет, но источники «Кавказ.Реалии» в правоохранительных органах рассказали, что задержаны как минимум 65 человек. Также сообщается о двух пострадавших силовиках.

Митинг обернется «коронавирусной катастрофой», глава местного управления Роспотребнадзора Тибилов. Он сказал «Кавказ.Реалии», что «после такого тесного контакта многотысячной толпы, вспышка заболеваемости COVID-19 неизбежна».

Битаров же заявил, что «малоимущим жителям республики и тем, кто остался в период пандемии без работы, оказывалась, оказывается и будет оказана необходимая социальная помощь».

Ковид-диссидента Чельдиева на два месяца отправили в СИЗО. Напомним, он обвиняется в распространении фейков о коронавирусе, а также в нападении на полицейского. Его адвокат Батраз Кульчиев сообщил, что в знак протеста Чельдиев с вечера 20 апреля объявляет голодовку.

Оцените статью
Добавить комментарий