«Терроризм есть там, где в нем заинтересованы власти»

На прошлой неделе в Табасаранском районе Дагестана произошло вооруженное нападение на полицейских. Согласно официальным данным МВД, сотрудники полиции попытались остановить для проверки машину ВАЗ-21014, которая следовала без регистрационных номеров. Но водитель не подчинился и открыл огонь по полицейским. В результате ответным огнем мужчина был убит.

В салоне авто полицейские обнаружили автоматическое оружие с обрезанным и укороченным стволом, мобильники и полиэтиленовый пакет с порошком белого цвета. Все изъятое направлено на экспертизу, отчитались силовики.

Последний подобного рода инцидент в республике произошел летом прошлого года. Оперативная обстановка в регионе оставалась относительно стабильной, если не считать акций протестов, а также заявлений о незаконных задержаниях.

Как можно расценивать инцидент в Табасаранском районе после столького времени затишья? И стоит ли ожидать ухудшения ситуации, особенно сейчас, на фоне сложной экономической ситуации из-за пандемии?

«Любые экономические потрясения, ухудшение ситуации с экономикой и соответственно, благосостояния людей, негативно отражаются на криминогенной обстановке в любом регионе. Это сопутствующая составляющая того же терроризма», — уверен Хаджимурат Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело».

Но ожидать серьезного ухудшения обстановки не стоит, считает он. Даже несмотря на рост антиправительственных настроений в дагестанском обществе.

«Стоит ли ожидать серьезного всплеска? На мой взгляд — нет. Сегодня нет конкретного одного существенного фактора, под влиянием которого можно было бы ожидать всплеск. Но полагаю, что антиправительственные настроения в обществе будут расти, так как правоохранительный блок существенно не поменял свой подход к работе. Такая атмосфера, такое положение как известно может стать благодатной почвой для распространения и развития любых негативных явлений. В том числе и терроризма», — подчеркивает Сагитов.

Главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев мнение коллеги не разделяет. Он уверен, что накала обстановки не произойдет: это не нужно федеральной власти. И вообще в стране сейчас другие проблемы, гораздо более важные.

«Именно ухудшающая социальная и экономическая ситуация не приведет к всплеске по той причине, что в этом не заинтересована федеральная власть и силовики. Теперь у них другая головная боль и проблемы, которые придется решать с серьезными затратами и напряжением сил. И, напротив, если бы ситуация была бы, представим себе это теоретически, благополучной, терроризм в Дагестане появился бы. И опять-таки по одной причине: надо сдерживать регион, с части силовиков делать на ‘спасении’ региона и России деньги, звания и награды», — говорит он.

В качестве доказательств своей версии он вспоминает Олимпиаду в Сочи в 2014 году: «Аргументы в пользу такого вывода – это чудесное исчезновение терроризма перед Олимпиадой 2014 года и его, почему-то, отсутствие в других «мусульманских» регионах России и ближайших странах – Азербайджане, Казахстане. Терроризм есть там, где в нем заинтересованы власти».

По его словам, сейчас такой заинтересованности нет. Потому что надо решать другие проблемы во время и после пандемии.

Оцените статью
Добавить комментарий