«Все отказались, никто не едет»

То, что последствием пандемии станет экономический кризис, мировыми экспертами решено единогласно. В Абхазии к этому может привести провальный курортный сезон.

Обычно в конце апреля и начале мая улицы республики уже начинали заполняться гостями. Майские праздники в Абхазии – это практически традиция для тысяч российских граждан. Лето в Абхазии редко начинается по календарю. Обычно – гораздо раньше. Во всяком случае, в сравнении с российскими широтами.

Есть три сценария экспертов и специалистов, которые склонны рассматривать в «Абхазском союзе туризма», рассказывает президент организации Анна Калягина.

Один из них оптимистичный — открытие границ в июне-июле. Если это объявят, например, в мае, то у турфирм будет время на активную продажу туров и это поможет спасти сезон.

«Реалистичный сценарий — это сентябрь, а самый пессимистичный — думаю, следующий апрель. Самые уязвимые — это малый турбизнес: торговля сувенирами, пасеки, мини-винодельни, частный извоз, экскурсионные бюро. Частный сектор — у них как бывает? — нет «подушки безопасности», деньги заканчиваются уже зимой», — рассказывает Калягина.

Не менее уязвим и средний бизнес, так необходимо платить зарплаты сотрудникам, продолжает собеседница: «Зарплаты зимой сокращаются, но все же их платим, так же аренда офисов и конечно, налоги, да и у нас деньгам свойственно заканчиваться, так как зимой мы вкладываем в развитие, а именно рекламу, ремонт парка автомобилей, отельеры — в ремонт и обновление, строительство и т.д.».

Калягина считает, что нужно бросить все силы на обучение и перекройку отрасли, потому что рано или поздно люди поедут в Абхазию: «Но это будут совсем другие люди. Я думаю, что сейчас необходимо заниматься образованием, обучением персонала, менять концепции и смотреть на мировые тенденции. Из-за финансовых проблем вырастет спрос на самые дешевые туры — люди будут экономить на продолжительности поездок, выбирать самые доступные направления. Мы должны дать туристам нечто большее, организовать, не обязательно дорогой, но очень качественный и душевный отдых».

Турагент Наталья Боджгуа выполняет роль посредника между гостями республики и гостиницами. В ее базе несколько десятков отелей, гест-хаузов, квартир, вилл и даже деревенских домов. У нее пока оптимистичный прогноз на лето. Правда, с оговоркой: если граница будет открыта.

«Скорее всего, изменится формат бронирования. Люди будут ставить бронь или за 2-3 дня до приезда или искать подходящее жилье уже на месте. Думаю, сезон будет плотным и интенсивным до конца октября. На сегодняшний день у меня забронировано по всей Абхазии более 300 номеров, домов, и т.д. Отменили только три брони», — говорит Боджгуа.

Она предполагает, что люди в основном не приедут из-за отсутствия возможностей, но их заменят другие туристы: «Большинство людей, которые должны были улететь в другие страны, на популярные курорты, они скорее всего поедут в Краснодарский край и Абхазию. Тут уже встает вопрос готова ли Абхазия к другому типу туристов. То есть надо понимать, что мы привыкли в основном к не очень состоятельному туристу, а сейчас поедет в основном средний класс и еще мне кажется, будет наплыв тревэл-блогеров. Им нужны места, события, контент – это их заработок».

Если по каким-то причинам этот летний сезон не удастся, Боджгуа признается, что понесет большие убытки: «Я взяла кредит в полмиллиона рублей, чтобы вложиться в дело, уволилась отовсюду, чтобы с головой уйти в туризм, мне сейчас нужно работать и возвращать эти деньги. Я пока не готова думать, что это может не получиться».

Ольга Зинкевич живет в частом секторе столицы Абхазии, в двух минутах от моря. Уже много лет женщина принимает туристов у себя дома. Как все частники она постоянно находится в стадии ремонта и улучшения условий для своих гостей.

Помимо сдачи комнат, Ольга предоставляет своим туристам транспорт для посещения достопримечательностей республики. Как и у большинства жителей Абхазии, основной заработок женщины — с мая по сентябрь.

«У меня были брони на апрель, май, июнь. Все отказались, никто не едет. Мне пришлось вернуть людям предоплату, я же понимаю, что в отмене нет их вины. На июль и август брони пока держатся, но пока непонятно, что с ними будет. Школы продлили, людей распустили, кому-то не дают зарплату, кого-то наоборот не отпускают с работы. Я боюсь даже думать, что этот сезон не сложится, моя семья живет только на это», — рассказала женщина.

Пока все ограничения в Абхазии продлены до 1 мая. Однако именно туризм мало зависит от внутренних решений в республике. Потому здесь надеются на спад эпидемии в России и других странах, откуда чаще всего приезжают отдыхать.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий