«Им все дозволено»

Подконтрольные главе Северной Осетии Вячеславу Битарову предприятия ООО «Агрофирма ‘Фат’» и ООО «Фат-Агро» оказались на первых позициях в перечне системообразующих предприятий, имеющих региональное значение. Они вместе с 56 другими коммерческими предприятиями будут претендовать на получение государственной помощи, поскольку, как указано в распоряжении правительства республики, оказывают существенное влияние на занятость населения. Соответствующий документ подписал премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев.

В этом же списке есть ряд других крупных аграрных, пищевых, промышленных, медицинских, строительных и даже торговых предприятий, в том числе рынки и торговые центры. Но в объективности при составлении списка усомнилась бывший депутат парламента Северной Осетии, ведущий республиканский экономист Маргарита Кулова.

«Предсказуемо по традиции, введенной нынешним главой республики, список возглавили агрофирмы ‘Фат’ и ‘Фат-Агро’. В число получателей льгот в условиях пандемии попало и региональное отделение Сбербанка. В общем в список системообразующих организаций экономики имеет значение для сохранения, в первую очередь, активов влиятельных лиц и некоторого числа рабочих мест в республике, но многих проблем кризиса это не решает», – написала Кулова в своем телеграм-канале.

Появление предприятий, принадлежащих семье Битарова, в списке получателей господдержки не вызывает никакого удивления, говорит известная осетинская журналистка Мадина Сагеева.

«За четыре года его правления мы привыкли, что предприятия семьи Битаровых имеют приоритетные преференции: начиная элементарно от грамот и званий их работникам и заканчивая различными государственными преференциями, в том числе на федеральном уровне. Да, посевная не должна останавливаться в период пандемии, но преуспевающие компании семьи Битарова меньше всего нуждаются в помощи государства. Им уж точно не грозит разорение», – отметила Сагеева.

Она добавила, что ни одно из предприятий, аффилированных с Битаровым, не прекратило работу во время режима самозоляции, что «является демонстрацией того, что им все дозволено».

Напомним, на митинге коронаскептиков, который прошел неделю назад во Владикавказе, жители Северной Осетии упрекнули Битарова в том, что упомянутые предприятия, а также пивоваренный завод «Бавария» (также принадлежит семье Битарова), продолжают функционировать. В то же время большинство малых и средних предприятий вынуждены простаивать, и их работники отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Финансовый обозреватель Алихан Пухаев не стал подвергать сомнению объективность «списка Тускаева», отметив, что при его формировании учитывалось количество рабочих мест и выручка предприятий.

«Доля правды в том есть, что предприятия ‘Фат’ и ‘Фат-Агро’ стали процветать благодаря лоббированию их интересов Битаровым. Как бы то ни было, сегодня они передовые в республике, и с этим фактором никак нельзя не считаться. После того, как владелец этих компаний стал главой республики, они стали выводиться из теневого сектора. А вместе с тем росла их официальная выручка», – сказал Пухаев.

«Кавказ.Реалии» пока не располагает комментариями агрофирм и пресс-службы главы Северной Осетии.

Оцените статью
Добавить комментарий