Дагестан: трудовое рабство переместилось на север и юг

МВД по Дагестану проводит проверку по факту возможного использования подневольного труда в Тарумовском районе республики. Как говорят правозащитники, трудовых рабов в республике ещё много.

Как сообщило МВД, пассажиры автобуса «Москва-Махачкала» стали свидетелями принуждения двух мужчин к работе на кошаре (ферма для содержания скота) и заявили об этом в полицию. Проверка показала, что 42-летний уроженец Новосибирской области и 31-летний уроженец Ямало-Ненецкого автономного округа стали жертвами злоумышленника, который пытался продать их в одну из кошар.

Они рассказали полицейским, что в Москве знакомый предложил поработать на кошаре на Ставрополье. Мужчины должны были за 20 тысяч рублей на каждого в месяц присматривать за скотом. Знакомый посадил их в автобус и заверил, что купил билеты до пункта назначения и оплатил водителю дополнительную сумму за питание в пути.

Но вместо Ставрополья их привезли в Дагестан, рассказали в полиции. В республике предполагаемый работодатель изменил условия и предложил им за ту же работу по пять тысяч рублей. Мужчины не соглашались поначалу, но потом были вынуждены принять условия: выяснилось, что их проезд не оплачен. «Работодатель» дал деньги за автобус и забрал их на кошару.

Руководитель группы поиска в Дагестане, которая в том числе занимается высвобождением людей из трудового рабства, Руслан Исаев рассказал «Кавказ.Реалии», что иногда «рабовладельцев» покрывают сотрудники полиции. Привлечь к ответственности тех, кто использует подневольный труд, по его словам, удается в тех случаях, когда на ситуацию обращают внимание СМИ.

Освобожденным, как рассказал Исаев, они продолжают оказывать помощь, пока они адаптируются к обычной жизни: «Люди, которых мы освобождаем, в основном из Сибири или это мигранты из средней Азии. После освобождения они живут обычной жизнью, правда изначально с боязнью и страхом, но потом адаптируются к свободе и живут вполне нормальной жизнью. Если им нужна какая-то помощь, мы стараемся поддержать в первое время».

Волонтер группы поиска Наталья (имя изменено по ее просьбе) поведала, что год назад её муж попал в трудовое рабство к дагестанской семье в Ростовской области. Его удалось вызволить с помощью знакомого, который смог выйти на эту семью. Супруг написал заявление в полицию, но до сих пор никаких мер для привлечения к ответственности принято не было, рассказала собеседница.

По словам координатора дагестанского отделения движения «Альтернатива», занимающегося освобождением из рабства, Закира Исмаилова, люди, которых удалось освободить от подневольного труда чаще всего отказываются писать заявление в полицию – боятся за свою жизнь.

«Даже если мы даём стопроцентную гарантию, что они будут в безопасности, даже если такие гарантии дают полицейские, они не хотят писать заявление. Если они его напишут, на время следствия они должны будут оставаться здесь, но они физически этого боятся. Чаще они начинают об этом рассказывать, когда уже уезжают отсюда», – отметил Исмаилов.

Собеседник говорит, что в первые годы его практики (с 2012 года) бывали случаи, когда сотрудники полиции скрывали факты использования труда рабов на кирпичных заводах, однако последние годы это изменилась. По заверениям Исмаилова, когда они обращаются за помощью в МВД, всегда получают содействие.

После закрытия кирпичных заводов в районе Каспийска и Карабудахкента, трудовое рабство переместилось на север и юг Дагестана, добавил Исмаилов: «Если взять кочубеевскую, ногайскую, кизлярскую зоны, где есть так называемые «кошары», то там трудовых рабов очень много. Они живут там годами, пока кто-нибудь не сообщит о них. Чаще всего удаётся выявлять такие факты по сообщениям тех, кто уже сбежал или когда на нас выходят их близкие родственники».

Двое мужчин, которых освободили в Тарумовском районе, успели побыть на кошаре 2-3 дня до того, как их обнаружила полиция. Затем их передали «Альтернативе», а они на днях отправили мужчин в Москву.

Оцените статью
Добавить комментарий