Покушение на теракт

Голосеевский районный суд Киева приговорил 32-летнего уроженца Ингушетии Тимура Дзортова к семи годам заключения за соучастие в покушении на террористический акт, незаконное обращение со взрывчатыми веществами и использование поддельных документов. Его подельник Алексей Комаричев приговорен к восьми годам лишения свободы.

Сообщение о приговоре появилось на сайте офиса генерального прокурора Украины. Корреспондента «Кавказ.Реалии» в зал судебных заседаний не впустила охрана, мотивируя это запретом в связи с карантином.

Дело расследовала Служба безопасности Украины. По версии следствия, Дзортов и Комаричев в апреле 2019 года в Киеве организовали и пытались осуществить подрыв офицера главного управления разведки Минобороны Украины. При закладке взрывного устройства в машину украинского разведчика оно сдетонировало, Комаричеву оторвало обе руки.

Следствие утверждает, что Дзортов, в прошлом работник МВД по Ингушетии и бывший сотрудник администрации главы республики, обеспечивал наблюдение и отход Комаричева с места преступления. Оба прибыли в Украину по поддельным документам граждан Кыргызстана. СБУ опубликовала видео допроса, на котором Дзортов сказал, что действовал по заданию высокопоставленных офицеров российской военной разведки.

Сразу после ареста Дзортова и Комаричева СБУ утверждала, что они причастны к другим терактам в Киеве против украинских разведчиков. Тогдашний глава СБУ Василий Грицак заявил, что одним из организаторов неудавшегося теракта против украинского разведчика был ингуш Башир Куштов.

От представителей вайнахской диаспоры в Киеве стало известно, что проживающие в Украине прокадыровски настроенные вайнахи пытались найти контакты в руководстве СБУ с целью облегчить участь Дзортова, а при первой возможности включить его в список для обмена удерживаемыми в плену лицами.

Ранее представители диаспоры в Киеве заявляли, что опознали на видео допроса Дзортова лицо, участвовавшее в пытках жителей Ингушетии, подозревавшихся в причастности к вооруженному подполью.

Оцените статью
Добавить комментарий