«Простые вещи никто в окружении Битарова не понимает»

В осетинских группах в соцсетях продолжается кампания в поддержку главы региона Вячеслава Битарова: пользователи публикуют фотографию руководителя республики с хэштегом #забитарова или #язабитарова. Интернет-акция перешла и в реал: в родном для Битарова поселке Мизур раздали одинаковые флаги с соответствующим хэштегам надписями – местные жители их вывесили в окнах. Вот только в искренности участников и устроителей кампании уверены далеко не все.

Первыми о своей лояльности Битарову заявили сотрудники дома правительства. Вслед за ними – журналисты национального телевидения. Через пару дней в сети появились скрины переписки в корпоративном чате, где от сотрудников требовали выложить пост со словами поддержки на персональных страницах в соцсетях.

Тем не менее стоит отметить, что многие из жителей республики поддерживали Битарова, по их заверениям, искренне. Например, молодая певица Дарья Саутиева, рассказала «Кавказа.Реалии», что присоединилась к флешмобу потому, что «видит работу, которая стала проводиться в республике с того времени, как Битаров стал главой, и помнит, в каком состоянии досталась ему республика».

«Я за человека, который не пиарит свою помощь людям, но оказывает ее постоянно, — заявила девушка. — Думаю, что Битаров получает поддержку людей, не связанных напрямую с ним, потому что очень многие видят построенные и строящиеся школы, детские сады, дома культуры, спортивные комплексы, амбулатории, больницы, дороги, дворы и т.д».

В то же время, по мнению других, весь флэшмоб – неудачная попытка управления внутренней политики администрации главы противопоставить Битарова и общественника и оперного певца Вадима Чельдиева.

Напомним, последнего обвиняют в распространении фейков о коронавирусе и нападении на сотрудника полиции. Он стал инициатором стихийного митинга против самоизоляции во Владикавказе, прошедшего 20 апреля.

«Я думаю, что люди, которые занимаются имиджем главы республики, решили таким образом нивелировать негативные последствия, которые, естественно, появились после митинга, когда в спину господину Битарову кричали довольно нелицеприятные вещи, — сказал «Кавказ.Реалии» журналист Заур Фарниев. — Но как и всё, что делает пиар-служба главы республики, флешмоб был сделан очень топорно».

Фарниев отмечает, что особенно неприятно выглядел условный флешмоб «в одном из самых депрессивных населенных пунктов республики, в поселке Мизур, где людям раздали одинаковые купленные флаги с надписью ‘Мы за Битарова’, и они вывесили их в своих окнах».

«Флешмоб #язабитарова лично мне очень напомнил митинг 9 сентября 2004 года на площади Свободы, когда туда согнали студентов и бюджетников, которые якобы выступили за то, чтобы Дзасохов оставался президентом, потому что за два дня до этого там был митинг с требованием отставки Дзасохова после бесланского теракта», — заключил Фарниев.

На государственной телекомпании вышел телесюжет, в котором жители Мизура рассказывали, как много Битаров сделал для них.

«Люди вышли. Молодежь организовала эти флаги, — сказала в эфире жительница Мизура Фатима Слонова. — Людям предлагали, кто считает, что Битарова надо оставить. Желающие взяли эти флаги и повесили как акцию на своих балконах».

Политолог Алан Мамиев считает, что флешмоб был бы более актуальным в середине 2000-х, но не сейчас.

«Сейчас это смешно, что люди тратят на это силы, энергию, — сказал «Кавказ.Реалии» Мамиев. — Почему когда был народный сход, те, кто ставят хэштег #язабитарова, не вышли и не поддержали Битарова? Если вы искренни, если вы по-настоящему, если он ваш национальный лидер, предводитель. Но, как мы видели, на площади #язабитарова не было практически никого, кроме сотрудников его администрации».

Мамиев считает, что сотрудники администрации Битарова «пытаются подменить политику флешмобами»: «Они занимаются симулятором управления общественной энергией. Зачем их делать – я не знаю. Тратятся на это средства? Конечно, тратятся. Но какой в итоге выхлоп из всего этого? Я думаю, никакого, кроме негативного. Чем правда от лжи отличается? У правды есть энергия. А у лжи ее нет. И человек всегда чувствует. Если человек умом не понимает, он сердцем чувствует, правду ему говорят или врут. Но вот эти простые вещи никто в окружении Битарова не понимает».

По подсчетам «Кавказ.Реалии» только в инстаграме количество публикаций с хэштегами #язабитарова, #мызабитарова, #забитарова приближается к полутора тысячам.

Оцените статью
Добавить комментарий