Задержали, пытали, сделали боевиком?

Европейский суд по правам человека рассматривает дело о гибели в Нальчике Аслана Емкужева. Заявительница – его мать Хайшат Емкужева. Она утверждает, что в 2011 году ее сын стал жертвой внесудебной казни. Официальное следствие в России обвиняет его в нападении на силовиков.

По версии следствия, 15 марта 2011 года 23-летнего Емкужева сотрудники спецслужб остановили для проверки документов в Нальчике на улице Толстого. Он открыл стрельбу из дробовика, ответным огнем его убили.

«В результате огневого контакта преступник был нейтрализован и впоследствии опознан как Емкужев Аслан Амирбиевич, 1987 года рождения, подозреваемый в причастности к деятельности бандподполья на территории республики», – сообщал тогда Национальный антитеррористический комитет.

Управление СКР по Кабардино-Балкарии возбудило против него посмертно уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружие) УК РФ.

Однако на теле убитого родные обнаружили следы пыток: шрамы от наручников, кровоподтеки и кольцевые гематомы на запястьях, ожоги. Кости носа и челюсти были сломаны. Экспертиза подтвердила: травмы были получены прижизненно. Европейский суд считает, что гибель Емкужева не была расследована должным образом.

Следы пыток на теле Емкужева

Следы пыток на теле Емкужева

По словам матери Емкужева, он ушел из дома днем 15 марта и не вернулся, а на следующий день она прочитала о спецоперации ФСБ и гибели сына. Она требовала возбуждения уголовного дела по факту убийства, обращалась в Следственный комитет, но получала отказа за отказом.

После гибели Аслана и объявления его преступником, она писала президенту КБР Арсену Канокову, что ее дети были богобоязненными, с 14 лет посещали мечеть, не употребляли алкоголь и всегда работали. В 2006 году Аслан поехал учиться в Сирию, продолжил в Ливане, но из-за начавшейся войны выехал в Турцию, где жил и работал два года. Вернувшись домой работал переводчиком.

Следы от наручников

Следы от наручников

«Информационная грязь, вылитая на него, равносильна повторному убийству. Я испытала нескончаемое горе от его смерти, а дезинформация, пущенная после его смерти меня просто добила», – жаловалась женщина главе региона.

ЕСПЧ поставил вопросы перед российской стороной: была ли соблюдена в отношении Емкужева статья 2 Конвенции по правам человека – право на жизнь?

Правительству-ответчику предлагается подробно изложить обстоятельства и цели операции 15-16 марта 2011 года в Нальчике и отчитаться о расследовании смерти Емкужева, о происхождении следов пыток на теле.

Адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев, представляющий интересы Емкужевых, полагает, что наиболее правдоподобным сценарием было предварительное задержание Аслана, последующие пытки и потом – инсценировка вооруженного сопротивления.

Следы пыток на руке Емкужева

Следы пыток на руке Емкужева

Юрист объясняет, что Емкужева исчерпала доступные правовые механизмы в России, но так и не смогла добиться его посмертного оправдания и привлечения виновных к ответственности. Следствие ссылалось на отсутствие практики и четких норм в УПК РФ.

В конце апреля Россия направила в ЕСПЧ меморандум, где оспаривает приемлемость поданной жалобы. Российская сторона утверждает, что «заявитель не исчерпал доступных средств правовой защиты внутри государства».

Это стандартная позиция правительства РФ, говорит Мацев: «Для примера, правительство говорит, что жалоба в суд подана на решение следователя отказать заявительнице в ознакомлении с материалами дела, но не подавалась по факту неэффективного расследования, а значит, по мнению правительства, заявительница не исчерпала все возможные средства правовой защиты. Но очевидно, что обжаловать неэффективность расследования невозможно без ознакомления с материалами дела».

Также адвокат призывает отозваться кого-то из родных Емкужева – связь с ними утеряна. Рассмотрения жалобы ЕСПЧ пришлось ждать шесть лет. А на днях выяснилось, что Емкужева больше не живет по прежнему адресу, телефон отключен, никто из соседей не знает, где она. Также нет и сведений о супруге убитого, которая в 2011-м году была беременной.

Оцените статью
Добавить комментарий