Чечня: за нарушение карантина – заражение?

В чеченских инстаграм-аккаунтах размещены видеоролики с кадрами задержаний нарушителей режима самоизоляции. Полицейские в черной или камуфляжной форме и черных масках останавливают прохожих, проверяют пропуска, спрашивают основания для выхода на улицу. Тех, кто документ не предъявил, гуляет далеко от дома и злостно нарушает, задерживают.

«Я шел окольными путями, меня спалили», — говорит на видео, стоя возле полицейского автобуса, молодой человек в очках.

Примечательно, что внутри автобуса задержанные без масок сидят в непосредственной близости друг от друга, хотя Минздрав предписывает социальную дистанцию в полтора метра друг от друга в условиях пандемии коронавируса.

«За час выявляют несколько десятков нарушителей», – рапортуют чеченские стражи порядка. На других роликах, снятых сотовыми телефонами, нарушители резво убегают от полицейских. Дети и подростки, играющие во дворах жилых домов, со смехом кидаются врассыпную при звуках сирены и полицейской “крякалки”.

Когда полиции удается поймать нарушителей, их отвозят в РОВД или другие места принудительного содержания и оставляют там по несколько часов для профилактической беседы. В их числе немало несовершеннолетних, рассказали «Кавказ.Реалии» местные жители. Например, по словам работника одного из супермаркетов в Грозном, правоохранители задержали детей его коллеги, которые шли навестить пожилую родственницу.

Молодой человек из Шатойского района, который записался медиком-волонтером, сообщил, что и выданный пропуск не помогает: «Я позавчера выехал из села и меня задержали несмотря на разрешение. Начальник отдела полиции сказал задержать и уехал, не разбираясь. А меня посадили в подвал, где было полно народу. Отпустили через два часа только потому, что семья нашла связи, чтобы меня вытащить».

Аналогичную информацию получают от жителей Чечни и правозащитники.

Руководитель северокавказского офиса «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов рассказал, что беседовал с молодым человеком, ставшим объектом агрессии: «Мой коллега выложил в фейсбуке видео, присланное через сеть. Молодого человека пинают ногами по ягодицам силовики. Запечатленный в ролике человек вышел со мной на связь и попросил, чтобы коллега удалил видео. Я спросил, хочет ли он что-то предпринять в свою защиту, но тот отказался, попросил никак не освещать ситуацию”.

Пискунов полагает, что случаи жестких задержаний и незаконного удержания людей в связи с нарушением карантина в Чечне не единичные, однако с заявлениями в «Комитет против пыток» жертвы не обращались.

По данным правозащитника, регион отличается от соседних более суровым отношением к нарушителям: «У меня нет информации, что полиция в Ингушетии или Дагестане ходит с полипропиленовыми трубами и избивает прохожих без пропусков. По Чечне в публичном пространстве есть факты применения насилия. При появлении полиции люди в панике разбегаются».

Использование труб для устрашения граждан Пискунов называет незаконным: «Полипропиленовая труба – это строительный инструмент, а не полицейское спецсредство. Они не предусмотрены законом о полиции, использовать ее силовики не имеют права. А если ими бьют, то это по умолчанию превышение должностных полномочий с применением насилия, ст. 286, ч. 3, п. ‘а’ УК РФ».

Председатель совета правозащитного центра “Мемориал” Олег Орлов также располагает данными из Чечни о незаконных задержаниях людей: «Поступала информация, что людей задерживают и в некоторых случаях свозят в разные места, где сидит много народу. Например, в некоторые РОВД Грозного. Задержанных могут поместить в неофициальные места лишения свободы, которые почти в каждом РОВД есть, причем по несколько десятков человек”.

В Старопромысловском районе Грозного и в Ачхой-Мартановском районе Чечни, говорит правозащитник, есть такие места заключения. Среди пойманных и свозимых туда жителей имеются и подростки. Про избиения в участке информации не поступало, добавил Орлов: «Не вижу ничего плохого, чтоб за нарушение карантина задерживали, а вот в незаконном месте содержания держать людей и при этом держать всех вместе – незаконно и глупо. Это повышает вероятность заражения COVID-19».

«Кавказ.Реалии» пока не располагает комментариями правоохранительных структур из Чечни.

Отметим, что глава региона Рамзан Кадыров после публикации в соцсетях нескольких роликов с задержаниями жителей республики за нарушения режима карантина потребовал наказывать тех, кто снимает такие видео.

Оцените статью
Добавить комментарий