Адвокат: против Ибрагима сфабриковали дело

30-летний уроженец Чечни, гражданин России Ибрагим Шахгириев держит голодовку восемнадцатый день в одном из изоляторов временного содержания в Киеве. Он требует освободить его из-под стражи или перевести в следственный изолятор. Об этом «Кавказ.Реалии» рассказал адвокат Дмитрий Абрамчук, представляющий интересы Шахгириева.

«Голодает с требованием прекратить прокурорско-полицейский произвол», – заявил Абрамчук.

Он напомнил, что законодательство предусматривает содержание арестованного в изоляторе временного содержания не более трех суток, а его клиент находится там уже полтора месяца по решению следователя.

Адвокат добавил, что такое решение следствие объясняет необходимостью особых мер безопасности в отношении Шахгириева: «Против Ибрагима сфабриковали дело о незаконном хранении взрывчатых веществ, подбросили гранату, а запись видеокамер с места его задержания следствие изъяло и не позволяет ее изучить. Так же отказываются провести проверку Ибрагима на ‘полиграфе’ и дактилоскопическую экспертизу гранаты».

По его словам, Шахгириев настаивает на переводе в СИЗО №13 Киева, поскольку в нынешних условиях не может держать пост месяца Рамадан. В этом СИЗО есть две камеры, в которых содержатся мусульмане отдельно от других арестованных.

Шахгириев также проходит как подозреваемый по делу о покушении на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева в декабре 2019 года, вследствие которого был убит его трехлетний сын. По версии следствия, Шахгириев передал стрелявшему в депутата киллеру патроны для карабина.

Адвокат Абрамчук считает, что следствие не располагает доказательствами вины его клиента, а обвинение строится на показаниях главного подозреваемого – 19-летнего участника боевых действий на востоке Украины против пророссийских сепаратистов.

«Этому человеку грозит пожизненное заключение и он находится под давлением следствия, кроме того, он путался в показаниях во время очной ставки», – отметил Абрамчук.

Адвокат добавил, что Шахгириев легально проживает в Украине в течение десяти лет. Он отрицает причастность своего клиента к боевым действиям на востоке Украины.

Следствие считает организатором покушения другого уроженца Чечни, Юсупа Абуева, который объявлен в розыск. По неофициальной информации, Абуев скрывается на территории непризнанной республики Северного Кипра.

С выходцами из Чечни связывают несколько громких покушений в Украине за последние три года: в них чеченцы выступали и в роли подозреваемых, и в роли жертв. Так, в 2018 году дважды покушались на командира чеченского батальона имени Дудаева Адама Осмаева, он был ранен, а его жена Амина Окуева убита.

В 2017 году в центре Киева был взорван автомобиль выходца из Чечни Тимура Махаури, которого подозревали в связях с российскими спецслужбами; он погиб в результате взрыва.

Экс-депутат украинского парламента Игорь Мосийчук обвинил выходцев из Чечни в организации покушения на него: он был тяжело ранен, а два человека погибли. Мосийчук утверждает, что заказчиком покушения был депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

Оцените статью
Добавить комментарий