“Тебя судят и отдельной статьей идет, что ты чеченец”

Правозащитники обеспокоены судьбой заключенного иркутского СИЗО-1, чеченца Хумайда Хайдаева. Он отбывал наказание в ангарской колонии строгого режима ИК-15 и в январе 2020 он ждал освобождения, но его продолжали незаконно удерживать. Об этом рассказал правозащитник Оюб Титиев.

В середине апреля Хайдаева обвинили в призывах к бунту в колонии, в ходе которого погиб один из заключенных. Уроженца Чечни отправили в изолятор и инкриминировали ч. 3 ст. 321 УК РФ, – “дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением насилия”.

Как сообщил Титиев, это был протест против произвола тюремщиков, а Хайдаев не мог быть зачинщиком бунта: “Он отсидел в тюрьме 13 лет и вот-вот должен был выйти на свободу. 10 апреля он из лагеря позвонил брату. Сказал, что пытался помочь сотруднику колонии, на которого напали заключенные, но не сумел”.

Хумайд Хайдаев

Хумайд Хайдаев

11 апреля, после штурма спецназом и подавления бунта, Хайдаева отправили в изолятор и приковали к батарее, говорит Титиев: “На лицо наклеили маску. За день до допроса ее сняли чуть ли не вместе с кожей. С утра 11-го и до 16 апреля его в таком виде продержали. Потом был допрос с адвокатом и следователем, но Хайдаев не мог давать показания, был в тяжелом состоянии, весь в гематомах. Первого мая у него снова был адвокат, но состояние снова не позволило давать показания. По сегодняшний день Хайдаев находится в так называемой “пресс-хате”, камере, где, скорее всего, его пытали осужденные, которые работают на администрацию”.

Титиев полагает, что пытки применяют к арестанту с целях добиться признания в организации бунта: “У Хайдаева многочисленные переломы пальцев рук и ног, которые срослись неправильно, потому что гипс не наложили, медпомощь не оказали. И теперь конечности придется снова ломать, чтобы срастить верно”.

Адвокаты чеченца заявили, что подавали ходатайство о переводе в другую камеру, но ничего не добились. Также защитники написали жалобу в следственный комитет и генпрокуратуру РФ. Реакции доя сих пор нет.

По версии ФСИН, все выглядело иначе: “9 апреля, группа отрицательно характеризующихся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления напала на сотрудника учреждения, причинив ему телесные повреждения. На следующий день в колонии был совершен поджог”.

По данным ФСИН, были сожжены хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа колонии, учреждению нанесен значительный материальный ущерб.

По словам Титиева, от руководства колонии давно ждали провокаций: “Хайдаев был осужден в 2008 году за нападение на силовиков на тринадцать лет. Но срок исчислялся с 2006 года из-за предыдущего приговора. Причем оба дела были сфабрикованы. Он должен был выйти на свободу, самое позднее в январе этого года. Однако администрация ангарской колонии продолжала его удерживать. Когда брат Хайдаева обратился к юристам, те объяснили, что стоит опасаться провокаций”.

Брат Хайдаева – Али – рассказал кореспонденту “Кавказ.Реалии”, что тот позвонил ему 9 апреля и говорил, что все нормально, что из изолятора выпустили и он в лагере: “Но на следующий день он снова позвонил, сказал, что пришел спецназ и на этом связь прервалась. В конце прошлого года мы ждали его дома, у него был билет. Даже сам начальник колонии сказал, что 31 декабря домой поедешь. Его не выпускали и мы наняли адвоката. Почта с документами шла в Иркутск очень долго. Мы сейчас опасаемся за его жизнь. Получается, если чеченец, то к нему отдельная неприязнь силовиков. Тебя судят и отдельной статьей идет, что ты чеченец”.

В МВД по Иркутской области от комментариев отказались, сославшись на выходные дни. В ведомство направлен журналистский запрос.

Оцените статью
Добавить комментарий