Почему инстаграм не хочет давать площадку Кадырову

В Чечне блокировку инстаграм-аккаунтов главы республики Рамзана Кадырова, спикера парламента Магомеда Даудова, депутата Госдумы Адама Делимханова и вице-премьера регионального правительства по силовому блоку Абузайда Висмурадова считают необоснованной.

При этом помощник Кадырова Ахмед Дудаев заявил, что заблокированные страницы @za_kadyrova_95eng и @za_rkadyrov_95 главе Чечни не принадлежали. По его словам, первый относился к фонду имени Ахмата Кадырова, а второй вел сотрудник интернет-редакции телекомпании «Грозный».

Компания Facebook, которой принадлежит инстаграм, объяснила свои действия тем, что первые лица Чечни находятся в санкционном списке США: «Будучи американской компанией, мы действуем в рамках санкционного законодательства США и постоянно принимаем меры для выполнения своих правовых обязательств».

Начальник пресс-службы парламента Чечни Тагир Салаханов говорит, что непонятно, на чем основано решение о блокировке этих страниц: «Там не допускалось ни экстремистских призывов, ни ксенофобских заявлений, ни антисемитских высказываний, ни разжигания межнациональной вражды. Никакой запрещенной информации с этих площадок не звучало. Это был источник новостей и позитива для жителей республики, канал для обращений к населению. Но такова политика фейсбука по отношению к российским политическим деятелям».

Но планируется ли опротестовать это решение и вернуть страницы?

«Об этом пока рано говорить. Из-за таких поступков инстаграм сильно потерял доверие и уважение как информационная площадка. Если в любую минуту могут быть блокированы аккаунты первых лиц республики», – сказал Салаханов «Кавказ.Реалии».

Старший советник CSIS, эксперт Free Russia Fondation Денис Соколов считает, что отключенные от соцсети чиновники не соответствовали правилам площадки: «Думаю, что это произошло в рамках очередной волны отключения разных пропагандистских аккаунтов. Фейсбук постоянно кого-то блокирует. У них есть правила, которые они разрабатывают, меняют, постоянно над ними работают. В частности, пресечение дезинформации в сетях. В Грузии, например, тоже ликвидировали некоторые российские аккаунты».

Руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин полагает, что для жителей Чечни это событие может иметь негативные последствия: «У Кадырова отобрали любимую игрушку. Это увеличило угрозу отъема ватсапа, вайбера, фейсбука и инстаграма у рядовых жителей. После блокировки власти Чечни могут устроить гонения на эти соцсети. Например, скажут, что в них общаются пособники ваххабитов. Сами власти найдут другой рупор и возможность замусоривать людям мозги. Есть телевидение и прочие медиаресурсы».

В июне 2019 года страница Кадырова была также заблокирована, годом ранее был прекращен доступ к аккаунту @za_kadyrov_95. Старые страницы главы Чечни и в инстаграме, и в фейсбуке соцсетями были закрыты 23 декабря 2017 года.

Оцените статью
Добавить комментарий