Победобесие над Бесланом?

Группа участников федерального конкурса «Лидеры России» из Северной Осетии призвала парламентариев республики добиться отмены переноса Дня окончания Второй Мировой войны на 3 сентября. В этот день в республике вспоминают жертв бесланского теракта.

На фоне коронавируса в Осетии, казалось, споры вокруг 3 сентября утихли. Но общественники вновь вспомнили о переносе в России дня окончания Второй Мировой войны. Поводом послужили недавние заявления главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, который предложил провести Парад Победы 3 сентября.

«Было бы целесообразным приурочить Парад Победы на Красной площади к празднованию этого дня воинской славы, если, конечно, позволит эпидемиологическая ситуация», – сказал Бондарев.

Ранее заявлялись две приоритетные даты – 24 июня и 3 сентября. Третий вариант – 7 ноября, но в это время в центральной России уже бывает достаточно холодно. Учитывая, что до 24 июня едва ли в стране нормализуется эпидемиологическая ситуация, все чаще прогнозируется дата 3 сентября.

В Северной Осетии 3 сентября ассоциируется исключительно с годовщиной трагической развязки теракта в бесланской школе №1. Вписать какую-либо другую дату в сознание жителей республики едва ли можно представить. Тем более что еще 15 лет назад эта дата была определена как День солидарности в борьбе с терроризмом.

В своем письме участники конкурса «Лидеры России» от Северной Осетии не обошли стороной это обстоятельство. Они прямым текстом указали, что категорически не согласны ни со смыслом принятых изменений, ни с процедурой их принятий. Свое письмо они адресовали председателю законодательного органа Алексею Мачневу и руководителям парламентских фракций «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России».

«Принятие такого решения спустя 75 лет после окончания войны, вопреки историческим реалиям и сложившейся мировой практике, само по себе выглядит странным. Однако эта странность могла быть остаться незамеченной, если бы не одно крайне важное для любого жителя Осетии обстоятельство. В течение 15 лет на 3 сентября приходится другая памятная дата России – день солидарности в борьбе с терроризмом. Дата, напрямую связанная с драматическими для всего российского народа событиями в Беслане. Дата, для каждого из нас навсегда ставшая днем памяти жертв бесланской трагедии», — указывается в письме.

Авторы обращения указывают на, что законопроект о переносе «российской даты» окончания Второй Мировой войны был далеко не самым важным в нынешних реалиях, но вместе с тем он прошел все слушания и был подписан в кратчайшие сроки без учета позиции комитета «Матери Беслана» и без обсуждения на сессии парламента Северной Осетии.

Подписанты напомнили, что сенатор Совета Федерации Арсен Фадзаев, как раз таки делегированный в верхнюю палату российского парламента североосетинским законодательным органом, проголосовал против принятия законопроекта. Хотя в то же время до сих пор ничего не известно о позициях по этому вопросу председателя парламента и руководителей фракций. Более того, североосетинские «лидеры» прямым текстом упрекают законодателей в политической малодушии.

«На фоне развернувшихся по этому поводу дискуссий, в которых интересы нашего народа стараются отстаивать не имеющие никакого отношения к Осетии федеральные политики (сенатор от ХМАО Юрий Важенин также проголосовал против поправок – прим.ред.) и журналисты (Алексей Венедиктов – прим. ред.), такая позиция местных депутатов вызывает недоумение. Учитывая важность и болезненность этого вопроса для республики, а также полагая, что голос народных избранников должен громко звучать как в раз в такие – непростые для Осетии моменты, мы призываем парламент Северной Осетии как субъект права законодательной инициативы РФ использовать все предусмотренные Конституцией РФ механизмы для того, чтобы добиться отмены поправок в минимально сжатые сроки», – говорится в обращении.

Ранее сенатор Фадзаев также заявлял, что жители Северной Осетии не смогут со всей страной 1-3 сентября отмечать какие-то другие даты, поскольку в этот день в республике проходят траурные дни. Немногим ранее и глава республики Вячеслав Битаров публично заявил, что не допустит празднования дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, поскольку Беслан – «боль каждого человека, независимо от того, пострадал у него кто-то из родственников или нет». Другое дело – как Битаров будет отыгрывать, если Кремль все же решит проводить Парад Победы 3 сентября.

Оцените статью
Добавить комментарий