Муфтий эффективнее первых лиц?

Пару дней назад президент РФ Владимир Путин провёл видеоконференцию с главой Дагестана Владимиром Васильевым, спикером парламента Хизри Шихсаидовым и муфтием Ахмадом Абдулаевым. Обсуждалась ситуацию с коронавирусом в республике.

Муфтий рассказал о том, как гибнут люди и врачи из-за того, что нет специальных условий для лечения. Также он отметимл, что дагестанцы остались без работы. Но при этом он поведал и о том, как люди самоорганизовались, развозя медикаменты, продукты, аппараты для подачи кислорода.

«Больницы переполнены везде. Поэтому и большое количество смертей. По статистике, уже говорят, более 700 человек умерло, погибло около 50 медработников. Эти цифры, к сожалению, растут с каждый днём», – сказал Абдулаев.

Спикера же Шихсаидова в ситуации, когда Дагестан стал очагом пандемии, заботило другое: вопрос поправок в Конституцию РФ. С чем он и обратился к Путину: «Люди просят вас, чтобы те поправки, которые мы должны внести в Конституцию Российской Федерации, не затягивались, а были приняты своевременно, потому что люди ждут этого, и понимание есть».

Слова Шихсаидова вызвали шквал эмоций среди дагестанских пользователей соцсетей: наряду с гневными постами, юзеры делились и мемами.

По мнению политолога Руслана Курбанова, «спусковым крючком, чтобы федеральный центр обратил внимание на Дагестан», стало его интервью с министром здравоохранения республики Джамалудином Гаджиибрагимовым. Чиновник подтвердил факты двойной статистики учёта заболевших и умерших, а также сообщил, в регионе от внебольничной пневмонии умерли 657 человек, а от коронавируса – 29.

При этом Курбанов допускает, что это могло быть и требованием федерального центра. Но в последние недели на уровне вице-премьеров российского правительства, отмечает собеседник, уже начали говорить, что все заболевающие и умирающие все равно имеют коронавирусную природу.

Озвученные министром цифры шокировали федеральных журналистов, говорит Курбанов: «Конечно, эти цифры легли срочно на стол Путину. И стало понятно, что по Дагестану нужно принимать срочные меры. Тем более, что они отслеживают настроение внутри республики. А настроения в регионе сегодня – крайне опасные: страшный уровень недоверия к республиканским властям, страшный негатив, раздражение со стороны жителей республики на бездействие властей, полный провал попыток модернизировать всю систему профилактики раннего предупреждения и борьбы за жизнь простых людей».

Когда это все стало очевидно Кремлю, продолжает политолог, и было принято решение созвать срочное совещание в прямом эфире с Дагестана: «Нужно воздать должное мужеству муфтия, который очень дипломатично, тонко, но довёл до президента, что вся причина не в халатности самого населения, а в недоработках властей».

Отметим, что Путин высказал мнение, что главной причиной множества тяжёлых случаев коронавирусной инфекции в Дагестане является то, что жители республики поздно обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением.

Но и очень показательна позиция Шихсаидова, продолжает Курбанов: «Как опытный политик, он почувствовал, что дело идет к возможной, скорой смене дагестанского руководства и тут же умело обозначил президенту России свою лояльность, сказав президенту именно то, что он хотел услышать по Конституции».

Общественница из Дагестана Нелли Раджабова считает заявление Хизри Шихсаидова антинародным: «Почему он говорит за меня? «Люди говорят». Какие люди? Которые у него там кабинете сидят? Они хоть по больницам ездили?».

Зампредседателя российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов признателен муфтию, что озвучил реальные проблемы Дагестана президенту: «Из уст Владимира Васильева и Хизри Шихсаидова Путин бы не узнал о реальном положении».

По словам Халидова, дагестанцев сейчас не заботит голосование по поправкам в Конституцию: «Дагестанцы уверены, что будет фальсификация, потому что это – скрытый референдум доверия Владимиру Путину. Мы будем призывать дагестанцев идти на участки и голосовать против этих поправок. Мы считаем: хватит, что он 20 лет проработал. Результаты налицо. Они плачевны».

По данным на 20 мая, в Дагестане зафиксировано 3643 случая заболевания коронавирусом.

Оцените статью
Добавить комментарий