ОНК: в Дагестане пятеро заключенных заразились коронавирусом

Членам дагестанской Общественной наблюдательной комиссии стало известно о заболевших коронавирусом среди заключенных. В беседе с «Кавказ. Реалии» член ОНК Гаджимурад Муртазалиев рассказал, что заразились вирусом пятеро заключенных: трое из них находятся в СИЗО-1 в Махачкале, двое – в ИК-2 в посёлке Шамхал-Термен. И вроде бы, со слов врача УФСИН, они все изолированы и начато лечение.

Члены комиссии решили помочь им с медикаментами. На их призыв откликнулись волонтерская группа «COVID-19» из Кизляра, активисты движения «Город наш» и др. Они отвезли в УФСИН по региону медикаменты для лечения коронавируса и продукты питания.

Член ОНК Камиль Омаров отметил, что нельзя полагать, как будто в системе УФСИН нет хватают медикаментов: «Они есть. Но, возможно, не самого высокого качества. То есть, это заменители импортных лекарств. Если родственники или другие изъявят желание купить медикаменты для заключенных, то тюремные врачи абсолютно не против и закон разрешает это».

Государство не признаёт, что российский аналог того или иного импортного препарата – хуже, отмечает он. Поэтому система УФСИН закупает те лекарства, которые указаны в специальном перечне.

Члены Общественной наблюдательной комиссии из Дагестана

Члены Общественной наблюдательной комиссии из Дагестана

За день до визита общественников, 23 мая, на официальном сайте УФСИН было размещено сообщение: «Информация, опубликованная в социальной сети инстаграм о массовом заболевании осуждённых, отбывающих наказание в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Дагестан, является ложной. Заболевших коронавирусной инфекцией среди осужденных нет».

В тот же день председатель «Координационного совета НКО» Шамиль Хадулаев сообщил, что среди заключенных «есть некоторые лица с небольшой температурой, находящиеся там в больнице, но взятые анализы не подтвердили болезнь».

Он также утверждает, что в больнице есть рентген-аппарат, необходимые лекарства, ещё на днях привезли лекарства из благотворительного фонда «Инсан».

Но Муртазалиев рассказал, что больше двух месяцев они вместе с заместителем руководителя ОНК Умой Аскерхановой были в ИК-2 в посёлке Шамхал-Термен.

«Рентген-аппарат тогда у них не работал и стоял в пыли, в грязи. Даже прокурор, который присутствовал с нами, сделал им замечание по этому поводу. Но сотрудники УФСИН ответили, что у них для этих целей есть аппарат флюорографии, и нет сейчас такой необходимости в рентген-аппарате», – пояснил Муртазалиев.

По его словам, представители УФСИН договорились с руководством больницы посёлка Шамхал-Термен при необходимости привозить к ним того или иного заключенного.

Получить оперативные комментарии из УФСИН «Кавказ.Реалии» не удалось.

Оцените статью
Добавить комментарий