Праздничная зачистка. В Чечне прошли массовые задержания

В день Ураза-байрама, празднования окончания священного для мусульман месяца Рамадан, в Чечне прошли массовые задержания, в ходе которых полицейские применяли рукоприкладство.

Сообщения свидетелей и пострадавших заполнили местные ватсап-группы. Жителям было велено сидеть дома из-за карантина. Однако либо некоторые оказались не в курсе, либо традиция пересилила запрет. Да и сами чеченские чиновники подали пример. В телеграм-канале Рамзана Кадырова появилось сообщение о массовом молебне в главной мечети республики.

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина на своей странице в фейсбуке привела перевод аудиосообщений, сделанный видеоблогером, беженцем из Чечни Мусой Ломаевым.

Аудио из села Самашки: «Вот тут видишь, тут стоит Таир, сын моего брата, его привязали к столбу, напротив их дома, после поймали еще одного и его также привязали к столбу, вот такой беспредел творится у нас в Самашках».

По сведениям самого Ломаева, события развивались следующим образом: «Несколько человек вышли на улицу, полицейские их жестоко избили и тогда восстала целая улица. Полицейские вызвали подмогу и стали избивать всех подряд: женщин, стариков, детей. Похоже, генерал Романов в обличье чеченоговорящих нелюдей вернулся на многострадальную землю Самашек (подразумевается операция под руководством Романова в апреле 1995 года, когда в селении Самашки были убиты свыше сотни мирных жителей — прим.ред.)».

Другие аудио из Самашек:

«Девушки, мы с утра воюем тут на наших улицах, милиция приехала и без разбора — женщины, дети — избили всех. Представители власти были выпившие и не контролировали себя. Одному парню рассекли голову ударом рукоятки от пистолета, его маму избили, кулаком в лицо, и лицо опухло у нее. Мы воюем тут, также забрали наших мужчин с улицы».

«Асет, которая у нас работала в скорой, ее тоже избили, ее сыну голову рассекли. Гинеколог Липа, ее мужа также избили, а ее брата вообще ужас что они с ним сделали, они избивали его, чтобы он признал свою вину за то, что вышел на улицу. Его сына также избили».

В горном селе Дуба-Юрт, по сообщению местных жителей, полицейские унижали людей, призывая соблюдать карантин. Жители из числа молодых парней вступились за односельчан, завязалась драка, первых задержанных отбили.

В Гудермесе задержали детей и подростков, собиравших праздничные угощения. Несовершеннолетних всех вместе заперли в городской мечети. Взрослых задержанных десятками свезли в отделения полиции за выход из дома, следует из аудиороликов.

Политолог и правозащитник Руслан Кутаев сообщил «Кавказ.Реалии», что ему также поступала информация с мест: «Мне сбросили все эти сообщения. Человек оказался прикован к столбу перед своим домом полицейскими только потому, что вышел. Та, кто вела съемку, говорит, работники полиции вели себя как пьяные, или укуренные, или под кайфом. Глаза из орбит вылазят. Это в Самашках».

По информации оппозиционного видеоблогера Тумсо Абдурахманова, руководство чеченской полиции накануне Ураза-байрама произвело ротацию, чтобы сотрудники не оставались в праздник в своем районе, дабы избежать снисхождения к своим соседям, нарушителям карантина.

«В праздник людей как дома не держи, все равно ходят в гости, – говорит Абдурахманов в эфире своего ютуб-канала. – Власти это понимали и начали заранее всех пугать, предупреждать. Кто-то ослушался. И теперь полиция людей забирает только за то, что человек вышел за ворота. Одного приковали к столбу, поехали других отлавливать. В Самашках избили медсестру, в Дуба-Юрте полиция подралась с местными».

Блогер подчеркивает, что поступающие сведения напоминают сводку военного времени с передовой: «Мне невольно вспоминается время, когда в 2001-2002 в Чечне шли зачистки, мобильного не было, и мы искали, у кого есть рация, чтобы узнать, как дела у родных в другом районе. Тут забрали, там побили, увезли. Я видел даже смешной ролик, как кто-то ползет в траве, скрываясь от полицейских. Такого праздника разговения у нас не было никогда».

Блогер также продемонстрировал аудио сотрудника полиции Чечни из поселка Турбина в Грозном.

«Люди ходят, потеряв стыд и совесть. Не надо с ними играться, закидывайте и привозите», – говорится в ролике.

В Турбине, по сведениям телеграм-канала «1АДАТ», жители восстали против силовиков и начальнику РОВД даже пришлось перед ними извиняться.

Мы пыталась получить официальные комментарии, но телефоны пресс-службы МВД по Чечне не отвечали. Корреспондент «Кавказ.Реалии» смогла 25 мая дозвониться только на телефон доверия министерства. На том конце ответили, что все сотрудники, включая пресс-секретаря, празднуют Ураза-байрам и у них выходной день.

Оцените статью
Добавить комментарий