ООН признала шестерых чеченцев жертвами пыток

Комитет ООН по правам человека признал российские власти ответственными за пытки, ненадлежащее проведение расследования и незаконное содержание под стражей шестерых чеченцев.

В проекте «Правовая инициатива», представлявшей интересы заявителей совместно с организацией TRIAL, сообщили, что речь идет о жалобе Ризвана Тайсумова, Салмана Темирбулатова, Хамита Барахаева, Арзу Юсупова, Тамерлана Яшуева и Магомеда Аларханова. Барахаев – гражданин Казахстана, остальные – россияне.

Все шестеро были похищены разными силовыми ведомствами с сентября 2004 по февраль 2005 года и незаконно удерживались на территории Дагестана и Чечни. Сразу после ареста они не были проинформированы о его причинах и выдвинутых против них обвинениях. Им не всегда предоставлялась помощь переводчика, не было проведено необходимой по закону судебной процедуры о продлении ареста. Таким образом, чеченцы не имели возможности подготовиться и защитить себя.

Наиболее жестокому обращению задержанные, по их свидетельствам, подвергались в ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) при ГУ МВД по СКФО в Грозном.

По данным «Правовой инициативы», в похищениях и пытках были задействованы также отдел МВД по Гудермескому района Чечни, отдел МВД по Хасавюртовскому району Дагестана и отряды «кадыровцев», вооруженные объединения, подчиняющиеся напрямую нынешнему главе республики.

В конце 2005 года Верховный суд Чечни рассмотрел дело одиннадцати боевиков, среди них были и указанные выше шесть заявителей. По версии прокуратуры они являлись участниками банды, вели незаконный оборот оружия, совершали теракты, покушались на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

А вот что говорится в итогах расследования дела комитетом ООН: «Молодых людей пытали и требовали от них признания в террористической деятельности. Чаще всего в ход шли избиения, удушение полиэтиленовым пакетом, электрошокер. Пытки Ризвана привели к открытому перелому правой ноги и ребер. На более поздних стадиях расследования дела в отношении задержанных, им позволили прибегнуть к помощи адвокатов по своему выбору, но первичные следственные действия прошли без участия защитников, либо при формальном присутствии приглашенных адвокатов. Признательные показания задержанные дали под пытками. Они жаловались, но проводимые проверки не выявляли преступления. В 2006 году подсудимые были приговорены к длительным срокам наказания от 13 до 21 года».

Российкая сторона прислала в ООН возражения на жалобу.

«Тайсумов и Темирбулатов, а также их адвокаты не подали запрос о пересмотре дела в надзорном порядке – их жалобы в Комитет по правам человека ООН следует признать неприемлемыми», — говорится в ответе.

Также в документе сказано, что жалобы Яшуева, Тайсумова и Юсупова на насилие и угрозы, примененные ходе предварительного следствия, уже были рассмотрены судами первой и кассационной инстанций и признаны безосновательными.

Российская сторона настаивает, что все следственные действия велись в присутствии адвокатов, а во многих случаях – с участием переводчиков. По заявлению российских представителей, обвиняемые не воспользовались статьей 51 Конституции РФ и не отказались от дачи показаний и не изменили их и следствие сочло их приемлемыми. Также Россия обвинила заявителей в злоупотреблении правом обращаться в международные инстанции.

Комитет ООН же усмотрел нарушение Россией ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах в сочетании со статьями 2 (3), 9 (1-4), 14 (2), и 14 (3) (a), (b) и (g): запрет на пытки, право на свободу и личную неприкосновенность, обеспечение гражданам правовой и судебной защиты, право на информацию лица о причинах ареста, на судебное разбирательство в разумные сроки.

Адвокат проекта «Правовая инициатива» Григор Аветисян отметил, что жалоба была не первой попыткой заявителей дать оценку действиям властей, используя международные механизмы: «Их иски в Европейский суд по правам человека не были приняты в связи с техническими проблемами. Тогда было решено обратиться в Комитет ООН по правам человека. Его решение в очередной раз дает оценку событиям, которые уже успели забыться: массовые исчезновения и пытки, за которыми стоят федеральные власти. За это никто не был наказан».

После решения ООН заявители получили шанс на пересмотр обвинительных приговоров. Согласно российскому УПК, следует вновь рассмотреть дело, если международная инстанция установила нарушения, которые привели или могли привести к несправедливому судебному решению.

Оцените статью
Добавить комментарий