Смыть позор кровью на основе слухов…

Проект «Правовая инициатива» выпустил доклад об «убийствах чести» в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Он основан на анализе 43 приговоров с 2011 по 2019 гг. по уголовным делам.

В докладе отмечается, что убийств женщин и девушек по мотивам «чести» в России нередки. Так, в начале 2020 в Дагестане и Ингушетии произошли два громких убийства женщин. Их совершение напрямую связано с представлениями преступников о роли женщины в обществе.

Согласно судебным документам, обвинявшие своих жертв в аморальном поведении, сами были уличены в совершении развратных действий по отношение к несовершеннолетним, например, падчерицам, говорится в исследовании.

Всего по мотивам «чести» в 2005-2018 гг. были убиты 48 человек, из них – 44 женщины и четверо мужчин. В случае убийств женщин преступление совершали близкие родственники мужского пола, заподозрившие в «неприличном» поведении. Чаще всего это брат, отец или дядя. И подобные подозрения в большинстве случаев основаны на слухах.

Впрочем, отмечается в документе, часть судей не приняли оправданий, что подсудимый был в состоянии аффекта. Как правила, после совершенного убийцы прятали улики и пытались скрыть преступление. Зачастую мотив убийства – слухи о жертве.

Антонова рассказала «Кавказ.Реалии», что суды не всегда выполняют требования закона и публикуют приговоры, поэтому сложно судить, стало ли таких преступлений больше: «Если судить по данным СМИ, то их количество возросло в последний год. Многие дела активное освещаются, но статистики нет. Сайты судов пришлось перелопатить вручную».

После выхода первого доклада по проблеме в регионах не было ничего предпринято для профилактики подобных убийств, отмечает Антонова: «Мы считаем, что нужна большая просветительская работа, но это делают только правозащитники и журналисты. Чиновники же препятствуют. Нам звонили, обвиняли, что очерняем республики северного Кавказа, что у них такого нет. Но потом возникают уголовные дела, а за ними и приговоры. Мы их изучаем и показываем, что проблема есть, но с ней никто не работает».

Полиция может даже не принять жалобу на исчезновение женщины, сами родные могут скрывать преступления, говоря, что убитая поехала работать или учиться, говорит эксперт.

По ее словам, госорганам необходимо с большим вниманием реагировать на такие жалобы, тогда, возможно, и потерпевшие будут поднимать шум и искать или защищать свою родственницу.

Замглавы отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина рассказала, что на Кавказе часто сталкивалась и с убийствами чести как таковыми, и с угрозами: «Женщины бежали сломя голову в состоянии крайнего страха за собственную жизнь. Проблема в том, что местные общины эти случаи замалчивают. А предполагаемая нескромность поведения жертвы используется как оправдание преступника. Часто суды принимают неправосудные решения, руководствуясь соображениями местной традиции».

По мнению Локшиной, исследования способны открыть глаза многим и сподвигнуть правоохранительную систему к более усердному разбирательству по преступлениям: «Когда проект ‘Правовая инициатива’ выпустил доклад о женском обрезании, то для очень многих, в том числе, и для наших коллег-правозащитников это было абсолютной новостью. Знали, что в ряде стран такое есть, но не в России. Про ‘убийства чести’ хорошо известно на Кавказе, а вот за его пределами – неочевидно”.

Исследователи «Правовой инициативы» также отмечают, что убийства по мотивам «чести» на Северном Кавказе – не изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно. Это фактически заключительный этап насилия после продолжительной и оставляемой без внимания непрерывной череды принуждений, давления и издевательств в отношении женщин и девочек.

Оцените статью
Добавить комментарий