«Будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских»

В Нальчикском горсуде задержанным адвокатам Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову в качестве меры пресечения избрали запрет определенных действий. В отношении них возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 318 УК РФ, «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти».

По версии следствия, вечером 20 мая полицейские из Урванского района проводили оперативно-розыскные мероприятия для отработки информации о незаконной организации азартных игр в Нарткале. Сотрудница этого заведения отказалась впустить полицейских в помещение и позвонила адвокату Жилокову. Тот, как заявили в управлении СКР, начал грубо разговаривать с сотрудниками полиции и был задержан.

Жилоков же утверждает, что полиция осматривала помещение его доверительницы «на основе устного распоряжения», а в ответ на его указания о незаконном осмотре к нему была применена физическая сила.

Приехавшие в отдел адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова пытались попасть в здание межмуниципального отдела «Урванский», где находился их задержанный коллега Жилоков. Однако полицейские вытолкали женщин оттуда с применением силы, что подтверждается записями камер видеонаблюдения.

В день избрания меры пресечения у горсуда в Нальчике собрались десятки адвокатов. Среди них была и вице-президентом Международного юридического клуба Мадина Ворукова, защищавшая в суде Ципинову. Корреспондент «Кавказ.Реалии» поговорил с ней.

— По поводу задержания Ципиновой пишут разное. Например, что раз ночью сотрудники не пускают в отдел внутренних дел, то нужно развернуться и уйти. Как на самом деле по закону адвокату здесь положено поступить?

У адвоката нет какого-то графика приема в ОВД, когда задержан его подзащитный. Адвокат должен иметь допуск к своему подзащитному в любое время в момент задержания. В этой ситуации получается так, что незаконно задерживали подзащитного Ципиновой и не пускали и ее. Когда Диана пыталась фиксировать на свой телефон факт недопуска, завязалась драка, которую инициировал начальник ОВД Родион Шогенов. А затем подключились другие сотрудники. И из видео видно, что потасовка была такая, что толпой били девушек. Диану затащили в отдел, надели наручники и до утра ее держали. В том числе были и угрозы сексуального насилия в ее адрес. На ее теле зафиксированы полностью все травмы, синяки, у нее кровоподтеки, частичный разрыв связок. Поэтому это все будет приобщено к материалам дела.

Адвокаты Мадина Ворукова, Тимерлан Жилов, Диана Ципинова у здания городского суда, Нальчик, Кабардино-Балкария

Адвокаты Мадина Ворукова, Тимерлан Жилов, Диана Ципинова у здания городского суда, Нальчик, Кабардино-Балкария

— А что насчет уголовного дела против Ципиновой?

— Сейчас складывается такая ситуация, что возбудили уголовное дело на саму Диану и выставляется все так, что как будто бы это она инициировала драку, она же и сама напала на сотрудников правоохранительных органов. В материалах дела выборочно стали представлять видеозаписи. Но если вы рассматриваете уголовное дело, то почему не приобщаются все видеозаписи, которые подтверждают хронологию всего события? Диана не нападала на сотрудников ОВД, она защищалась от насилия сотрудников, отбивалась от наносимых травм.

— Как оцениваете решение суда?

С решением суда я не согласна. По сути ограничили действия Дианы, но в принципе это решение суда не понятно. Потому что да, она оказывается на свободе, должна определенное время находиться дома, но она не имеет права даже разговаривать по телефону, не вступать в контакты с людьми. Тогда становится вопрос: раз она на свободе, она должна осуществлять свои обязательства перед своими подзащитными как адвокат? Она должна с ними взаимодействовать, защищать их, появляться в судебных процессах? И, соответственно, как она это будет делать, если суд ограничил ее в этих самых действиях? Поэтому мы будем все это однозначно обжаловать, так как меры пресечения не должно было быть по закону.

— Что собираетесь делать дальше?

— Будем доказывать невиновность Дианы. Будем добиваться закрытия уголовного дела. И будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, которые допустили весь этот инцидент, потому что это просто нонсенс.

Здесь полностью объединилось адвокатское и юридическое сообщество. И вопрос даже не конкретно в одном адвокате, который оказался в этой ситуации, а в отношении ко всем адвокатам и гражданам. Так как если не допускать адвокатов исполнять свои профессиональные обязанности по защите граждан, то о каком соблюдении прав можно говорить в целом?

Оцените статью
Добавить комментарий