“Если не признается – вывезите в лес и пустите в расход”

В Кабрдино-Балкарии дело Рустама Кучменова, утверждающего, что его пытали в отделе полиции, возобновлено. Такое решение принял Нальчикский городской суд.

Кучменов утверждает, что его избивали и пытали током, пытаясь добиться признательных показаний. Уголовное дело прекращали под разными предлогами четыре раза.

“Я был больше, чем уверен, что суд согласится со всеми моим доводами, — рассказал “Кавказ.Реалии” юрист “Комитета против пыток” Магомед Аламов. — Потому что больше года назад прокуратура давала указания провести очные ставки адвоката, который видел, как избивают потерпевшего, и самого потерпевшего, и другие следственные действия”.

Уголовное дело по ч.3. ст.286 возбуждено в отношении только одного человека — начальника отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска кабардино-балкарского МВД Анзора Ашхотова, однако Кучменов утверждает, что пытавших его было минимум пять. Более того, он их всех опознал.

Кучменов рассказывает, что его били, надев на него черный пакет, пытали током, всаживали в бедро шило. Все это подтверждают судебно-медицинские экспертизы, об этом говорят и свидетели, которые слышали, как он кричал, видели его с пакетом на голове. Кроме того, через день после произошедшего был суд об избрании меры пресечения, на котором Кучменов также показывал свои травмы.

“Один из начальников сказал своим подчиненным: ‘Работайте над ним, чтобы признался. Если нет – уведите в лес и пустите в расход, будет боевиком’, — рассказывает Аламов. – Тем не менее все сотрудники продолжают работать. По делу они проходят в качестве свидетелей, а не подозреваемых”.

Случай с Кучменовым – не единственный в Кабардино-Балкарии. Вместе с ним были задержаны четыре человека, которые тоже жаловались на применение к ним пыток. Также широко известен случай с семьей Иритовых, к которым полицейские пришли с предупреждением о незаконности проведения несанкционированных акций, а в результате пострадали четверо – им сломали ребра и руки.

Аламов уверен, что дело Кучменова дойдет до своего логического завершения.

“Даже если бы доказательств было бы меньше, и то его могли бы передать в суд, — уверен Аламов. – Со своей стороны мы сейчас направим ходатайство об очной ставке между потерпевшим и тем самым адвокатом, который сначала дал показания, а потом их изменил. Кроме того, мы не удовлетворены результатами экспертизы и будем настаивать на новой”.

Пока у Кучменова и его защитников есть время – срок давности по этой статье 10 лет. Он истечет только в 2027 году.

В отношении Кучменова было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении нескольких краж. Он был осуждён к шести годам лишения свободы.

За два года до этого он обратился в Следственный комитет с заявлением о применении к нему насилия и пыток током. Тогда в отношении Ашхотова было возбуждено уголовное дело, но никаких следственных действий с участием потерпевшего по нему не проводилось.

“Кавказ.Реалии” пока не располагает комментариями МВД по КБР.

Оцените статью
Добавить комментарий