Глава Абхазии: с надеждой на Россию?

Президент Абхазии Аслан Бжания на днях встретился с депутатами республики и ответил на их вопросы.

Первый вопрос задал депутат Дмитрий Гунба, он был о возможности летнего курортного сезона 2020. Бжания рассказал, что в этом году туристам, скорее всего, нужно будет ехать в Абхазию с паспортом ковид-безопасности и страховкой.

Парламентарий Леонид Чамагуа поинтересовался, как решается вопрос с отдельными категориями граждан, которые по состоянию здоровья должны выезжать на территорию России чаще положенного в нынешнем режиме. Глава республики ответил, что уже обратился к премьер-министру РФ с письмом.

«В письме мы просим российскую сторону помочь нам в решении этого вопроса. Чтобы они беспрепятственно пересекали государственную границу, и медучреждения Российской Федерации им оказывали помощь. Будет скоро неделя, как мы это письмо направили, я намеревался в конце этой недели сделать звонок, лично ему набрать, и спросить, как у нас обстоят дела с этой просьбой. Этот вопрос я держу на контроле», – ответил Бжания.

Также он рассказал, какие еще вопросы поднимались российскими коллегами на встрече с ним в Москве: «Чтоб не было слухов, я скажу. Вопрос предоставления гражданам Российской Федерации права приобретения жилья в Республике Абхазия. Такой вопрос был поднят. Я сказал, что мы будем думать, будем смотреть. И через какое-то время у нас созреет наше видение этого вопроса и до российской стороны наше мнение будет доведено. Далее поднимался вопрос реформы энергетической отрасли. Такой вопрос возник в связи с тем, что Рауль Джумкович (Хаджимба, экс-президент Абхазии – прим. ред.) обратился к Владимиру Владимировичу Путину с вопросом оказания помощи в плане перетока электроэнергии и т.д.».

Нормативные акты для организации эффективной борьбы с организованной преступностью и коррупцией так же вызывают интерес у российской стороны, добавил Бжания. Он обратился к депутатам с просьбой поднять актуальные тематически проекты законов, при необходимости доработать: «На улице 21 век, никаких смотрящих (уголовных авторитетов, уполномоченных вышестоящими авторитетами решать различные вопросы в пределах определенной территории – прим. ред.), это контрпродуктивно. Стране это не надо, людям это тоже не нужно. Пусть занимаются спортом, наукой, увлекаются искусством, начинают верить в Бога, есть чем задействовать людей. Это надо сделать, по этому пути нам надо пойти. Просил бы профильный комитет поднять и посмотреть этот закон».

Вице-спикер Левон Галустян спросил о перспективах открытия международного аэропорта им. Ардзинба и возможности получить российское гражданство теми, кто по разным причинам не смог в прошлый раз.

«В прошлые выходные у меня в Сочи была встреча с представителем министерства транспорта России. Потом я дал поручение поднять все документы, которыми мы располагаем. У нас есть старое соглашение с РФ от 2010 года о воздушном сообщении, об оказании помощи в случае аварии. За последнее время абхазской стороной подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база. По документам мы видим, что шла переписка с АО «Холдинговая компания «Синдика», которая принадлежит Арсену Канокову. В одном из писем говорится, что они дали поручения ООО «Ленавиа» подготовить предпроектные работы по капитальному ремонту и реконструкции Сухумского аэропорта. В плане намерений – создание совместной компании, которой передается имущественный комплекс, а инвестор вкладывает необходимые средства. При этом, взлетная полоса остается в собственности государства, летательные аппараты также могут быть использованы для нужд государства в случае форс-мажора. Но пока никакой предпроектной документации нет. На этом пока все», – ответил Бжания.

Про возобновление процесса получения российского гражданства резидентами Абхазии президент сказал, что «после того как проблемы коронавируса будут преодолены, мы вернемся к этому».

Также он сообщил о финансовых деталях переговоров с российской стороной: «В рамках последней поездки в Москву мы просили российскую сторону оказать нам финансовую помощь. Только за апрель месяц мы недобрали 207 миллионов доходной части бюджета. Картина по маю еще сложнее».

По его словам, российская сторона пошла на встречу и деньги, которые выпадают из бюджета Абхазии, восполнят.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхази

Оцените статью
Добавить комментарий