Хабиба Нурмагомедова – в кресло главы Дагестана?

На днях один из самых популярных телеграм-каналов России «Незыгарь» предложил рассмотреть бойца Хабиба Нурмагомедова в качестве претендента на пост главы Дагестана.

Канал считает, что Нурмагомедов – «не мнимый герой», и что, что у президента с ним – «особый уровень уважения и доверия»: «Но это все поэзия. А проза — это тренд на запрос лидера как медийной фигуры, чья задача мобилизовать людей на позитивную повестку и подпитывать ее своей энергетикой. Чем более это медийная фигура, чем больше она зависит от рейтингов, от настроения людей, тем актуальнее будет ответ и на запрос граждан».

Что об этом думают в республике, где Нурмагомедов, безусловно, является народным героем и популярнейшим спортсменом?

Правозащитница из Махачкалы Светлана Исаева сказала «Кавказ.Реалии», что её главный критерий для потенциального главы Дагестана – самостоятельность, то есть способность принимать решения в независимости от федерального центра.

«Против спортсменов я ничего не имею, но Нурмагомедова я знаю только как представителя спортивного сообщества, что он прославил нашу республику. Он порядочный и честный. Но в политике, будем откровенны, только этого не достаточно. Здесь нужно много умения, человек должен быть очень образованный во всех смыслах этого словам. Человек должен быть разносторонне развитый. На посту главы должен быть человек немного мудрее, с большим жизненным опытом. Нурмагомедов ещё очень молод для того, чтобы руководить республикой», – считает собеседница.

Эксперт по Северному Кавказу Ирина Стародубровская полагает, что вопрос о том, кого сейчас дагестанцы готовы видеть главой республики, – сложный, потому что слишком много негативного опыта и слишком сильно недоверие к власти.

«Местные не без оснований подозреваются в том, что будут, как и раньше, проводить клановую политику. ‘Варяги’ – в том, что не знают Дагестан и не будут жить его интересами. Некоторые надежды сохраняются в отношении тех, кто связан с крупным бизнесом, готовым вкладывать в республику большие деньги. И то нельзя сказать, чтобы эти надежды были чересчур серьезными. Ситуация в какой-то степени тупиковая. Наверное, это четкий сигнал в отношении того, что ‘назначенчество’ как таковое в отношении Дагестана себя полностью изжило. Единственный способ каким-то образом сократить тот разрыв, который давно существует между властью и обществом в республике и который в условиях эпидемии стал особенно велик, – это всеобщие выборы главы», – отметила Стародубровская.

Главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов говорит, что к вопросу об управлении Дагестаном нужно подходить не с точки зрения отдельной личности, а с точки зрения системы. По его мнению, важно, чтобы глава республики нёс ответственность не только перед федеральным центром, но и перед местным населением, что достигается прямыми выборами.

Такой фактор как национальность главы, по словам Сагитова, не играет роли – главное, чтобы в республике его считали своим.

«Из того, как дагестанцы встретили Васильева, мы понимаем, что национальный вопрос здесь оказался не нужным до определенного этапа. Если бы Васильев смог бы сохранить кредит доверия, национальный вопрос абсолютно не ставился бы во главу угла. Мы увидели, что в кризисных ситуациях такие ‘пришлые извне’ руководители оказываются неэффективными. То есть они могут быть любой национальности, если они отсюда, связаны с республикой. Они смогут легко принять какие-то решения, не побоявшись того, что их обвинят в чем-то, заподозрят в чем-либо, поэтому национальный вопрос не важен, а важно насколько дагестанцы считают его своим, насколько Дагестан он считает своим», – добавил Сагитов.

На спортсменов во власти, по мнению собеседника, нужно смотреть с практической точки зрения. Они тратят в спортзалах много времени, а к тому возрасту, когда могут управлять республикой, у них нет того багажа знаний, который необходим управленцу.

Оцените статью
Добавить комментарий