Право на защиту: скандал в Сухумском УВД

Два абхазских адвоката пять дней не могли встретиться со своим подзащитным. Кто им мешал и как разрешился конфликт?

5 июня адвокаты Инга Габилаиа и Виктория Джинджолия подписали соглашение о представлении интересов задержанного органами внутренних дел Тимура Сергеевича Макиева. В тот же день защитники обратились к ведущему это дело следователю, предоставив ордеры и ходатайство о приобщении к делу характеристик. И тогда же адвокаты потребовали встречи с подзащитным.

«Мы встретились со следователем по делу, и как нам стало известно, начальник следственного отдела УВД Айба Ирина Руслановна запретила нам встречу с подзащитным. Тогда мы позвонили в прокуратуру города, там незамедлительно отреагировали на нарушение наших прав, связались с УВД. Тогда Ирина Руслановна сказала, что как-то неправильно поняла, и решила, что свидания просит жена подозреваемого, а адвокатов, конечно же, запустит», — рассказывает адвокат Инга Габилаиа.

Но в тот день, несмотря на устные договоренности, встретиться с подзащитным адвокатам так и не удалось. В УВД ответили, что такая возможность представится завтра, то есть в субботу, 6 июня. На этот день был назначен суд по избранию меры пресечения.

«Мы не могли себе как защитники позволить прийти на процесс без предварительной встречи с нашим клиентом, — поясняет адвокат Инга Габилаиа. — Вы же понимаете, что до суда по санкции нужно изучить множество документов, это 30-40 страниц в среднем, а мы даже номера уголовного дела не знали. Потому утром в субботу мы опять стояли в УВД и пытались хотя бы в тот же день встретиться с нашим подзащитным. Но там опять тянули время, а потом сказали – увидетесь уже на процессе. Мы туда естественно не пошли, но пошли родственники. И с их слов мы знаем, что на нашем подзащитном были следы насилия, был выбит зуб, были синяки. И мы решили ходатайствовать о медицинской экспертизе. Даже если сам подзащитный скажет что с ним ничего не делали, мы не поверим на слово. Мы уходим домой и спим на подушках, а они остаются там, на нарах. Суд перенесли на 96 часов, то есть на 10 июня и если мы с ним до этого не увидимся, то уже выйдем за рамки правового поля, хотя мы и сейчас за ними».

В нерабочее воскресенье адвокаты в УВД не приходили, но в понедельник 8 июня вновь затребовали встречи с подзащитным. Помимо этого, юристы хотели встретиться со следователем или начальником следственного отдела.

На тот момент Габилая и Джинджолия хотели подать жалобу и ходатайство о медицинском освидетельствовании. Его подзащитному Макиеву провели. Об этом на своей пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

По словам Дбара, руководство на информацию отреагировало незамедлительно и заместитель министра направился в УВД. Министр опроверг информацию об избиении задержанного силовиками. По его словам, ни визуальный осмотр, ни судебно-медицинская экспертиза это не подтвердили.

«Гражданин, который был задержан по 155 статье части 4, он был доставлен с ИВС в кабинет, где заместитель министра произвел осмотр. Также там находился депутат Городского собрания Константин Пилия. Они поговорили с подозреваемым, никаких следов побоев у него нет. Буквально час назад мне принесли судмедэкспертизу, где врачи дают подтверждение, что побоев нет», — сказал министр Дбар на пресс-конференции.

В понедельник, 8 июня, увидеть своего подопечного адвокатам также не удалось. И защита официально направила в прокуратуру свои претензии. В тот же день родственники подозреваемого сами направились в УВД с целью встретиться с начальником ведомства. К процессу в роли посредников подключились депутаты городского собрания.

«Семья подзащитного сама решила встретиться с руководством УВД, и, как мы знаем, их запустили, но перед этим состоялся очень неприятный диалог с начальником с балкона. Он им говорил, что поменяйте адвокатов, а Габилаиа и Джинджолия мы не пустим. Мы не знаем, почему так. Но на инцидент отреагировал председатель горсобрания Константин Пилия и депутат Темыр Купалба, они приехали в УВД, пообщались с начальством. Они же и рассказали нам, что свидание оказывается невозможно, потому что в отделении нет комнаты для длительных свиданий. Это нас очень оскорбило, мы защитники, мы не ходим к нашим клиентам на длительные свидания», — рассказывает адвокат Инга Габилаиа.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар, отвечая на вопрос о нарушениях прав адвокатов, сослался на надзирающий орган, то есть прокуратуру.

«Никто не мешает адвокату написать туда. Прокуратура присылает представление на имя министра внутренних дел, который реагирует. Устные мои поручения были даны. Заключенный будет перемещен в СИЗО Дранда, и никаких помех для адвоката не будет», — сказал он.

Как нам сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры, от адвокатов Габилая и Джинджолия действительно 8 июня поступила жалоба, в которой они просят рассмотреть действия сотрудников УВД. По результатам органом надзора будет принято решение.

Как стало известно «Кавказ.Реалии» в ходе написания этого материала, подозреваемый Макиев был перевезен в СИЗО «Дранда», где адвокаты беспрепятственно смогли с ним встретиться. Однако рассмотрения жалобы защитников в адрес УВД это не отменяет.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Оцените статью
Добавить комментарий