Суд ждут чеченские дела

Европейский суд по правам человека временно приостановил движение дел из-за карантина. Своего часа ждет немало «чеченских». О самых громких из жалоб, поданных за последнее время, мы спросили у юристов правозащитных организаций.

Дело 14-ти, «Мемориал»

Четырнадцать жителей Курчалоевского района Чечни жаловались в суд на пытки и фальсификацию обвинения. Они рассказывали, что в январе 2017 года их незаконно удерживали в подвале полка им. Ахмад-Хаджи Кадырова, пытали, угрожали сексуальным насилием, вынуждали признаваться в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и хранении оружия. Шалинский городской суд приговорил их к срокам от 9,5 до 10,5 лет лишения свободы и штрафам от 200 до 250 тыс. рублей.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова пояснила, что налицо саботаж не только расследования пыток, но и рассмотрения жалоб на отказ в возбуждении дела: «Доказательства пыток следствием в России проигнорированы, доследственная проверка проведена максимально безобразно».

Как заключал «Мемориал», в этом деле были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

«Исраиловы и другие против России», проект «Правовая инициатива»

В сентябре 2019 подана дополнительная жалоба по делу «Исраиловы и другие против России». Пятеро уроженцев Чечни Абдул-Межид Исраилов, Гилани Асуханов, Ибрагим Асабаев, Аслан Шабазов и Ислам Гелаев бесследно исчезли в 2002-2004 годах после предполагаемых незаконных задержаний российскими военнослужащими.

Европейский суд счел их погибшими ввиду давности и обстоятельств похищений. Виновники до сих пор не установлены. Нерасследование подобных дел в Чечне и Ингушетии с 1999 по 2006 годы ЕСПЧ назвал системной проблемой и объявил российские власти ответственными за отсутствие эффективного уголовного следствия, пытки, убийства, незаконные аресты.

Адвокат проекта «Правовая инициатива» Григор Аветисян рассказал, что за делом ведет надзор комитет министров Совета Европы. Оно возобновилось в 2019 году, так как матери не дали опознать найденные следствием останки погибшего Исраилова:

«Мы просили ДНК экспертизу и сами останки, — вспоминает Аветисян. — Нам отказали, так как био материал (фрагменты ноги) якобы израсходован на экспертизу. Спустя время, однако, было проведено повторное исследование тех же останков. Таким образом, Россия вроде бы исполнила часть постановления ЕСПЧ — установила останки, но отказалась выдать их и вовлечь в этот процесс родственников. Нарушена ст. 3 Конвенции (запрет негуманного обращения)».

Лапунов против России, «Комитет против пыток»

В мае 2019 подана жалоба от Максима Лапунова. Среди нарушенных статей Евроконвенции — отсутствие расследования, право на личную свободу и неприкосновенность, запрет на дискриминацию, в том числе из-за сексуальной ориентации.

Лапунов — открытый гомосексуал. Живя в Чечне с 2015 года, он не скрывал, хотя и не афишировал свою ориентацию. Вечером 16 марта его похитили в центре Грозного, привезли в отделение МВД, где его унижали и обвиняли в том, что он приехал «растлевать чеченских мальчиков». По словам Лапунова, его вынудили выдать знакомого, били трубами, оскорбляли, угрожали сексуальным насилием и даже пытались его совершить, разбили руку, отбили ягодицы. На 11-й день его вывезли с пакетом на голове и вынудили покинуть республику. Лапунов убежден, что его задержанный знакомый гей, которого также пытали, уже убит. На момент подачи жалобы в ЕСПЧ уголовное дело по описанным обстоятельствам не возбуждено.

Ванслова и другие против России, «Комитет против пыток»

Жалоба подана организацией «Комитет против пыток» в сентябре 2019 года. Пятеро заявителей — участники пресс-тура «Комитета против пыток» в Грозный: юрист организации Екатерина Ванслова, пресс-секретарь Иван Жильцов, журналист Антон Прусаков, фотограф Михаил Солунин и водитель Башир Плиев.

9 марта журналисты возвращались в Чечню из Северной Осетии на арендованном микроавтобусе. Они заметили слежку, а потом остановились, так как трассу «Кавказ» заблокировали две «Лады Приоры». 10-15 человек в масках, вышедшие из них, начали бить палками по окнам автобуса, кричать, что журналисты — пособники террористов. Пассажиров избили, нанеся им телесные повреждения разной степени тяжести, и подожгли микроавтобус. Забрав фото и видео технику, нападавшие скрылись. Ноутбук Вансловой был взломан в гостинице 10 марта 2016 г.

Уголовное дело было возбуждено по статьям «Хулиганство», «Уничтожение чужого имущества». Пострадавшие не получили возможности ознакомиться с материалами дела и обжаловать действия или бездействие следователя. Они отмечают, что в отношении них был нарушен ряд статей Европейской конвенции, включая недопуск к материалам дела, право на эффективные средства правовой защиты, право на свободу выражения мнения и уважение частной жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий