​»Республика измучена болезнью и нищетой»

Жители Карачаево-Черкесии, где на 10 июня коронавирус подтвержден у 1807 человек, сообщают, что в местных медучреждениях не хватает ни коек для зараженных COVID-19, ни медикаментов, ни защитных средств. Люди возмущены тем, что не все случаи смерти фиксируются в статистике, а к заболевшим не проявляют должного внимания для своевременного выявления диагноза.

Опрошенные «Кавказ.Реалии» опасаются говорить о наболевшем открыто, боясь возмездия со стороны власть имущих. В то же время они цепляются за возможность высказаться — хотя бы анонимно.

Как отмечает бывший медработник из Черкесска Амина, положение в республике сейчас ужасное – много умерших и заболевших, включая медиков:

«Я ушла, потому что отработала свое время, нагрузка просто колоссальная, а легче не становится день ото дня. Мы работали просто на износ. Проблем много — не хватает кадров, не очень дела со средствами защиты. 6 часов смены ты просто не чувствуешь времени, потому что пациентов много и нужно все успеть. Для меня работа в госпитале стала просто переоценкой ценностей! Я долго не могла спать спокойно дома, да и сейчас еще часто госпиталь снится».

Медсестра одной из больниц Черкесске, пожелавшая также не называться, связывает рост числа заболевших в КЧР за последние две-три недели с неуспеваемостью медучреждений из-за наплыва больных.

«У многих медиков нет средств индивидуальной защиты, да и многие заразились даже находясь на больничном. А так людям трудно попасть на обследование – очереди на неделю. Тесты готовятся по 5-6 дней», — рассказывает она.

Жительница Черкесска Инна говорит, что муж работает в Росгвардии, где и заразился. Однако все, что ему сделали – это тест: ни компьютерной томографии, ни анализов.

«Естественно, мы контактировали, и заболели я и сын, — вспоминает Инна. — У сына температура была 39.6. Вызвали скорую в 8 утра, а приехала она в 12. Сбили температуру и сказали звонить участковым врачам. Те сделали назначение по всем фронтам. Взяли у меня тест. И все. Дальше ни до кого не дозвониться. Результата теста нет. У детей ничего не взяли, хоть и у папы подтвержденный. Звонила им, говорят, что если нет уже никаких симптомов, тест не берут у детей. А то, что он температурил и скорую вызывали, ничего для них не значит. Результата моего теста нет, наверное, потеряли. А повторный не берут».

Другая жительница Черкесска подчеркивает, что республика находится в очень плачевном состоянии. По ее словам, жители региона остались надолго без работы еще по той причине, что правительство и система здравоохранения не были готовы к такой масштабной эпидемии.

«Сейчас правительство обвиняет народ в безответственности и отсутствии самоизоляции. Да я не отрицаю, что сначала народ воспринял информацию не очень серьёзно, все считали, что пройдет мимо, но сейчас дела обстоят по-другому! Правительство не имеет права обвинять нас, потому что они наши руководители, они должны были как никто знать свой народ, рассчитать и предусмотреть поведение народа. Судя по тому, что нам сообщали через СМИ, Москва неоднократно выделяла деньги на приобретение лекарств, СИЗ, оборудования, на зарплату медикам, — где теперь эти деньги?!» — вопрошает женщина.

Собеседница говорит, что ее сестра, работая фельдшером скорой помощи, заболела коронавирусом, потому что ей вовремя не выдали средства индивидуальной защиты, мотивируя это тем, что она «не работает в ковид-госпитале». По той же причине врачу отказали в выплатах. В результате ей пришлось с простой маской выезжать к людям с температурой, а когда она заболела, то ей сказали: а ты докажи, что заразилась на работе.

«Самая большая проблема в том, что политики в регионе не признают масштабов проблемы и эпидемии, ведь тогда им придётся признать, что они не справились, не подготовились. И боясь потерять свои места, они жертвуют жизнью своего народа. Поэтому у нашего правительства на сегодняшний день нет поддержки народа. Наше правительство абсолютно не заботится о нас, оставило нас в самый нужный момент. Республика измучена болезнью, нищетой и полным игнором государства!» — заключила жительница Черкесска.

Другая медсестра той же больницы рассказала, что сейчас в их госпитале испытывают трудности с графиком.

«Мы недостаточно отдыхаем. Даже сутки не отдыхаем. Не хватает медработников. Не могу сказать, что нас больные заразили — все вместе питаемся, вместе ездим на работу в автобусе. Вот мы, например, в апреле работали через сутки по 12 часов в сутки в стираных костюмах. Жили в городской больнице, но нас даже не кормили. Мы полностью занимались ковидными больными, а когда дошло до оплаты, нам гроши заплатили. Почти за 300 часов работы — 21 тысяча рублей всего. Бессовестные! Мы работали в б/у костюмах и респиратарах. У меня трое детей. Семью бросила и работаю с апреля месяца. И такое отношение». — возмущается медсестра.​

Акции 8 июня предшествовали многочисленные жалобы медицинских сотрудников, в частности, на массовое заражение COVID-19 среди сотрудников скорой помощи Черкесска и невыплаты обещанных надбавок. Власти реагировали на это сменой руководителя станции скорой помощи, возбуждением уголовного дела по статье «халатность», а также направлением в республику московских следователей — на проверку. Медработникам даже пообещали возможность высказаться на встрече с заместителем Генпрокурора России Андреем Кикотем в резиденции главы региона Рашида Темрезова, — однако ни персонал центра медицины катастроф, ни сотрудники скорой помощи не смогли туда попасть.

Многие жители Карачаево-Черкесии отметили «Кавказ.Реалии» в частных беседах, что на сегодняшний день в республике эпидемия идет полным ходом и нет улицы, на которой не ходили бы больные пневмонией. Многие сидят дома неделями, и у них не спадает температура. Бесплатных лекарства не выдают, а стоимость лекарств возросла в разы, хотя люди по три месяца не работают и поэтому в аптеках не могут себе приобрести медикаменты. И люди не знают, сколько это будет длиться.

Оцените статью
Добавить комментарий