Дагестан: стрельба у границы с Азербайджаном

Почти сто человек задержаны после массовых беспорядков в Дагестане, семь полицейских пострадали. Инцидент произошел накануне поздно вечером. В пункте временного пребывания, развернутого МЧС для мигрантов из Азербайджана в районе села Куллар Дербентского района, начались столкновения с полицией. По официальной версии, причиной конфликта стало недовольство граждан соседнего государства тем, как составляются списки отбывающих на родину.

С конца марта граждане Азербайджана стали приезжать в Дербентский район Дагестана из разных уголков России. Они надеялись попасть домой. Но 5 апреля из-за коронавируса Азербайджан закрыл госграницу. Сроки открытия несколько раз смещались. По последним данным, передвижение между двумя странами будет разрешено не раньше первого июля.

«Сейчас порядка 600-650 человек ждут открытия границы», — рассказал Гани Панаев, представитель азербайджанской диаспоры в Дагестане. Он проживает в Дербенте и с первых дней помогал землякам в этой трудной ситуации. В середине мая Гани заболел и надолго отошел от дел: после выздоровления мужчина вынужден соблюдать карантин.

По его словам, списки тех, кто уедет домой, российская сторона составляет совместно с азербайджанской. Это МЧС, администрация Дербентского района и кабинет министров Азербайджана. Но получается так, что первыми домой уезжают те, кто пробыл в лагере всего несколько дней. А другие люди ждут своей очереди месяцами.

«С 18 мая мне стали поступать жалобы. И сейчас в лагере есть те, кто там находится с 16 апреля. А домой уезжают те, кто приехал на границу пять дней назад», — поясняет он. В формировании списка очередной группы Панаев принимал участие. Записали в него 84 человека – женщин, детей, и тех, у кого в Азербайджане скончались близкие.

«Но ни один человек из этого списка не смог вернуться домой, — говорит мужчина. – Там был человек, у которого вся семья погибла в аварии, был больной человек, через два дня он умер, и нам пришлось переправлять в Азербайджан уже его тело».

«Плохо там было вчера»

Роял провел в Дагестане сорок дней в ожидании «коридора». В Дербент он приехал из Москвы 22 апреля. А границу перешел в конце мая.

«Когда я там был, проблемы тоже были, но не такие, конечно. Представители нашего МИДа сами составляли списки», — вспоминает он.

Сейчас в лагере находятся его друзья, мужчина созванивался с ними утром 16 июня. С прессой они неохотно идут на контакт.

«Они не хотят общаться, потому что им плохо. Где-то сорок человек в больнице, точно не могу сказать, двое умерли, еще сколько-то задержали. Били элекрошокерами, стреляли резиновыми пулями, так говорят мои друзья. Но видео я тоже видел. Плохо там было вчера», — говорит Роял.

По словам одного из находящихся в лагере, волнения продолжались несколько часов. К месту были стянуты силы полиции и Росгвардии, они открыли стрельбу в воздух.

Семь полицейских были ранены, столько же автомобилей полиции и погранслужбы были повреждены камнями, летевшими из толпы.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о применении насилия в отношении представителя власти. В МВД по Дагестану комментировать произошедшее отказались.

Утром 16 июня глава Дербентского района собирался отправиться в палаточный лагерь возле селения Куллар, однако делегация так и не приехала. «Они провели совещание в Магарамкенте. Мы отправили 130 человек в Азербайджан, четыре автобуса», — сказали в пресс-службе администрации Дербентского района в ответ на запрос корреспондента «Кавказ.Реалии».

Как сообщили в управлении СКР по Дагестану, после стычки задержано 90 человек, их проверяют на причастность к беспорядкам.

Оцените статью
Добавить комментарий