Чеченцы в Дижоне: «Драки бы не было, если бы не пьяный водитель»

Вечером 13 июня во французском городе Дижон произошли столкновения между выходцами из Северной Африки и Чеченской республики. Как сообщали французские СМИ, конфликт возник из-за нападения на чеченского подростка неподалеку от кальянного бара «Чёрная жемчужина». В общей сложности во время стычки пострадали около 15 человек, их жизням ничто не угрожает. В результате беспорядки в Дижоне растянулись на несколько дней. Французская полиция разбирается в случившемся.

Корреспондент «Кавказ. Реалии» связалась с отцом молодого человека, подвергшегося нападению. Наш собеседник, пожелавший остаться неназванным, изложил свою версию событий.

— Как вы узнали о нападении на вашего сына? Что произошло вечером 12 июня?

— Сын с друзьями возвращался из спортзала домой. Они все втроем занимаются спортом, учатся хорошо, им по 17, 19 и 20 лет. По дороге домой решили зайти в кебабную перекусить, она как раз рядом с кальянной «Чёрная жемчужина». Зашли, купили кебаб и на выходе уже натолкнулись на группу мужчин, местных жителей. Те были либо под наркотическими средствами, либо подвыпившие — не знаю. Стали к парням приставать, им не понравилось, как те на них посмотрели. Слово за слово и понеслось. Они этих подростков не просто избили, но ещё и угрожали убить. Сыну дуло пистолета в рот поставили и оскорбляли всячески, его друга-албанца прикладом ударили по голове. Я даже сейчас, когда пересказываю эту историю, очень нервничаю и не могу с мыслями собраться. Одним словом, всех подростков доставили в местную больницу с черепно-мозговыми травмами и различными повреждениями.

Я с работы возвращался и узнал о том, что случилось, после звонка моего друга. Он решил связаться со мной, чтобы узнать детали произошедшего и почему мой сын в больнице. Для меня это было шоком, мы же давно тут живем и никогда ни с кем у нас никаких проблем не было.

— Как получилось, что в Дижон съехалось такое количество ваших земляков? Вы обратились за помощью к чеченской диаспоре?

— У нас никто ни к кому не обращается. У чеченцев принято объединяться и в радости, и в горести. Мы видим, что с кем-то случилась беда, и ни у кого не спрашиваем: надо или не надо? Садимся и едем на выручку. История всколыхнула не только моих земляков, но и местных французов.

Одно дело, когда в потасовке участвуют взрослые люди, и совершенно другая ситуация, когда с оружием нападают на детей и целятся им в голову. Сначала чеченцы в Дижоне пытались заставить полицию принять меры, и мы даже связались с правозащитниками и обратились к представителям местных арабских диаспор.

Мы требовали, чтобы виновников выдали или они сами пошли в полицию и сдались. Всё случилось на глазах у всех и было много свидетелей. Усилия оказались напрасны, на нас очень слабо реагировали.

История стала расходиться по соцсетям. В Snapchat вдруг стала циркулировать фотография моего сына и его друзей с призывами к убийству.

Нам угрожали, а полиция то ли надеялась, что всё само собой замнётся, то ли просто боялась местных группировок. Вот тогда земляки и решили собраться и заставить власть принять соответствующие меры. Дети должны были как-то ходить в школу, в спортзал, передвигаться по городу, жать надо было дальше.

— Каким образом сход земляков перерос в столкновение с выходцами из Северной Африки?

— В Дижон стали съезжаться земляки, их было около 200 человек. Сотрудники полиции и местная жандармерия была на всех въездах в город, проверяла каждую машину и обыскивала всех до единого. Но никто от полиции не прятался и не бегал, никто не собирался никого убивать. Мы объяснили полиции, что собрались для того, чтобы встретиться с представителями местной диаспоры, с выходцами из Северной Африки, а также с мэрией города и объяснить, что мы не потерпим такого отношения и не позволим трогать детей. Мы даже предложили присутствовать полиции, и они там были.

Встреча переросла в столкновение, когда один из них в подвыпившем состоянии сел за руль и попытался въехать в толпу, но благополучно врезался в бордюр, машину перевернулась. Слава богу, никто не пострадал.

После этого и случилась драка, но полиция быстро всех разогнала.

— Как отреагировали местные жители, ваши соседи?

— Это, конечно, всё неприятно. Я с семьёй живу прям в арабском квартале и у меня прекрасные отношения со своими соседями в доме, на работе — везде. Все как один были возмущенны этой историей.

— Под вашими окнами действительно стреляли местные группировки?

— Да, к сожалению. Я думаю, что это была акция устрашения, чтобы я не подавал на них заявление в полицейский участок. Никого, слава Богу, не ранили и не убили.

— Как сейчас обстоят дела? Что говорят власти?

— Мы встречались с представителями различных организаций, а также с родственниками нападавших на наших детей. Нам принесли извинения, а местные власти обещали сделать всё возможное и наказать виновников. Это всё, что мы требовали от них и от представителей закона. мы хотели реакции и решения нашей проблемы, элементарных гарантий безопасности для наших детей и женщин. К сожалению, пришлось этого добиваться вот таким способом. Однако нужно сказать, что драки не случилось бы, если тот пьяный водитель не пытался совершить наезд на толпу.

Оцените статью
Добавить комментарий