Дижон: задержания чеченцев и страх эскалации

Во Франции не ослабевает напряжение из-за конфликта в Дижоне между выходцами из Чечни и стран Северной Африки. После нападения на чеченского подростка и последовавших за ним беспорядков полиция провела ряд обысков и арестов. 18 июня стало известно о задержании пяти выходцев из Чечни, на утро 19 июня двоих из них уже отпустили.

В нескольких городах Франции в рамках расследования прошли рейды по поиску уроженцев Чечни. Прокурор Дижона Эрик Мате заявил, что дело возбуждено по факту «покушения на убийство участниками вооруженной группировки», идет выявление виновников беспорядков, которые потрясли юго-западный пригород Дижона.

Президент международной ассоциации «Мир и права человека», бывший министр связи непризнанной Чеченской республики Ичкерия Саид-Эмин Ибрагимов сообщил, что один из задержанных — чеченский старейшина Мухаммад Тимиргириев, который ранее рассказал о разгроме точек наркоторговли. По его словам, их держатели могли быть связаны с нападением на чеченского подростка.

«Полицейские, не предъявив никакого ордера, провели обыск и забрали Мухаммада. Они сказали присутствующим в доме людям что действуют строго в рамках французского законодательства. Тимиргириев задержан из-за того, что он был на месте беспорядков. Полиция проверяет информацию о том, что он их возглавлял», — сообщил Ибрагимов.

Руководитель организации «Барт маршо» («Единство и свобода») Джамбулат Сулейманов напомнил о том, что беспорядкам предшествовало нападение на 16-летнего чеченского подростка.

Ответом стал разгром чеченцами кальянной в Дижоне в прошлый четверг. По словам Сулейманова, столкновения продолжились в воскресенье. В итоге — одиннадцать пострадавших среди мигрантов из Северной Африки.

На следующий день в Дижон были стянуты полицейские из Парижа. Уроженцев Чечни стали вызывать на допросы, рассказал Сулейманов, а некоторых выходцев из стран Магриба арестовали. По его словам, арабские и чеченские старейшины ведут переговоры о перемирии.

Представитель французской организации, в том числе помогающей беженцам из Чечни, Саша Дванова считает, что произошедшие столкновения — проблема бедности, а не конфликт мигрантов.

«Тут получилось этническое измерение, хотя ничего этнического в этом конфликте нет. Ситуация бедности подталкивает искать виноватых среди каких-то национальных сообществ. В результате чеченцы считают, что арабы слишком хорошо живут (потому что пропаганда им об этом рассказала), арабы считают, что хорошо живут, наоборот, чеченцы. А в действительности никто хорошо и не живет», — заключила собеседница.

Накануне префектура Парижа отозвала разрешение на согласованную ранее манифестацию на площади Бастилии в поддержку чеченцев Дижона и Ниццы, которая должна была пройти в субботу, 20 июня.

Оцените статью
Добавить комментарий