Дагестан: полицейская «Лирика»

Хасавюртовский городской суд отправил под домашний арест двух полицейских, подозреваемых в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Оперативников уголовного розыска ОМВД по Хасавюрту Рамазана Сайпулаева и Шамиля Алиева подозревают в фальсификации материалов по делу о сбыте наркотиков в отношении местной жительницы Юлдуз Курашовой.

Из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских следует, что вечером 26 марта они доставили Курашову в отдел полиции, где оказали на неё физическое воздействие и склоняли к самооговору.

«Оказав психологическое давление и применив в отношении Курашовой физическую силу, принудили её подписать документы, собранные по результатам якобы проведённых в отношении неё оперативно-разыскных мероприятий», — говорится в постановлении (копия имеется в распоряжении редакции — прим. ред.)

Медицинское обследование установило у Курашовой черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и кровоподтёки.

Курашову подозревают в сбыте наркотиков, она настаивает на своей невиновности. Женщина рассказала «Кавказ.Реалии», что будучи работником аптеки, несколько лет назад продавала там наркотические препараты. По её словам, когда её доставили в отдел полиции, ей сказали, что укажут в материалах проверки, что при ней якобы обнаружили таблетки «Лирики», которых на самом деле не было.

«Они сказали: «Мы напишем, что у тебя нашли. Ты сможешь доказать, что это не твоё?» Я говорю: «Почему не смогу, если не моё, как вы можете так написать?» «Нам, — говорят, — больше поверят, чем тебе»», — вспоминает Курашова. Её знакомый, родственник одного из полицейских с помощью которого она хотела «решить вопрос», сообщил, что необходимо передать им крупную сумму, чтобы не заводили дело. По словам Курашовой она передала сотрудникам 450 тысяч рублей.

«Я боялась, потому что у меня маленький ребёнок. Они угрожали ребенком, говорили, что лишат меня родительских прав. Я отдала деньги, чтобы они от меня отстали», — рассказала Курашова.

Несмотря на переданную сумму, дело в отношении неё завели. Женщина обратилась за юридической помощью и начала писать заявления в правоохранительные органы. Пятого июня в отношении сотрудников полиции Сайпулаева и Алиева завели дело по п «а» ч.3 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий». По словам Курашовой, после того как она написала заявление в Следственный комитет, ей стали поступать угрозы от родственников и друзей полицейских с требованием забрать его.

По сведениям юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских не указано вымогательство денег, но этот факт выяснился во время следственных действий.

«Юристы «Комитета против пыток» уже вступили в уголовное дело в качестве представителей потерпевшей и будут добиваться привлечения к уголовной ответственности подозреваемых полицейских, если их причастность к пыткам будет доказана нами в ходе общественного расследования. Сейчас уголовное дело на стадии предварительного расследования и активно проводятся следственные действия с нашим участием», — рассказал Янгулбаев.

Домашний арест полицейских обжалован в Верховный суд Дагестана.

Оцените статью
Добавить комментарий