Дагестан: избиение перед выборами

В дагестанском селе Кидеро близ границы с Грузией местные жители избили заместителя главы Цунтинского района Исрапила Абдулаева, его брата Омара и водителя Магомед-Рамазана Магомедова. Конфликт связывают с грядущими муниципальными выборами.

Жарким днем 16 июня замглавы администрации района Абдулаев зашёл в магазин в селе Зехида, чтобы взять воду. Там его заблокировали 15 человек, произошла потасовка, но ее вовремя остановили местные жители.

После этого машина с чиновником и его братом направилась в Кидеро, где их настигли те же люди на нескольких машинах. Они держали в руках биты, обрезки арматуры, холодное оружие, рассказал «Кавказ.Реалии» помощник главы администрации Цунтинского района Магомед Магомедов. Он называет инцидент «хорошо спланированной акцией».

«Сначала был избит 48-летний водитель администрации района Магомед-Рамазан Магомедов, который заехал в 12 часов дня на техстанцию. У него перелом руки, носа и много ссадин, ушибов. Сейчас он проходит лечение в Кизляре», — говорит Магомедов. У Исрапила и Омара Абдулаевых – тяжелые черепно-мозговые травмы.

На сайте МВД по Дагестану факт драки поясняется так: «Установлено, что 37-летний заместитель главы района вместе с родственником, директором районной образовательной организации, из-за ранее сложившихся неприязненных отношений подрались с четырьмя местными жителями. По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство)». Под административным арестом находятся четыре человека.

«Болтал лишнее, задевал честь»

По словам Магомедова, конфликт в районе продолжается уже 15 лет. Он описывает цепочку событий, произошедших с предыдущими главами Цунтинского района, когда «деструктивным силам удалось вынудить одного главу уйти в отставку, другого достали поджогом машины и угрозами его родственникам».

Магомедов связывает активизацию конфликта с грядущими муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре.

«Поэтому им сегодня нужно приложить максимум усилий, чтобы продемонстрировать свою силу и протолкнуть во власть как можно больше своих депутатов», — считает собеседник.

Житель Цунтинского района Гаджи обращает внимание на то, что среди нападавших были родственники экс-главы Цунтинского района, ныне покойного Гусейна Магдиева. Они оказались не у дел, после того как Магдиева отстранил новый на тот момент глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Представители семьи Магдиевых в беседе с «Кавказ.Реалии» заявили, что им не до скандалов и разборок, они «заняты привычным и полезным для всех делом – прокладывают дороги и строят объекты социального значения».

А с Исрапилом Абдулаевым и с главой района Шамилем Магомедовым «у них всегда были дружеские отношения и родственные связи».

По словам Магдиевых, версия о «попытке захвата власти» придумана местной администрацией, чтобы замолчать причину инцидента.

«Да, с точки зрения закона, мы поступили неправильно, побив Исрапила Абдулаева и его брата. Но для этого были серьезные причины: Исрапил болтал лишнее и задевал честь, достоинство нашей семьи», — заключил собеседник из семьи Магдиевых.

Местный общественник, руководитель национально-культурной автономии «Дидойцы» Магомедрасул Асхабов старается провести между семьями маслиат (перемирие по традициям гор — прим. ред.).

Оцените статью
Добавить комментарий