«Покупка нервного срыва». Выпускники Северной Осетии ждут зарплаты от 30 тысяч рублей

Выпускники вузов Северной Осетии рассказали о своих зарплатных ожиданиях. В большинстве случаев они выше средних.

Многие из опрошенных собираются остаться работать в республике. Зачастую их ожидания по зарплате выше, чем рынок труда в регионе может предложить: уровень зарплат на Северном Кавказе до сих пор остается самым низким в стране.

«Я рассчитываю на зарплату больше 100 тысяч рублей, потому что моя профессия сама по себе очень сложная и ответственная, хотя я и молодой специалист, — рассказывает выпускница факультета нефти и газа Элима Гагиева. — Даже во время практики компания берет тебя с трудоустройством, и ты получаешь зарплату около 100 тысяч рублей. После выпуска из университета не хочется получать меньше. Я не соглашусь, наверное, на зарплату меньше 40 тысяч рублей, потому что условия очень тяжелые бывают. Это опасные производственные объекты».

По мнению Элимы, ей еще повезло сэкономить, поскольку она училась на бюджете: «А ребята, которые учатся шесть лет на платном отделении, им, конечно, нужна зарплата повыше, чтобы окупить образование».

Выпускник-биолог Иван Кузнецов рассчитывает на зарплату не менее 30 тысяч рублей на позиции младшего научного сотрудника.

«Нужно учитывать, что эта зарплата с возможностью повышения во время карьерного роста и с возможностью получения дополнительных квалификаций, — объясняет молодой человек. — Я соглашусь на зарплату не ниже 25 тысяч рублей, ниже смысла не вижу. Почему? Потому что работа ученого состоит на 60-70% из заполнения бумаг, и только остальное — проведение исследований. Плюс есть вероятность попасть в не очень хороший коллектив, и работать там за меньший оклад будет равносильно покупке нервного срыва».

Выпускники факультета журналистики рассчитывают на зарплату около 40 тысяч рублей.

«Зарплата будет сильно зависеть от того, смогу я совмещать работу с учёбой или нет, — рассказывает будущий журналист Алана. — У меня остался один год, чтобы трудоустроиться, и если всё получится, то на зарплату меньше 40 тысяч я не соглашусь. Примерно столько получают выпускники моего факультета с небольшим опытом, но с крепкими знаниями и желанием работать. Если же придётся начинать с нуля — 20 тысяч будет неплохим вариантом. Главное, чтобы была возможность карьерного роста».

С ней согласна ее будущая коллега, которая считает 40-50 тысяч рублей минимально возможной границей.

Выпускница Северо-Осетинского государственного университета Алина рассуждает практично, отталкиваясь от ситуации на рынке.

«25-30 тысяч рублей для начала, и то смотря где, — говорит девушка. — На 15 – не соглашусь, на 20 – да. Мне 15 будет мало, если, допустим, от родителей съезжать. Квартира – тысяч 14 стоит однушка. Ну можно за 11 найти. Но четыре тысячи на месяц все равно мало».

Для некоторых выпускников значительна разница в зарплате в зависимости от того, где работать: внутри республики или за ее пределами. Так, один из выпускников факультета горного дела Северо-Кавказского горно-металлургического института говорит, что за пределами республики согласен на минимум 120 тысяч, если в республике — минимум 60 тысяч.

Будущий музыкант Виктор Кулиниченко планирует работать в Санкт-Петербурге.

«В идеале зарплата в 60-100 тысяч для Санкт-Петербурга мне кажется адекватной на основной работе, если будет еще возможность подрабатывать сессионным музыкантом, — говорит молодой человек. – Но сразу после универа, учитывая неимение опыта и многие другие факторы, соглашусь и на 30-40, для первого времени достаточно».

Виктор знает, что в Северной Осетии профессиональные музыканты получают немного.

«Оркестровая зарплата в районе 12 тысяч в Осетии, — говорит Виктор. — Хотелось бы, конечно, 25-40 тысяч, думаю, этого достаточно для жизни в Осетии, но если придется остаться в республике, то соглашусь и на 15. Просто зависит еще от работы. Для работы в оркестре – 20 тысяч в Осетии приемлемо, потому что это не очень большие затраты времени и можно подрабатывать».

  • По данным Росстата, в 2019 году средняя зарплата в Северной Осетии составила 26806 рублей. Самые высокие зарплаты зафиксированы в финансовой и страховой сфере, в сферах государственного управления и обеспечения безопасности.
Оцените статью
Добавить комментарий