Вбить кол на границе: что решат Дагестан и Чечня

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил главе Дагестана Владимиру Васильеву возобновить с июля работу по демаркации границы между республиками. Этот процесс уже пытались запустить в прошлом году. Тогда возникшее из-за демонтажа указателей недопонимание на границе едва не привело к острому конфликту. Формально, граница давно определена на бумаге, но чем закончится история с ее обозначением – остается только гадать.

Шариат и топография

Даудов сказал, что граница между республиками в ориентирном и графическом описании давно установлена и изменению не подлежит. Речь идет о последепортационном времени, когда была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. До 1965 года были согласованы спорные участки в районе Кизляра. К 1983 году были согласованы и участки зоне соприкосновения Гумбетовского района Дагестана и села Беной Ножай-Юртовского района Чечни. Казалось бы, спорить не о чем, но…

Новую волну внимания к вопросу о границе вызвала июньская заметка РИА «Дербент», в которой сообщалось о пограничных табличках Чечни на территории Гумбетовского района Дагестана. В администрации района тут же опровергли новость, заявив, что «речь шла об установлении колышков для топографической работы на местности (без каких-либо щитов с надписями) вдоль предполагаемой границы».

Позже выяснилось, что перед установкой колышков представители двух республик встречались для обсуждения работы по определению границы. Вбитые колышки оказались результатом работы одной стороны, что никак не противоречило предварительным соглашениям. Однако бурное обсуждение в соцсетях не утихало. Часть комментаторов предлагали решать вопрос о границах в рамках исламского права.

Такие предложения были опубликованы и на страницах дагестанской газеты «Новое дело»: «Конфликт на границе можно разрешить двумя способами. По нормам исторического и шариатского права и на основе светских доводов и документов. С учетом того, что спор возник между двумя мусульманскими регионами, можно было ожидать, что соседи выберут первый. Особенно на фоне того, что в сегодняшней Чечне многие светские нормы заменены на нормы шариата».

В ответ спикер парламента Чечни пригласил журналистов в Грозный: «Вы выдали целый поток ложной информации, чем взбудоражили своих подписчиков и читателей».

«Болевые точки» Кавказа

Демаркация границ остается чувствительной темой из-за желания Кремля давить на болевые точки народов Северного Кавказа, считает президент общественной организации «Ассамблея народов Кавказа», политолог Руслан Кутаев.

По его словам, первым о необходимости координатного описания границы заговорил глава Дагестана Владимир Васильев. И только после этой инициативы в администрации президента РФ было дано указание Ингушетии и Чечне также начать процесс демаркации границ.

Кутаев также отметил, что граница в районе Гумбетовского района Дагестана и Ножай-юртовского района Чечни определялась решениями двух органов власти Чечено-ингушской АССР и Дагестанской АССР в 1959 году и в 1983 году. То есть, граница обозначена и нужно только прояснить на местности, где именно она проходит.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Михаил Рощин уверен, что ситуация в Дагестане не пойдет по ингушскому сценарию, когда сотни людей вышли на улицы против соглашения с Чечней. Протесты обернулись уголовными делами против митинговых активистов.

«В Дагестан командировали тех, кто пользовался доверием и авторитетом в Кремле. Владимир Васильев в Дагестане с определенной целью. Поэтому безоглядной поддержки Рамзану Кадырову из Кремля ждать не стоит», — считает Рощин.

Собеседник подчеркивает, что на демаркацию границы влияют различные проблемы: от исторических споров до эпидемии коронавируса. Так, в ответ на призыв чеченского спикера начать работы по определению границы председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов ответил, что их бездействие было вызвано коронавирусом и необходимостью подготовиться к всеобщему голосованию к поправкам Конституции.

По поручению правительства РФ, все работы по демаркации границ между субъектами должны быть завершены до 2021 года.

Оцените статью
Добавить комментарий