Пыточный угрозыск? В Абхазии начался суд по делу об убийстве в стенах МВД

Задержанный по административной статье Анзор Тарба умер в здании МВД Абхазии 11 июля 2019 года. Обвиняемыми по делу о его смерти проходят четыре оперативника уголовного розыска самопровозглашенной республики. Накануне в Сухуми прошло первое заседание суда.

По словам родственников убитого, когда им выдали тело Анзора, целым оставался только живот: ноги забиты гвоздями, из ушей кровь, ни одного целого ребра, даже целого пальца ни одного.

Следы пыток на теле погибшего

Следы пыток на теле погибшего

Дочь убитого Милана носит траур по отцу больше года: «Мне в первый день не показали тело папы. Тети мои и братья сфотографировали его, но мне не показали. Но потом они показывали во дворе друг другу фотографии, и я увидела. Я не могу описать, что испытала».

Она отмечает, что еще до ее приезда в отдел тело было выдано родственникам, озвученный диагноз – остановка сердца.

После этого Милана написала пост в Facebook, в котором описала хронологию задержания и то, каким образом ее отец, доставленный изначально в райотдел, оказался в здании МВД: «В ночь с 6 на 7 июля был задержан мой отец. 8 июля нам стало известно, что он в Гулрыпшском ОВД, за административное правонарушение будет отбывать 15 суток. На утро 11 июля нашей семье сообщили, что отец скончался в здании МВД, куда мы и прибыли».

«Никто не ожидал, понимаешь, менталитет не тот, нам всё стыдно», — рассказывает девушка.

После публикации дело получило огласку, сейчас в республике к нему приковано внимание.

Толпа в суде

В зале заседаний городского суда негде встать. Трудно протиснуться и в коридоре. Там, будто разделив пространство пополам, стоят с одной стороны родственники убитого Тарба, а с другой – родные подсудимых.

Никаких выкриков, стычек и ссор. Все претензии только к суду, который не может вместить всех желающих в зал. После недолгой попытки уговорить часть присутствующих выйти в коридор администрация суда отступает. Судебный процесс проходит в зале, где в несколько рядов стоят и сидят люди.

В зале суда

В зале суда

Всего подсудимых по делу четверо: экс-начальник отдела управления угрозыска МВД Абхазии Виталий Кулов, бывший старший оперуполномоченный этого же управления Адгур Аутлев, экс-начальник управления уголовного розыска МВД Бадри Джикирба и его бывший заместитель Аслан Чедия.

Аутлев и Кулов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. Джикирба и Чедия обвиняются в халатности.

По версии следствия, подсудимые Адгур Аутлев и Виталий Кулов пытались принудить Анзора Тарба признаться в соучастии в похищении Омара Мерцхулава.

Сразу после предъявления обвинений правоохранители лишились должностей. Все четверо находятся под домашним арестом.

Уволенные правоохранители вину не признали. Защитники Джикирба, Чедия и Кулова заявили, что о своем отношении к процессу скажут в прениях. Адвокаты Адгура Аутлева – Инга Габилая и Виктория Джинджолия – выступили уже на первом заседании.

«Сторона защиты пришла к выводу, что подсудимый Аутлев оказался лишь удобной фигурой для органа предварительного расследования. Так как его нахождение в здании МВД в ночь с 10 на 11 июля имело место, и сам Аутлев этот момент не отрицает», — заявила адвокат Джинджолия, отметив, что никаких доказательств вины своего подзащитного, помимо нахождения в здании министерства, не обнаружилось.

В зале суда

В зале суда

По прогнозам адвокатов и прокуроров, судебный процесс затянется на месяцы. Впереди – допрос свидетелей, а их только у обвинения несколько десятков: это и врачи скорой, и сотрудники МВД, и родственники самого Тарба.

«Решение судьи повлияет на будущее республики. Люди не должны уничтожаться подобным образом. Если человек заслуживает наказания, на то есть закон, и он по нему должен нести ответственность. К сожалению, моему отцу не представилась такая возможность. Мы будем бороться и делать все возможное, чтобы убийцы моего отца были наказаны», — говорит дочь Анзора Тарба.

В отчетном докладе парламенту Абхазии об этом преступлении напомнила и уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл. Из 36 жалоб на нарушение личных прав 15 дел были связаны с пытками. Позже президент Абхазии Аслан Бжания пообещал поручить провести расследование по жалобам на пытки в милиции.

До сих пор неизвестно, привели ли эти заявления к каким-либо результатам.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий