Вступился за мать, оказался боевиком? Дагестанца судят за помощь «эндирейской группе»

Хасавюртовский райсуд повторно рассматривает уголовное дело в отношении местного жителя Ахмеда Адуева, которого уже приговорил к девяти годам колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании.

В июне 2018 года суд признал жителя села Эндирей Адуева виновным в участии в НВФ. Как рассказала Кавказ.Реалиям его адвокат Сапият Магомедова, по версии обвинения, он пособничал боевику Шамилю Билалову из так называемой «эндирейской группы» (о его убийстве СМИ сообщали в сентябре 2018). Пособничество, по её словам, заключалось в том, что якобы её подзащитный один раз передал через окно Билалову продукты и один раз перевёз его на машине на окраину села.

Адуев не признает вину и считает, что проблемы с законом у него начались после конфликта с сестрой сотрудника правоохранительных органов.

Согласно его показаниям, весной 2016 года они с братом привезли больную мать для госпитализации в участковую больницу села Карланюрт. Однако заведующая в категорической форме отказалась её принимать, заявив, что нет свободных мест.

«Видя как моя мать страдает, плачет и кричит от боли, я разозлился на Зульфию, заведующую, и сказал ей: «Если с моей матерью что-нибудь случится, то вы мне ответите за это». В ходе инцидента Зульфия стала угрожать мне и моему брату «создать проблемы»», — говорится в показаниях Адуева.

После этого, следует из показаний, она позвонила своему брату, начальнику уголовного розыска ОМВД по Хасавюртовскому району, а тот прислал оперативных сотрудников в больницу. Спустя полгода начальник уголовного розыска поставил Адуева на профилактический учёт (списки, куда правоохранители включают якобы склонных к радикализму мусульман).

Спустя еще несколько месяцев к нему домой пришли с обыском. По словам Адуева, его избивали во дворе дома и затем вывезли в лес и продолжили избивать, требуя сказать, что он перевозил на окраину Шамиля Билалова. В конце концов он признался в пособничестве и хранении гранаты, которую якобы нашли у него дома.

Адвокат Магомедова отмечает, что её подзащитный совсем не владеет русским языком (окончил только первый класс). Несмотря на это, в материалах дела указано, что он дал подробные признательные показания — без переводчика.

Также Магомедова добвила, что судья Хасавюртовского районного суда Руслан Хамавов, который рассматривал дело, добился того, чтобы родственники обвиняемого отказались от её услуг и наняли нового адвоката. В последующем мать обвиняемого Рашия Адуева написала жалобу на этого судью в квалификационную коллегию судей Дагестана, а также председателю Верховного суда республики. Она сообщила, что судья через своего родственника пообещал осудить Ахмеда на 15 лет, если она не согласится с условием смены адвоката.

«В один из дней Темирхан (по словам Адуевой, это родственник судьи, через которого он передавал свои условия — ред.) заявил мне, что судья Хамавов не сможет нам помочь доказать непричастность Ахмеда к этим преступлениям, так как в Верховном суде республики ему сказали осудить Адуева. Мы растерялись и спросили у Темирхана, что теперь делать. В ответ на это Темирхан сказал: «Судья Хамавов просит 600 000 тысяч рублей, тогда он вашему сыну даст маленькое наказание в виде семи лет лишения свободы»», — говорится в жалобе (имеется в распоряжении Кавказ.Реалий). С такими условиями родственники не согласились и вернули прежнего адвоката — Сапият Магомедову.

Верховный суд Дагестана оставил в силе обвинительный приговор Адуеву. Однако кассационная инстанция, куда с жалобой обратилась Магомедова, приговор отменила и вернула дело на апелляцию. Апелляция, в свою очередь, вернула дело прокурору для устранения нарушений. Они, по словам Магомедовой, состояли в том, что обвинение не было конкретизировано — в нем не указано, в какой период Адуев оказывал помощь боевику и чем это подтверждается.

«Прокурор возвратил дело следователю. Следователь, не меняя ни строчки, через месяц отправил его прокурору, прокурор утвердил обвинительное заключение. И дело сейчас снова находится в Хасавюртовском суде», — рассказала Магомедова.

Кавказ.Реалии пытались получить комментарии в суде, но дежурный бросил трубку, сославшись на то, что «ответственный за журналистов» в отпуске.

Оцените статью
Добавить комментарий