«Можно кричать, но тебя никто не услышит». Дело об убийстве в МВД Абхазии

В ночь на 11 июля 2019 года в МВД самопровозглашенной Абхазии от нанесенных побоев скончался задержанный Анзор Тарба. По делу проходит четверо сотрудников угрозыска: двое обвиняются в превышении полномочий, двое – в халатности. Никто из них вину не признает. На этой неделе суд допросил второго потерпевшего по делу, Нугзара Папава, и перешел к допросу свидетелей.

«Обливали водой и били током»

Папава в зал заседаний вошел под конвоем: он подозревается в причастности к другому преступлению, похищению в апреле прошлого года местного жителя Омара Мирцхулава. Он хромал, опирался на трость, и с трудом разговаривал. Согласно его показаниям, его пытали на третьем этаже здания министерства внутренних дел 9 июля 2019 года, через три дня после задержания, — напротив кабинета, где обнаружили тело Тарба.

«В кабинет вошли от пяти до семи человек в трехцветной военной форме и масках и стали меня избивать. Они положили меня на пол, одели на голову шапку и куда-то потащили по коридорам. Меня привели в какую-то комнату и стали избивать руками, ногами и дубинками, требуя рассказать об обстоятельствах похищения Мирцхулава», — зачитывал показания потерпевшего прокурор Даур Амичба.

Нугзар Папава

Нугзар Папава

В показаниях говорится, что в пытках применялся ток и длились они около шести часов. Лиц избивающих Папава не видел, слышал только голос одного из них, который обращался лично к нему. Этот голос он описал как принадлежащий выходцу из Северного Кавказа, хорошо владеющему русской речью. За время избиения Папава несколько раз терял сознание, но его вновь приводили в чувство, продолжали бить и душить. Несмотря на пытки, Папава не дал признательных показаний, тогда его продолжили обливать водой и бить током. По его словам, первые несколько часов мужчина кричал от боли, но потом потерял голос, который не вернулся к нему до сих пор.

После этого те, кто его пытали, передали мужчину другим сотрудникам. Они его умыли, переодели в сухую одежду и попытались помочь оправиться. Папава в показаниях сообщил, что был знаком с обвиняемыми в халатности экс-начальником угрозыска Бадри Джикирба и его заместителем Асланом Чедия: они оказывали ему помощь – приводили врача, обеспечивали медикаментами. Когда состояние Папава ухудшилось, сотрудники, которых он не помнит, отвезли его в больницу и записали в журнале под фамилией Чакветадзе.

Двух других подсудимых – Адгура Аутлева и Виталия Кулова, – согласно показаниям, Папава никогда не видел.

Адвокат Аутлева Инги Габелая отметила, что исходя из показаний Папава, он находился в помещении напротив кабинета, где обнаружили тело Тарба. Габелая спросила: «Может ли быть так, что Тарба пытали в соседнем кабинете, но это было не слышно?».

Потерпевший Папава ответил: «Я вам скажу, что пытки в служебных кабинетах не проводятся, а проводятся в отдаленных кабинетах. Можно кричать, но тебя никто не услышит».

Он добавил, что в день убийства Тарба никаких криков не слышал, с самим Тарба знаком не был и о его причастности к похищению Мирцхулава не в курсе.

После перерыва судья Инар Кварчия заявил, что получил угрозы в свой адрес от потерпевшей Аиды Тарба, сестры убитого. Последняя пояснила, что не угрожала судье, но исход дела заранее знает, назвала процесс «проплаченным» и заявила, что считает происходящее «театром, где все играют свои роли». После этого суд удалился еще на пять минут, после чего потерпевшая признала, что на данном этапе суду доверяет и слушание продолжилось.

Приказ министра

Среди свидетелей первой допросили супругу родного брата убитого Татьяну Гварамия. Она единственная, кто видела Анзора Тарба после задержания. Как офицер милиции и инспектор по делам несовершеннолетних по Сухумскому району, Гварамия с трудом, но смогла навестить Тарба еще в Гулрыпшском РОВД. Тогда он успел сказать ей, что к похищению Мирцхулава не причастен, и употребление наркотических веществ, за которые официально его и задержали, тоже не признал.

О смерти своего деверя, как и вся семья, Гварамия узнала в ночь на 11 июля 2019 от родственников и отправилась к зданию МВД, но внутрь ее не впустили. Она рассказала, что сидящие на лавочке у центрального входа сотрудники сказали: «Ее в здание МВД не пускать, приказ министра».

На вопрос о том, кого Гварамия считает ответственным за смерть Тарба, она ответила, что винит всех присутствующих в здании МВД в день его смерти, включая подсудимых, а также экс-министра внутренних дел Гарри Аршба и его бывшего заместителя Казбека Кишмахова.

Подсудимые по делу об убийстве в МВД Абхазии: Адгур Аутлев, Аслан Чедия, Бадри Джикирба

Подсудимые по делу об убийстве в МВД Абхазии: Адгур Аутлев, Аслан Чедия, Бадри Джикирба

После Гварамия суд допросил сотрудников станции скорой помощи, которых в МВД вызвали в день смерти Тарба.

По словам сотрудников скорой, по приезде бригаду медиков встретили работники МВД и провели их на третий этаж. Там врачи обнаружили уже тело Анзора Тарба. Оба фельдшера отметили, что на лице мужчины были синяки, рубашка была мокрой. Никого из сотрудников в ту ночь фельдшеры не запомнили, за исключением министра Гарри Аршба. По словам фельдшера Алисы Джопуа, он заходил и спрашивал, жив или умер Тарба. Также фельдшер сообщила, что за десять лет практики множество раз приезжала в МВД на вызовы.

Напомним, анзор Тарба был задержан в ночь с 6 на 7 июля 2019 года за административное правонарушение — употребление наркотических веществ, и через четыре дня погиб. По версии следствия, к нему применяли насилие с целью выбить из него признательные показания о причастности к похищению Омара Мирцхулава.

В отчетном докладе парламенту Абхазии 29 июня 2020 об этом преступлении упоминала уполномоченная по правам человека республики Асида Шакрыл. По ее словам, за последний год из 36 жалоб на нарушение личных прав 15 дел были связаны с пытками. В ответ президент Абхазии Аслан Бжания пообещал поручить провести расследование по жалобам на пытки в милиции. О ходе расследования пока не сообщалось.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Оцените статью
Добавить комментарий