«Наши женщины все чаще выбирают некавказцев». Админ фем-паблика — о жертвах традиций

Проект «Подслушано. Феминизм. Кавказ» существует уже несколько лет в виде паблика в социальной сети «ВКонтакте». За это время команда проекта, состоящая из девушек, приобрела доверие аудитории. Многие публикации с историями женщин выходят анонимно. Сейчас у группы семь тысяч подписчиков. Реальная ее аудитория больше, однако далеко не все желающие могут состоять в фем-паблике без угрозы своей неприкосновенности со стороны семьи. Кавказ.Реалии поговорили с одной из администраторов паблика.

— К нам поступают письма, которые мы публикуем анонимно. Комментаторы героиню поддерживают или что-то ей советуют, дают почувствовать, что она не одна. Проблемы однотипные и касаются нарушения базовых прав человека со стороны семьи: замужество против воли, отсутствие свободы у девушек, запрет на образование, работу, на свободу передвижения, на одежду по своему выбору. Иным и вовсе запрещено выйти одной на улицу, в магазин. Надо либо с мужем, либо с детьми, либо со свекровью. Свобода на частную жизнь и физическую неприкосновенность кавказских девушек, как правило, нарушена или находится под угрозой. Мы придаем ситуацию огласке и пытаемся найти выход.

— Как складывалась ваша личная судьба? Откуда вы?

— Я принадлежу к одной из народностей Кавказа, уточнять не буду. С раннего детства ко мне применяли физическое насилие. Мама била меня деревянной палкой длиной с полметра. Она обычно замешивала ею крахмал для постельного белья. Накрахмаленные простыни становились жесткими и неприятными. А когда я шалила и не слушалась мать, удары этой деревяшкой сыпались на меня. В подростковом возрасте физическое насилие сменилось психологическим. Если маме что-то не нравилось, она снова грозила мне побоями, как в детстве. И тогда я умолкала.

Я научилась молчать из-за страха, не давала повода к физическому насилию, создавала видимость следования традициям. В семье меня хвалили за молчание, но это было бутафория. К 12 годам мои взгляды сформировались и противоречили традиционным. Я всегда стремилась к личной свободе и понимала, что меня незаслуженно ругают и лишают простых вещей. Многим девушкам еще сложнее. Например, у меня был ключ от моей квартиры. Знакомых моей национальности это сильно удивляло — как мне позволили? Зачастую женщинам и девушкам не разрешено покидать дом без совпровождения мужа, отца, детей или свекрови.

— Пробовали поговорить с родителями, объяснить вашу позицию?

— Конечно, я пыталась. В ответ кричали: «А, ты хочешь свободы, шлюха! На русских насмотрелась и хочешь жить, как они! Да если бы не мы, ты бы в подворотне сдохла». Я смирялась, ведь подростку деться некуда. Я стала хитрить, увлеклась психологией и стала применять манипуляции. Мне за это не стыдно. Я отбивала права, положенные мне по праву рождения. Я всего добилась хитростью. Моральное насилие было всегда. На меня всегда кричали и оскорбляли. Кавказские родители любят унижать по признаку внешности.

— Вы размышляли, почему именно внешность?

— Кавказцам нужно продемонстрировать, что их семья самая успешная, богатая, красивая. А если ты плохо выглядишь, не соответствуешь каким-то нормам, на тебя будут кричать: «Ты нас позоришь!» Наши подписчицы зачастую жалуются на мать, но это не потому, что отцы хорошие, а потому, что отцы не участвует в воспитании детей. Пришел с работы, жена вокруг него крутится.

Думаю, в подавляющем большинстве кавказских семей присутствует токсичная мать. Эти матери недовольны жизнью, у них появляется агрессия, срывают её на детях, в основном на дочерях. Мальчика берегут, мальчик делает что хочет и семью не позорит, он мамин свет в окошке. Так женщины на Кавказе передают насилие из поколения в поколение. Расслабиться женщина может только тогда, когда вырастила сыновей и появляются невестки. Работа и моральный гнёт падает на них.

— Многие думают, что тема насильственных браков ушла в прошлое. А что в реальности?

— На Кавказе браки против воли девушки — это сегодняшний день. Родители выдают дочерей за мужчин намного старше, поскольку те обеспечены, имеют недвижимость, машины. Таким образом люди заботятся о будущем дочки. А по поводу нелюбимого мужа говорят: «Стерпится-слюбится, ничего страшного». Считается, если мужчина из хорошей семьи, то всё будет нормально. Это всегда морально тяжело для девушки, ведь это не ее выбор.

Допустим, звонят знакомым и говорят: «Мы знаем, что у вас дочка растёт. Можно ли на неё посмотреть? Давайте с нашим сыном обручим, пока она не закончила школу. Ей 14? А мы четыре года подождём». Среди моей родни такое случалось. Пока они ждут, жених имеет полное право делать что хочет. А девочка уже кому-то обещана. Она считается не свободной и ей вообще никак нельзя мелькать в общении с противоположным полом, даже если это одноклассник.

Девушку могут познакомить с будущим женихом и спросить, симпатичен ли. Если девочка сказала нет и это приняли во внимание, сватам объявляют, что она пока не готова. Но могут и не спросить. Среди моих родственников девочек отдавали замуж в 15 лет. Они переходили жить в чужую семью, даже не окончив школу. Юридически этот брак не оформляется. Таким образом, к тридцати годам они уже полжизни живут с мужьями.

— Что вы советуете девушке, которая хочет избежать насильственного брака или спастись от мужа-тирана?

— Например, сказать родителям жениха, что ты ничего не умеешь делать по дому. Но первую очередь, мы помогаем подписчицам открыть глаза, понять подноготную этой системы, говорим о том, что принуждение и неуважение к женщине, практикуемое традицией, это ненормально. Если речь идет о конкретной ситуации насилия, мы призываем действовать максимально легально, призываем девушку по возможности обезопасить себя. Терпеть побои и унижения — разрушительно и опасно для жизни, обороняться подручными средствами — чревато тюремным сроком. Мы видим это на примере сестер Хачатурян (сестры Хачатурян были арестованы за убийство отца, который их регулярно насиловал — ред.). На справедливость от государства надеяться не стоит, закон нас в этом случае не защитит. Наоборот, скорее будет защищен агрессор. Поэтому женщинам опасно идти в атаку.

Самый приемлемый вариант — сбежать из семьи. А чтобы вас не объявляли в розыск, надо в отделении полиции написать заявление о добровольном уходе из дома. Если вам уже есть 18, имеете полное право.

Мы, админки паблика, иногда принимаем беглянку у себя дома, даем время перевести дух и разобраться с документами. Иногда объявляем сбор средств, если у девушки совсем плохо с деньгами или срочно надо закрыть какую-то насущную потребность.

— Вы создали параллельно группу для равноправного общения кавказских женщин и мужчин и дали бой стереотипам. Однако позже написали, что общение не задалось. В чем причина?

— Думаю, в том, что мужчины не относятся к феминизму серьёзно что в России в целом, что на Кавказе. На Кавказе они считают, что мы пытаемся разрушить великие традиции. Мужчин, которые действительно хотят помочь девушкам, очень мало. И женщины им почти не верят. Женщины Кавказа стараются лишний раз не сталкиваться с мужчинами. У многих есть негативный опыт. Есть множество примеров, когда парни утверждали, что они современные, что у них прогрессивные взгляды, что они уважают права женщин. А на деле они ничем особо не отличались от всех остальных, тех же сексистов из средней России. Кстати, русские парни тоже заглядывают к нам, думая, что мы обычная феминистская группа. Они начинают свои стандартные шуточки про волосатых и страшных феминисток.

Одним словом, общая группа не развилась, поскольку девушкам неинтересно общаться с мужчинами, а мужчины всерьез не желают пытаться.

— Кавказские женщины сегодня все чаще требуют соблюдения своих прав. Как реагируют на это мужчины из довольно патриархальных обществ и народностей?

— В переменах и в большей свободе общества заинтересованы только женщины. Мужчин все устраивает, кто же захочет отказаться от привилегий и плюшек, которые абсолютно даром достались? Я не встречала ни одного мужчину родом с Кавказа, который не был бы сексистом. Многие девушки до сих пор растут с шорами на глазах, не замечая мира за пределами общепринятого.

Но в целом спрос на брачном рынке на кавказских традиционалистов существенно упал. Мужчины это замечают и пребывают в некоторой растерянности. И пока кавказцы смеются над ровесниками других наций и называют их «каблуками», позволяющими женщинам сесть на голову, наши женщины все чаще выбирают парней-некавказцев. Те, кто имеют свободу выбора и строят сами свои брачные планы, перестали предпочитать мужчин своих народов. Они создают семьи с русскими, беларусами, украинцами, европейцами. Потому что они устали от гнета и страха напороться на мужчин, похожих на их отцов. Ведь девочки видели, как те относятся к их матерям!

— В июне в Чечне трагически погибла 23-летняя Мадина Умаева, жена и мать. В 15 ее отдали замуж, муж систематически ее избивал, и вот ее не стало. Расследование почти прекратилось. Какой вывод из этой истории стоит сделать кавказским девушкам?

— После истории с трагической смертью Мадины наши девушки, я думаю, должны уяснить себе, что ни государство, ни прокуратура, ни полиция не выполняют свои обязанности и не защищают их. Это было наглядно уже на примере сестер Хачатурян. Если ты мертва, ты никак не докажешь, что тебя убили. А если тебя бьют, то в полиции скажут «семейное дело» или «когда убьют, тогда и приходите». Таким образом, только мы, женщины и девушки, можем друг другу помочь.

— Ситуация на Кавказе для девушек меняется?

— Да, и в основном, благодаря в основном девушкам, которые живут не на Кавказе, а уезжают в другие регионы или страны и видят воочию жизнь ровесниц других культур. Они начинают понимать, что происходящее с ними несправедливо, и пытаются бороться. Старшее поколение сопротивляется, но подвижки есть. Кто-то из девушек действует аргументами и разговором, кто-то категорично заявляет о своих правах, кто-то прибегает к обману, устраивая жизнь. Думаю, лет через сорок, при нашей жизни, ситуация кардинально изменится. Вырастет поколение свободных девочек, и своих детей они уже воспитают иначе. Традиции закрепощения женщин неизбежно уйдут на второй план. Я уверена, что останутся прекрасные моменты, такие, как кавказские танцы, музыка, культура, вкусная еда. Полезные традиции мы обязательно передадим своим потомкам.

Оцените статью
Добавить комментарий