«Люди эмоционально против этого». Кому выгоден федеральный контроль над Кавминводами?

Кавказские Минеральные Воды могут стать федеральной территорией. В теории это означает выход из состава Ставропольского края и прямое подчинение Кремлю. Понятие «федеральная территория» появилось в Конституции России после внесения «обнуляющих» поправок. В статье 67 основного закона страны было добавлено словосочетание, означающее, что такие зоны не будут входить ни в один субъект РФ. Впрочем, судьба курорта до сих пор неясна.

  • Статья 67 п. 1 Конституции РФ: на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

Вывести Кавминводы из регионального подчинения предлагал и бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Затем про КМВ вспомнили снова: председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов внезапно предложил внести в Конституцию соответствующую поправку о федеральных территориях. Сенатор Андрей Клишас заявил, что курорты Ставрополья в числе первых могли бы получить такой статус.

«Есть специальный режим в отношении территорий, например, связанных с какими-то дополнительными экологическими требованиями. Озеро Байкал, Кавказские Минеральные Воды можно привести в качестве примера. Еще какие-то особо охраняемые территории, где необходим специальный режим. Кстати, я не исключаю, что такой специальный режим может касаться и какой-то инвестиционной деятельности», – сообщил Клишас на заседании Общественной палаты.

Что сулит новый статус, помимо «специального режима» и «экологических требований», чиновники не торопятся уточнить.

Федерализация и Матвиенко

Пока проект документа о смене статуса Кавминвод не подготовлен, рассуждать о влиянии такого перехода можно лишь гипотетически, говорит координатор «Центра гражданских инициатив СКФО» Валерий Ледовской.

«Мы знаем, что депутаты, предлагавшие в Конституцию поправку о федеральных территориях, в комментариях Кавминводы упоминали, – добавляет Ледовской. – Также мы знаем, что процесс федерализации КМВ идет уже много лет: обсуждаются различные проекты об особом статусе».

Собеседник напомнил, что интерес к Кисловодску проявляет и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В течение нескольких лет она приезжает на курорт и проверяет, как идет его благоустройство.

При этом Ледовской считает, что переход Кавминвод в федеральное управление несет для края большие риски.

«Во-первых, край лишится большей части доходов через налоги, – полагает он. – Ставропольская агломерация приносит меньше денег в бюджет. Плюс общественникам будет сложнее защищать экологию курортов. Тем не менее, по моим ощущениям, многие жители края выступают за то, чтобы такое изменение подотчётности КМВ произошло, так как это даст приток федеральных денег для развития курортов. Но кто и как сможет контролировать этот процесс?».

«Железноводск не станет Нью-Йорком»

По большому счету для жителей Ставропольского края со сменой подчинения Кавминвод ничего не изменится, уверен председатель ставропольского отделения партии «Яблоко» Виталий Зубенко.

«Но я думаю, что люди эмоционально будут против этого, – отмечает Зубенко. – Может быть, часть жителей обрадуется, так как статус федеральной территории подразумевает особое финансирование и развитие, однако вряд ли довольны будут многие».

Собеседник говорит, что с той ситуацией, которая сложилась в России сейчас, перемена статуса не имеет особого значения.

«Когда Ставропольский край стал частью СКФО, многие тоже были недовольны, однако они перестали возмущаться уже спустя несколько недель, – вспоминает он. – У нас в стране отсутствует федерализм в принятии решений. Когда губернатора присылают из Москвы – ситуация управляется из Москвы. Мы должны противостоять не статусу федеральной территории, а тому, что у нас в стране отсутствует федерализм».

Смена подчинения ставропольских курортов может быть связана и с интересами властных структур, предполагает Зубенко: «Этого хотят значимые люди, которые стремятся заручиться поддержкой не самого субъекта, а Кремля. Может быть, в связи с реализацией неких бизнес-проектов сделают какие-то связанные с ними дороги. Но Железноводск Нью-Йорком от этого не станет».

«Не стоит изобретать велосипед»

Особый статус у Кавминвод появился 28 лет назад, напоминает кандидат политических наук, главред издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Федеральное управление Кавминводами и так есть: с 1992 года работает администрация особо охраняемого курортного региона. Она финансируется из краевого бюджета, но практического смысла ее существование не имеет, – поясняет он. – Однако указом президента за ней закреплен очень широкий функционал: мониторинг природных компонентов региона, согласование генпланов развития городов, выдача лицензий на пользование недрами, охрана памятников».

Чаблин считает, что введение статуса федеральной территории излишне: «Думаю, не стоит изобретать велосипед. Достаточно лишь реанимировать администрацию Кавминвод, четко разделив полномочия между отдельными уровнями власти».

Оцените статью
Добавить комментарий