«Наблюдение за вершиной айсберга». Главы кавказских регионов отчитались о доходах

Главы республик Северного Кавказа, а также связанные с регионом депутаты Госдумы обнародовали декларации о доходах. Абсолютным лидером среди них стал глава Чечни Рамзан Кадыров, улучшивший свое благосостояние почти в 20 раз. Однако он оказался не единственным из северокавказских политиков, кто заработал в 2019 году более 100 миллионов рублей.

Тройка лидеров

Прошлый год оказался хлебным для Рамзана Кадырова. Если верить декларации, его доход по сравнению с 2018 годом вырос в 20 раз и составил почти 148 млн рублей. Глава Чечни владеет двумя земельными участками площадью 3668 и 28361 кв. м и жилым домом на 2344 кв. м.

Его жена Медни Кадырова также стала зарабатывать значительно больше: с 60 тыс в 2018 году до 2,45 млн рублей в прошлом. За ней числится квартира площадью 209,8 кв. м. Кроме того, семья Кадыровых пользуется домом площадью 300 кв. м.

Бывший в прошлом самым богатым из северокавказских глав Вячеслав Битаров существенно улучшил свои финансовые позиции, но Кадырова не догнал. Он задекларировал 39,6 млн рублей, это на 6 млн больше, чем в позапрошлом году. Вместе с супругой, которая ничего не заработала, он владеет домом площадью 489 кв. м.

В Северной Осетии Битаров считается одним из самых обеспеченных людей: его семья владеет группой компаний «Бавария», в которую входит одноименный пивоваренный завод, агропредприятие «Фат-Агро», цементное производство и сеть ресторанов.

Тройку лидеров по доходам среди северокавказских политиков замыкает полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. В прошлом году в должности генпрокурора и полпреда он заработал без малого 13 млн рублей, что почти на 4 млн больше, чем в 2018 году. В собственности у него нет недвижимости, а в пользовании квартира площадью всего лишь 203 кв. м. Автомобилей премиум-класса у полпреда нет, зато имеется раритетная «Чайка».

«Волги», судно и снегоход

Далее идет губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров с доходом 5,58 млн рублей. В собственности у краевого руководители две квартиры площадью 136,6 и 61,5 кв. м, три машиноместа общей площадью 39,4 кв. м и автомобиль «Волга». Его супруга заработала в прошлом году 2,46 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Она располагает двумя земельными участками с домами площадью 151,8 и 253,4 кв. м и квартирой площадью 35,8 кв. м. Ездит Владимирова на автомобиле BMW X5.

Глава Дагестана Владимир Васильев в минувшем году несколько сдал финансовые позиции, заработав на 900 тыс меньше – 4 млн 43 тыс. рублей. В собственности у него земельный участок площадью 2992 кв. м, а в пользовании две квартиры площадью 327,7 и 64,5 кв. м. Васильев – единственный судовладелец из северокавказских глав: в его декларации указано маломерное судно Bella 561 HT, снегоход и даже прицеп для перевозки грузов.

Другие главы не могут похвастать большими заработками, хоть и стали по итогам года миллионерами. Назначенный в конце июня руководителем Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заработал чуть больше полутора миллиона рублей, владеет квартирой площадью 80,4 кв. м и автомобилем Audi Аllroad.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков заработал 1,42 млн рублей. Чиновник владеет квартирой площадью 99,3 кв. м, еще одна квартира площадью 152 кв. м – у него в пользовании. На таких же условиях за ним прикреплен земельный участок площадью 607 кв. м, частью жилого дома 408 кв. м. Ездит он на Toyota Camry.

Самым «бедным» северокавказским главой оказался Рашид Темрезов из Карачаево-Черкессии. В 2019 году он получил немногим более миллиона рублей. В собственности у Темрезова дом площадью в 522,9 кв. м, приусадебный участок площадью 758 кв. м., а также легенда советского автопрома «ГАЗ-21».

Дома в Испании и поместья на родине

Не бедствуют и депутаты Госдумы от республик Северного Кавказа. Известный в прошлом тренер сборной России, ЦСКА и «Алании», а ныне председатель думского комитета по делам национальностей Валерий Газзаев немногим уступил Рамзану Кадырову. Представляющий в Думе регионы СКФО, кроме Ставропольского края, депутат задекларировал почти 147 млн рублей, улучшив свой годовой заработок в 10 раз. В декларации он указал два жилых дома в Испании площадью 1000 и 307 кв. м, а также земельный участок 1511 кв. м. Он пользуется квартирой в 270 кв. м и ездит на Mercedes Benz S 400 4Matic.

Следом идет депутат-единорос от Дагестана Умахан Умаханов, задекларировавший 23,2 млн рублей. По сравнению с 2018 годом он разбогател в пять раз. Его супруга показала и того больше – 30 млн рублей. Умахановы владеют тремя домами (один из них в Испании) и земельным участком в 1185 кв. м.

Тройку богачей-думцев замыкает Юшаа Газгиреев из Ингушетии, заработавший 12,4 млн рублей. Кроме того, он может назвать себя крупным землевладельцем: у него есть четыре участка общей площадью 5080 кв. м, а также дом торжеств площадью 3869 кв. м, коттедж площадью 883 кв. м, и жилой дом 48,6 кв. м. Ездите депутат на Mercedes-benz S500 4Matic.

В среднем же «небогатые» кавказские думцы отчитались о доходе в 5-6 млн рублей.

«Кадыров прорабатывает линию защиты»

Декларация – это отчет, а нередко и вовсе отписка чиновников перед гражданами, считает сотрудник научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Иванов.

«У силовых служб, ответственных за борьбу с коррупцией, много других источников. В основном — закрытых, — говорит Иванов. — К сожалению, большинство людей встречают ежегодную волну публикаций о доходах чиновников равнодушно, не ожидая увидеть чего-то удивительного. Поскольку социально-экономическое неравенство в России велико, то обнаружив в декларации доход депутата или губернатора в 5 млн рублей, рядовой гражданин думает, что еще 100 млн скрыто. А если укажут 100 млн, то решат, что спрятан целый миллиард».

По его словам, имущество супругов и детей часто указывает на наличие источников сверхдоходов в семьях чиновников:

«Наблюдая за вершиной айсберга, можно попытаться составить представление о его подводной части. А переток людей из бизнеса во власть был и будет всегда. Вопрос в том, чтобы выходцы из коммерческих структур не использовали служебное положение в личных интересах».

При этом нередко глав регионов обвиняли в получении инсайдерской информацию для поддержки собственного бизнеса. На Северном Кавказе, напоминает Иванов, под критику чаще других попадает Вячеслав Битаров, который является основателем группы компаний «Бавария». С 2015 года холдинг перешел его старшему сыну. При этом компания претендует на дотации от государства.

«Для тех чиновников, кто бизнесом никогда не занимался, объяснить резкий скачок доходов куда сложнее, — продолжает Иванов. — К примеру, Чечня, где все на виду. Уровень потребления и расходов Рамзана Кадырова, очевидно, превышает тот, который возможен при гособеспечении. Если бы Кадыров указал обычные для него 5-6 млн рублей в год, то это вызвало бы еще большее раздражение. Поэтому он предпочел задекларировать многомиллионный доход, объяснив его крупными призовыми, полученными его скакунами на элитных соревнованиях. Безусловно, тут остаются сомнения и вопросы, однако Кадыров прорабатывает линию защиты».

  • Справка Кавказ.Реалий: По сведениям правозащитной организации «Трансперенси Интернешнл-Россия», лошади, владельцем которых значится глава Чечни, принесли Рамзану Кадырову с 2014 по 2018 год более 98 миллионов рублей призовых.

Виновен, пока не докажет обратное?

Рост дохода того или иного главы за год в 10 раз политический редактор североосетинского портала «Крылья TV» Руслан Тотров называет обычной практикой на Северном Кавказе.

«Если бы мы жили в какой-то другой реальности, то в том, что доход главы республики должен быть равен его зарплате, ничего удивительного не было. Это логично в странах с высокой политической культурой, — отметил Тотров.

С точки зрения политической этики, считает эксперт, губернаторы не должны быть замешаны в конфликте интересов: когда связанное с ними предприятие «внезапно» оказывается поставщиком товаров или услуг в большинство госучреждений.

«От знаменитой 20-й статьи конвенции ООН против коррупции как черти от ладана шарахаются в верхней и нижней палате парламента. А ведь это замечательный механизм, который включает так называемую презумпцию вины на доходы чиновников, которые могут показаться сомнительными. И в этом случае им придется доказывать законность капитала, несоразмерного их зарплатам», — говорит Тотров.

Собеседник полагает, что причиной не ратифицировать эту статью для России стала как раз угроза чиновничеству: «Это выкосит депутатские и губернаторские ряды. Я не представляю, что в нашей стране это может произойти в обозримом будущем».

Оцените статью
Добавить комментарий