Выборы по звонку? В Дагестане оппозиционные кандидаты не попали в списки

В Дагестане 13 сентября пройдут муниципальные выборы. На них изберут более шести тысяч депутатов в местные собрания и 18 глав поселений. На эти места претендуют порядка 12 тысяч человек, однако зарегистрироваться удалось не всем. У ряда оппозиционных активистов не приняли собранные подписи в территориальных избирательных комиссиях. В беседе с Кавказ.Реалиями они рассказали о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

Провал в Каспийске

Отделению партии «Яблоко» в Дагестане не повезло – на этапе регистрации в Каспийске «провалили» список из 28 их кандидатов.

«Эксперты избиркома республики и избирательной комиссии Каспийска нашли необходимое количество погрешностей в подписных листах. Методика сбора подписей слишком замудренная и сложная. Более того, каждый раз в нее вносятся поправки, поэтому подписи могут быть легко забракованы», — говорит председатель регионального отделения «Яблока» Альберт Эседов.

В Каспийске для регистрации списка кандидатов в мундепы нужно было собрать не менее 281 подписи.

«Даже при ста процентах полноценных подписей вполне можно ожидать, что они будут забракованы, к примеру, если паспорта не окажутся в специальной полицейской базе», — отмечает собеседник.

Положение затрудняет и то, что адреса в паспортах зачастую не совпадают с названиями улиц и номерами домов, которые находятся еще в одной базе. В городах Дагестана одна и та же улица порой может быть переименована несколько раз за пару лет.

В беседе с Кавказ.Реалиями председатель территориальной избирательной комиссии Каспийска Лина Перцева рассказала, что потенциальные кандидаты от «Яблока» не представили необходимое количество документов, а более пяти процентов их подписей оказались недействительными.

«Звонок из ФСБ? Не верю!»

Заместителя руководителя общественной наблюдательной комиссии по Дагестану Уму Аскерханову исключили из списка кандидатов уже после того, как она зарегистрировалась. На эти выборы она шла от партии КПРФ.

Представители штаба развели руками и пояснили: ее исключили «по указке сверху».

«Откуда «сверху»? Непонятно. Правда, потом решили спихнуть на ФСБ. Но это же бред. Тем более я не уголовно-преследуемая. Сказали, поступил один звонок, что за мной идет народ и есть угроза моего лидерства. Так получается, у нас не народные выборы, а выборы по звонку?», — недоумевает Аскерханова.

По ее словам, им заявили, что первые два мандата предназначены секретарю и заместителю руководителя партии.

«Это понимаешь как: их (секретаря и заместителя руководителя партии – прим. ред.) нельзя трогать. Они будут сидеть в кабинетах, а мы должны пахать что есть мочи, чтобы потом наши голоса отдавать им», — утверждает Аскерханова.

Пожелавший не указывать имя представитель партии коммунистов подтвердил, что «звонок сверху» действительно был, а партийцы «не захотели лишних проблем».

В знак солидарности с Аскерхановой восемь ее единомышленников сняли свои кандидатуры.

В избирательной комиссии Кировского района Махачкалы корреспонденту Кавказ.Реалий ответили, что к отзыву Аскерхановой они отношения не имеют: это, по их словам, решение партии.

«Минное поле для несистемных игроков»

Юристу и активисту общественного движения «Город наш» Арсену Магомедову не удалось зарегистрироваться на выборах в Махачкале. Комиссия отклонила подписи, которые он собрал в свою поддержку.

Вместе с Магомедовым отклонили еще 30 фамилий из «Партии малого бизнеса в России».

Это объясняется ошибками в подписных листах, заявил в беседе с Кавказ.Реалиями председатель избирательной комиссии Ленинского района Махачкалы Шамиль Магомедов. Листы могли быть заверены неправильно, в них не совпали даты, подписи собраны раньше положенного срока или сделаны одной рукой, добавил он.

Попасть в избирательную кампанию можно лишь с помощью административного или финансового ресурса, уверен Арсен Магомедов.

«Либо надо идти по спискам партий, которые сидят в Госдуме, тогда не нужно собирать подписи. Либо надо тратиться на очень сильных юристов, секретарей, которые с точностью до запятой оформят все бумаги на участие в избирательной кампании», — говорит активист движения «Город наш».

«Это минное поле для несистемных игроков», — заключает он.

Оцените статью
Добавить комментарий