Нетайная вечеря: советник президента Абхазии встретился с грузинским вице-спикером

Прошедшая недавно встреча внештатного советника президента самопровозглашенной Абхазии Лаши Сакания с представителями партии Грузии «Альянс патриотов» вызвала скандал в Сухуме. Общественная организация ветеранов грузино-абхазского конфликта»Аруаа» обратилась в парламент Абхазии с требованием разобраться и наказать ее организаторов. Советнику президента пришлось уволиться.

Вице-спикер парламента Грузии, генеральный секретарь партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили и член той же партии Георгий Ломия находились в Абхазии 18 августа. Как уточняли СМИ, они прибыли на границу между Грузией и Абхазией «в сопровождении спецмашины», «без проблем прошли блок-посты, которые контролируют грузинские правоохранители», а также КПП «Ингур» на абхазской стороне границы.

«Я хотела бы уведомить вас о том, что 18 августа, в прошедший вторник, я, Ирма Инашвили, и Георгий Ломия действительно были в Абхазии. Сразу же хочу отметить, что организатором данного визита является Давид Тархан-Моурави (председатель «Альянса патриотов» — прим.ред.), который организовал данный визит с помощью своих личных контактов — при поддержке своих друзей в Москве», — заявила на пресс-конференции 27 августа Ирма Инашвили.

За день до этого стало известно, что Сакания заявил об уходе с должности внештатного советника. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбук.

«Дабы не повышать градус в обществе, я принял решение написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако хочу отметить, что всегда и везде отстаивал и буду отстаивать интересы нашего народа и государства!», — написал Сакания.

Ранее он отрицал свое участие во встрече с представителями Грузии, говоря, что его пытаются «очернить и создать фон, будто он предатель родины».

Спустя несколько дней после этого Сакания опубликовал обращение, в котором факт встречи с грузинскими политиками он все-таки признал, но заявил, что она произошла для передачи иконы по просьбе России и он «не вел никаких переговоров».

«В начале августа ко мне обратились мои старые друзья из России с просьбой оказать содействие в передаче иконы Богородицы из Грузии в Илорский храм в качестве дара, в связи с тем, что к ним обратился Давид Тархан-Моурави. Соответственно, мои российские друзья впоследствии обратились ко мне с просьбой организовать приезд и передачу данной иконы в храм, что и было сделано», — пояснил Сакания.

Тогда же он отметил, что «осознанно не ставил в известность ни главу Галского района, ни главу министерства иностранных дел, чтобы не придавать этому мероприятию какой-либо официальный статус».

Впоследствии Совет Абхазской православной церкви распространил заявление, в котором говорится, что они отказываются принимать икону, подаренную грузинским депутатом Ирмой Инашвили, и возвращают ее обратно.

«Он просто выполнял указ правительства»

Среди депутатов парламента Абхазии есть и те, кто считает диалог с Грузией допустимым, но при соблюдении ряда условий.

«Когда в Грузии приходит к власти каждая новая партия и говорит, что вернет им все территории — это политический шантаж внутри страны. Моурави же говорит, что нужно смириться с существующими реалиями и признать Абхазию. Это говорит руководитель партии. Приглашая такого рода людей, мы должны штамп ставить с надписью республика Абхазия», — рассказал в беседе с Кавказ.Реалиями абхазский депутат Алмас Джапуа.

Во внешней политике и власть, и оппозиция должны придерживаться одного курса, добавил он.

«Внешнюю политику определяет президент, давайте позовем его в парламент и послушаем, что он скажет», — предложил Джапуа.

Депутат Натали Смыр отметила, что подобные тайные встречи с грузинскими политиками на абхазской территории противоречат интересам Абхазии.

«Кто бы нас ни попросил, россияне или еще кто-то — не имеет значения. Мы не можем нарушать закон о границе», — говорит Смыр.

Руководитель женской ветеранской организации Лариса Тарба уверена, что встреча была организована не по личной инициативе Лаши Сакания, а значит правительство было в курсе.

«Он просто выполнял указ правительства, там все решили, они заказчики такой встречи. Не мог он сам провести грузинских политиков через два кордона», — уверена Тарба.

По информации Кавказ.Реалии экс-советник уже вернулся в Абхазию. Его запланированная на 25 августа пресс-конференция так и не состоялась.

3 августа президент Абхазии Аслан Бжания, отвечая на вопрос журналистов о совместных учениях Грузии и НАТО в акватории Черного моря, сказал: «Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога — гуманитарного, экономического и любого другого».

В свою очередь грузинская сторона делает шаги навстречу – например, предлагает бесплатное обучение в вузах для абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Оцените статью
Добавить комментарий